Белорусские спецслужбы покрывают незаконный бизнес диктатора и его приближенных.

В ноябре прошлого года председателем КГБ был назначен генерал-майор Валерий Вакульчик, который до этого возглавлял Следственный комитет. На протяжении нескольких лет он считается правой рукой старшего сына Лукашенко Виктора, который, в свою очередь, неофициально курирует все силовые структуры.

Они вместе работали еще в Оперативно-аналитическом центре (ОАЦ) - созданной в 2008 году спецслужбе, ответственной за анализ и контроль интернета. Исполнение Вакульчиком функций «смотрящего» за самыми важными делами КГБ и прокуратуры гарантирует людям правителя безнаказанность за использование «серых» схем, пишет forsal.pl в статье «Мафиози Лукашенко контролирует свой бизнес с помощью КГБ» (перевод charter97.org).

Благодаря этому белорусским властям удается избежать возникающих время от времени ситуаций, когда амбициозные прокуроры случайно открывают тайны семьи Лукашенко и приближенных к нему олигархов. Примером было дело следователя Светланы Байковой, которая получила срок за чрезмерное усердие в раскрытии коррупционных механизмов на государственной границе.

Но белорусские власти занимаются не только таможенными махинациями. Другой сын Лукашенко Дмитрий, который формально является лишь главой «Президентского спортивного клуба», контролирует располагающий 8-12 миллионами долларов фонд Лукашенко, в который поступают не только субсидии из бюджета, но и прибыль от азартных игр, торговли оружием, производства сигарет и «штрафов», взимаемых с бизнесменов.

В лоббировании интересов Лукашенко помогают близкие к нему олигархи: Юрий Чиж, Анатолий Тернавский, Виктор Шевцов, в «Трастбанке» которого Саддам Хусейн отмывал деньги от незаконно проданной нефти, занимающийся торговлей оружия Владимир Пефтиев, в фирму которого даже была устроена жена Виктора Лукашенко Лилия.

Ранее сообщалось, что Шевцов был арестован в связи с тем, что «бизнесмен» затаил часть общей прибыли, но после выплаты откупа он вернулся в строй. Поэтому КГБ под начальством Вакульчика и другие спецслужбы ищут подобные случаи в окружении Лукашенко, то есть попросту стерегут деньги белорусского правителя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.