Президент Украины Виктор Янукович еще может спасти соглашение с Евросоюзом, если привлечет свои лидерские качества в решении вопроса находящегося в заключении украинского экс-премьера Юлии Тимошенко, заявил в среду министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Глава МИД председательствующей в Совете министров ЕС Литвы общался с BNS вскоре после того, как украинский парламент завершил сессию, так и не приняв решения по возможности разрешить Тимошенко отправиться на лечение за границу, как этого требует ЕС. 

«Я думаю, что Янукович может спасти соглашение, если прибегнет к лидерству и ответственности», - сказал министр.

Решение украинского парламента усилило сомнения в том, что на саммите Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе в конце ноября будет подписан договор об ассоциативном членстве Украины в ЕС, включающий и положения о свободной торговле.

Все же Линкявичюс сказал, что еще не все потеряно: «Если вы спрашиваете, можно ли сегодня сказать, что точно не состоится подписание, то я бы так не утверждал».

Заключение Тимошенко Запад считает проявлением селективного правосудия. Разрешение экс-премьеру отправиться на лечение за границу является одним из важнейших условий для подписания договора об ассоциативном членстве.

«Непринятие закона еще не означает, что нет тех результатов, на которые мы надеялись. Пока этих результатов не будет, сложно надеяться на успех. Если Украина твердо решила подписать ассоциативно соглашение, то она должна продемонстрировать результаты», - сказал находящийся в Индии министр в телефонном интервью BNS.

«Многое в руках президента Януковича, его роль является существенной, и я верю, что он также ощущает эту ответственность. У него есть много возможностей прибегнуть к лидерству и взять ответственность за судьбу страны, приняв требующиеся решения», - добавил Линкявичюс.

«Ситуация, несомненно, не радует, поскольку нет ясности. Хотя политическое решение подписать соглашение вроде бы явно, оно не обосновано конкретными шагами», - сказал глава литовского внешнеполитического ведомства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.