Общественность категорически против: «Его народ прозвал «Кровавым». Как можно его память увековечивать»?

Топонимическая комиссия при горисполкоме  (г. Могилева, Белоруссия - прим. ред.) в очередной раз предложила увековечить память Николая ІІ. На Могилевском замчище может появиться мемориальная доска или памятный камень. Еще один вариант — бюст Николая ІІ, пишет сайт горисполкома.

Против памятного знака выступила могилевская пенсионерка. Ольга Улитенок обратилась напрямую к председателю горисполкома Владимиру Цумареву.

— Штыки Николая ІІ были направлены против народа, — говорит Ольга Улитенок. — Он народ столкнул с народом. Чем он за 23 года своего царствования отметился? Его народ прозвал «Кровавым». Как можно его память увековечивать?

Цумарев ответил, что окончательного решения горисполком не принял и вопрос вынесут на общественное обсуждение. Однако подчеркнул: «Не надо забывать, что в Могилеве размещалась ставка Николая ІІ, а православная церковь канонизировала этого царя».

Если топонимическая комиссия настоит на своем, в Могилеве появится первый в Белоруссии памятник последнему российскому царю.

Могилевчане относятся к личности Николая ІІ неоднозначно

Полемика об увековечении памяти царя идет в Могилеве давно. В 2009 году уже собирались установить бюст Николая ІІ, который подарило руководство Соколиной Горы Восточного административного округа Москвы. Тогда могилевчанам идея не понравилась — бюст оставили в музее.

На здании колледжа искусств 10 лет назад повесили доску о том, что в городе находилась царская ставка. Правда, там не указали имя главнокомандующего. Несмотря на массовые протесты общественности, несколько лет назад на Могилевском Замчище построили храм Святых царственных мучеников и всех новомучеников и исповедников ХХ века. Главное место в церкви отведено расстрелянной семье Николая ІІ.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.