Приближается последний день президентства Михаила Саакашвили. С 18 ноября он уже приобретет приставку экс и будет именоваться экс-президентом. А до того он продолжает творить чудеса. Как известно, 9 ноября над резиденцией Саакашвили вместо государственного флага вывесили флаг с сердечками.

Как потом пояснил глава администрации президента, или личный Санчо Панса Михаила Саакашвили Андро Барнов, «флаг с сердечками над резиденцией связан с тем, что снимали клип». Что за клип снимали, Барнов не стал вдаваться в подробности». Хотя, по мнению Тбилисских остряков, видимо, снимали клип под названием, «последнее танго Саакашвили».

Разумеется, после вмешательства правительства страны, уходящий президент Михаил Саакашвили был вынужден подчиниться требованию правительства и 10 ноября государственный флаг вернул на место.

Стоит указать, пока Саакашвили занят неизвестно чем и выкидывает различные штучки, будущий премьер Грузии, Ираклий Гарибашвили укомплектовал новое правительство. Как известно на должность главного прокурора Гарибашвили предложил Отара Парцхаладзе. Помимо этого 10 ноября Ираклий Гарибашвили также назвал имя будущего главы МВД - 28-летненго полковника полиции Александра Чикаидзе. Что же касается остальных членов будущего кабмина, то старые главы ведомств сохранят свои должности.

Нужно отметить, что по словам руководителя Центра стратегических исследований Важи Беридзе, Отар Парцхаладзе -темная лошадка -человек Гарибашвили. По его же словам, Гарибашвили, как будущий премьер-министр, несет личную ответственность за это назначение:

«Когда предлагают человека со стороны, а не из той же самой структуры, то это всегда связано с личной преданностью и личным доверием. Послужат ли они делу, мы увидим в будущем», - отметил он.

Тут следует указать, что Ираклий Гарибашвили обозначил кандидатуру будущего главного прокурора без согласия с министром юстиции Теей Цулукиани. Как заявила журналистам министр юстиции, она лично не знакома с Отаром Парцхаладзе, хотя и доверяет Ираклию Гарибашвили.

«Полностью доверяю выбору будущего премьера. Мы, наверно, будем говорить по этому поводу. Если он доверяет Отару Парцхаладзе, у меня нет никаких оснований не доверять его выбору», - пояснила она.

Помимо Парцхалпдзе, Ираклии Гарибашвили на пост будущего главы МВД предложил Александра (Лексо) Чикаидзе, который до сих пор работал начальником Главного управления внутренних дел Тбилиси.

Как известно, он вырос в полицейской семье, ему 28 лет, полковник полиции. Закончил исторический факультет Тбилисского госуниверситета (ТГУ) им. Иванэ Джавахишвили, по специальности - дипломат. В структурах полиции работает 5 лет. В 2008-2009 годах он работал помощником детектива в управлении полиции по Глдани-Надзаладевскому району столицы; в 2010-2011 годах был детективом-следователем того же управления, а в 2011-2012 годах работал уже начальником полиции Глдани-Надзаладевского управления полиции, в 2012-2013 годах работал начальником Главного краевого управления МВД Кахети, с марта 2013 года является начальником Главного управления МВД по Тбилиси.

По словам Ираклия Гарибашвили, при Александре Чикаидзе работа в Главном управлении внутренних дел Тбилиси наладилась.

«Лексо вырос в семье заслуженного полицейского. Он начал работать в нашем ведомстве несколько лет назад и очень успешно прошел все этапы. Был начинающим оперативным работником, потом стал следователем, далее - возглавил одно из отделений тбилисской полиции, затем я его назначил начальником краевого управления внутренних дел по Кахети. Он блестяще справился с возложенными на него обязанностями. При нем система заработала как часы. Весной я его перевел в Тбилиси. Он принял Главное управление в тяжелом состоянии. За несколько месяцев Лексо наладил работу и в Тбилиси, - подчеркнул Гарибашвили и добавил - Лексо показал, что может управлять. Он - достойный и успешный полицейский».

Александр Чикаидзе женат, имеет двух детей, владеет русским и английским языками.

Что же касается инаугурации новоизбранного президента Георгия Маргвелашвили, как стало известно 11 ноября из пресс-конференции министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе, на это мероприятие ожидают около 30 зарубежных делегаций, в том числе и президентов 2-3 стран.

Как она отметила, среди гостей будут главы МИД, и другие гости высокого ранга.

Что касается России, то, по ее словам, в отношениях между странами ничего не изменилось, и, следовательно, приглашение не было направлено.

Как отметила глава внешнеполитического ведомства страны, в Грузии после инаугурации избранного президента Георгия Маргвелашвили, начнутся консультации по его визиту на Олимпиаду в Сочи.

«Решение о том, что новый президент Грузии Гиоргий Маргвелашвили посетит Олимпиаду в Сочи, пока не принято», - заявила Майя Панджикидзе на пресс-конференции 11 ноября.

Стоит подчеркнуть также, что днем раньше, 10 ноября, на проповеди в Светицховели Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй заявил, что через неделю в Грузии будет новый президент и призвал паству молиться.

«Мы должны молиться, чтобы Всевышний дал им мудрость и доброе сердце. Если у них будет вера и любовь, надежда, все будет хорошо», - пояснил Илия Второй.

В это же время он отметил, что человек должен быть скромным, и чем выше занимаемый им пост, тем скромнее он должен быть.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.