Гарри Каспаров покинул территорию России уже почти полгода назад – в июне 2013 года. Тогда он заявлял, что будет продолжать бороться с «кремлевскими преступниками» на международной арене, а «невозвращенцем» стал исключительно по политическим мотивам. Российский оппозиционер утверждал, что принял решение не возвращаться в Россию, поскольку ожидал вызова в следственные органы в связи с деятельностью по организации семинара для оппозиционных активистов в Литве.

В минувшем сентябре в одном из немецких изданий вышло большое интервью бывшего чемпиона мира по шахматам, в котором он резко раскритиковал сегодняшнюю российскую действительность, потребовал от немецких властей введения санкций против фигурантов «дела Магнитского» и даже исключения России из числа стран «Большой восьмерки». Понятно, что одни лишь эти заявления делали возможное возвращение Каспарова в РФ достаточно проблематичным. Тем более что в России до сих пор продолжается следственная проверка по делу о беспорядках около Хамовнического суда Москвы, когда 17 августа 2012 года Гарри Каспарова был задержан за то, что выкрикивал антиправительственные лозунги и якобы оказывал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

В минувший вторник, 5 ноября, бывший чемпион мира по шахматам попросил власти Латвии о предоставлении гражданства «за особые заслуги». Письмо с такой просьбой Каспарова получили все фракции Сейма Латвии, это подтвердил и представитель фракции премьерской партии «Единство» Айнарс Латковскис (Ainаrs Latkovskis). Депутат сообщил при этом, что Каспаров, являющийся одним из руководителей движения «Солидарность» и членом Координационного совета оппозиции (КСО), хочет сохранить и свой паспорт гражданина РФ. «Он просит гражданство за особые заслуги перед Латвией с сохранением российского гражданства и упоминает, что в 70-е годы победил здесь в каких-то юношеских соревнованиях», – отметил латвийский парламентарий.

Сам Гарри Каспаров в своем послании депутатам Сейма, написанном на латышском языке, отмечает, что готов внести существенный вклад в образование латвийских школьников и студентов в рамках программ «Шахматного фонда Каспарова». «Как гражданин Латвии я получу возможность без ограничений заняться политической деятельностью во имя демократии, мира и справедливости как в России, так и в других странах мира, где нарушаются права человека и попираются демократические нормы», – говорится также в письме российского оппозиционера. При этом Каспаров особо подчеркивает, что его жизнь с молодости связана с Латвией, где в 1970-е годы он одержал «важную победу в шахматах». К тому же мать его сына Вадима является гражданкой Латвии, у сына есть вид на жительство в этой стране, а сам он регулярно посещает Ригу.

Сейм Латвии действительно имеет право предоставлять латвийское гражданство за особые заслуги перед государством, однако это достаточно непростой процесс. К тому же принятый 1 октября 2013 года Закон о двойном гражданстве не допускает наряду с гражданством республики наличие паспорта России, стран СНГ или Израиля. Еще в декабре 2006 года в немецкой прессе появились сообщения, что Каспаров имеет российский и американский паспорт. Однако сам оппозиционер наличие какого-либо гражданства, кроме российского, постоянно опровергал.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.