Если кто-нибудь проследит за новостной лентой последних дней, то у него может сложиться впечатление, что самой важной проблемой в Армении является наличие в нашей стране мужчин и женщин, которые предпочитают жить с представителями не противоположного, а своего пола. Во всяком случае «национальные деятели» решили в связи с этим спасти нашу идентичность, мораль и семью.
 
Некоторые факты свидетельствуют о том, что активизировавшиеся «антигомосексуальные» разговоры имеют определенную связь с силой ветров, дующих с Севера. Во время состоявшейся 19 сентября встречи с участниками дискуссионного клуба «Валдай» Владимир Путин выразил обеспокоенность извращенностью Запада.
 
«Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая»,- отметил президент РФ. Сказать, что такие проблемы на Западе вообще не существуют, конечно, несправедливо. Но это именно тот случай, когда нужно заметить бревно в собственном глазу: человеческая и гражданская идентичность быстрее исчезает при коррумпированных и диктаторских режимах, в условиях попустительства больших и маленьких начальников.
 
Эту часть своего выступления Путин завершил следующей шуткой: «Берлускони судят за то, что он живет с женщинами. Если бы он был бы гомосексуалистом, его бы пальцем никто не тронул». Это хоть и шутка, но вместе с тем существенное искажение действительности: Берлускони судили за махинации, а обвиняют его не в том, что он живет с женщинами, а в связях с несовершеннолетними девочками. Одним словом, очевидно желание компенсировать серьезнейшие экономические проблемы и технологическую отсталость, по сравнению с Западом, собственной страны «идейно-духовно-нравственными» беседами.
 
И вот ряд провластных деятелей, представителей интеллигенции и духовенства Армении, увлеченных этими северными веяниями, видимо, хотят доказать, что в отличие от «извращенной» Европы Таможенный союз – место высокой нравственности и духовных ценностей. С этой целью они придумали какую-то «гендерную» проблему: якобы «испорченный» Запад, «силовые центры», «масонская ложа» хотят заставить нас принять поощряющие гомосексуализм законы. (Можно подумать, у Запада других забот нет.)

Поскольку эту сказку повторяют люди, в интеллекте которых я не сомневаюсь, то я склонен предположить, что Россия их как-то заинтересовала. Напомню, что в Конституции активного члена Евросоюза Польши записано: брак может быть зарегистрирован только между мужчиной и женщиной, и никто не собирается заставлять поляков изменить эту норму. Это абсолютно не грозит и нам.
 
Другой вопрос, что законодательство Польши, Армении, России и нескольких десятков других стран (в частности членов Совета Европы) запрещает дискриминационное отношение к какому-либо меньшинству. Если «защитники национальной идентичности» против этого, пусть так и скажут.
 
На этом «таможенно-гендерном» фоне активизировались желтые разговоры о гомосексуализме высокопоставленных чиновников. Что важнее: чтобы должностные лица и их родственники не брали взятки, не расхищали бюджет, не втискивались в чужой бизнес, работали эффективно или кто с кем спит?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.