Через пару дней автор «Революции роз» с политической арены ускачет в неизвестном направлении. Вместе с приближением 17 ноября, все более актуальным становится вопрос, какая судьба ждет прозванного «хромой уткой» бывшего президента, или по какому пути продолжится вставшая на рельсы коабитации демократия?!
 
Выбор не богат - в конце 10-летнего режима Саакашвили или придется ответить на вопросы общества и следствия, или поставив на более высокий уровень государственные интересы, жаждущая восстановления справедливости многострадальной нации еще раз придется остаться обманутым в своих надеждах и ожиданиях.
 
В случае избрания первого пути, Запад может окрестить нас «варварами» и пустить на ветер многолетние старания грузинской нации открыть двери НАТО. Предположительно, и в Евросоюзе тоже не сладко обойдутся с нами и наполовину переступившую через порог ногу обломают в щиколотке.
 
Хотя пойти по второму пути тоже не менее опасно, если накапливаемая годами негативная энергия и злость пострадавших от режима Саакашвили людей объединятся, и без того уже треснувшие замки «Мечты», очень скоро окончательно разрушатся и упаси Бог тех, кто окажется под этими обломками.
 
Соответственно, чтобы избежать подобных сценариев развития страны, для привлечения к суду окрещенного «маяком демократии» президента, нужны неопровержимые доказательства, в которых четко будет зафиксировано преступление Михаила Саакашвили. Этим страна избежит гнев цивилизованного мира, а также вернет людям веру, что за совершенное преступление все ответят. Между прочим, моральную ответственность за преступления Саакашвили уже взял на себя его предшественник - Эдуард Шеварднадзе.
 
«Саакашвили не смог бы стать президентом, если бы не Шеварднадзе. Поэтому за все совершенные им преступления я тоже несу ответственность», - заявляет экс-президент, который самым большим преступлением Саакашвили считает проведенную 7 ноября масштабную спецоперацию. Хотя, до того, как мы дойдем до событий 2007 года, хронологически последуем за «героическими делами» уходящего президента, думаю, нам не будет трудно назвать самое малое 5 дел, из-за которых Саакашвили могут арестовать.
 
Дело №1 - Дело Апрасидзе: 2004 год. Совместно с 1000 спецназовцами и снайперами была выполнена заранее спланированная кровавая миссия.
 
«Спецоперация», осуществленная в Местии на семью Апрасидзе, чиновниками была оценена как успешная, и ликвидацию семьи Апрасидзе президент фактически взял на себя и дал признательное показание:
 
«Я хочу подтвердить, что я отдал приказ об уничтожении бандитов, завладевшими Местия, и я не жалею об этом, ни на секунду. Это была банда Апрасидзе, которая контролировала всю Сванетию, которая балы укреплена еще с советских времен, в высокой крепости и по моему приказу, с наших вертолетов, в том числе с ракет, был открыт огонь; были уничтожены крепости и в том числе были уничтожены бандиты тоже, и это было правильное решение», - это заявление президента до сегодняшнего дня не попало под внимание следственных органов, а ведь по оценке юристов, даже только этого дела достаточно, чтобы против Михаила Саакашвили было начато уголовное преследование.
 
Напомним, что дело Апрасидзе было связано с похищением и убийством брата министра энергетики Кахи Каладзе, Левана Каладзе. Спецоперацией руководил тогдашний министр ВД Гиоргий Барамидзе, о жестокости которого по сей день с ужасом вспоминают сваны. Хотя до этого времени не установлено, какую роль играли Апрасидзе в деле Левана Каладзе. А ответственность за кровопролитие, совершенное по ложному следу, по сей день ни на кого не была возложена.
 
Дело №2 - Подозрительная смерть премьер-министра Зураба Жвании:
 
После смены власти Саакашвили, появилась новая версия смерти Зураба Жвания, по информации прокуратуры, премьер-министр стал жертвой не несчастного случая. Открылся занавес с небольшого фрагмента полного заключения ФБР, в котором было сказано, что обогреватель был исправен (по одной версии, обогреватель никогда даже не включался, он был совершенно новым и «на место происшествия» его принесли позже) и не мог стать причиной смерти как Зураба Жвании, так и Рауля Юсупова. Соответственно, с ног на голову переворачивается заключение «прокуратуры Саакашвили», по которой, премьер-министра и его друга Рауля Юсупова объявили жертвой несчастного случая. Версия же убийства, о которой с самого начала говорило общество, становится более реальной и следы идут к Саакашвили и его ближайшему окружению. Интересно, сможет ли доказать эту версию будущий генеральный прокурор?
 
Дело №3 - Убийство академика Гурама Шарадзе:
 
Дочь Гурама Шарадзе, Русудан Шарадзе, заказчиком убийства отца называет Саакашвили, а исполнителем - членов его команды, аргументами же приводит вновь обнаруженные обстоятельства, которые дают достаточно оснований для пересмотра дела убийства Гурама Шарадзе.
 
«На основании данных в прокуратуре показаний, могу сказать, что убийство спланировал Дата Ахалая и организацию поручил Мегису Кардава, который со своей стороны дал задание человеку, который сегодня является золотым свидетелем дела. Этот человек, который был бывшим полицейским и правой рукой Мегиса Кардава, говорит, что Мегис Кардава поручил ему привезти из Самегрело двух спецназовцев, называет и конкретные имена и фамилии тоже, которые должны были убить моего отца... (исходя из интересов следствия, я воздержусь публично назвать их имена), из-за того, что этот человек это и еще другое задание не выполнил, попал под ужасные репрессии. Когда они убедились, что он уже не был для них надежным, лично Тенгиз Гунава до смерти избил его, да, именно Тенгиз Гунава, которого помиловал Михаил Саакашвили и снова назначил губернатором. Это именно результат до смерти надоевшей коабитации, что уголовные преступники и убийцы столько смеют. Есть еще один свидетель, бывший заключенный Гиоргий Гатенадзе, который отбывал наказание в той тюрьме, где находился Баратели, который заявляет, что Мельников поручил ему «обработать» Баратели. По его плану, Баратели должен был сказать, что убийство Гурама Шарадзе заказал Гога Хаиндрава. Гатенадзе это не выполнил и его тоже, подобно бывшего полицейского, из-за этого пытали. Присмотритесь, какой круг замыкается - Мельников, Кардава, Гунава, Ахалая... Эта ниточка тянется до Саакашвили, который был первым лицом страны и без «зеленого света» которого права совершить такие ужасы, никто не смог бы себе дать», - заявляет Русудан Шарадзе. По ее же утверждению, эти показания в прокуратуре официально лежат, но, к сожалению, повторное расследование убийства Гурама Шарадзе не начато.
 
Дело №4 - Незаконная торговля оружием:
 
Для Саакашвили может оказаться роковым дело задержанного правительством Франции бывшего министра обороны Грузии, Кезерашвили, вокруг которого, в связи с незаконной торговлей оружием, созревает международный скандал. Если обвинение против Кезерашвили будет доказано, Саакашвили международному сообществу и конкретно США серьезно придется доказать, какими путями в период его правления через Грузию контрабандное оружие попадало на тот рынок, откуда оно очень легко попадало в руки террористических группировок.
 
Часть грузинских экспертов считает, что задержание Кезерашвили, предположительно, совместная операция властей США и Франции и не исключают и того, что фамилия Кезерашвили всплыла во время масштабных прослушиваний. Основываясь на информацию западных СМИ, Федеральная служба США отследила связь между Кезерашвили и Виктором Бутом. А Бут является одним из лидеров международного консорциума по торговле оружием, он задержан американцами и отбывает наказание в американской тюрьме.
 
Между прочим, в 2012 году в опубликованном в «Викиликсе» письме Хилари Клинтон тоже шла речь об участии в вопросах торговли оружием министра обороны Грузии.
 
Так что, в случае проведения расследования на международном уровне, Саакашвили будет очень сложно доказать, что не владел информацией о преступной деятельности этого высокопоставленного чиновника этого ранга. Тем более, что, если не говорить о контрабанде, об исчезновении большого количества техники во время августовской войны 2008 года всеобще известно.
 
Дело №5 - поскольку количество совершенных Саакашвили преступлений против грузинского народа и страны превышает число 5, в этом деле против него должны быть объединены все те решения, подогнанные под нечеловеческие, негуманные и партийные интересы, из-за которых на протяжении лет за решетками оказалось большое множество, тысячи людей.
 
Нулевая толерантность, которая служила увеличению количества заключенных и поступлениям в страну грантов, возведенная на уровень криминала вымогающая прокуратура, выродившиеся силовики, которые получали удовольствие от пыток и убийства людей, страну довели до катастрофы, до отчаяния, выходу из которого могут понадобится не то что месяцы, но и возможно десятилетия, и когда людей, находившихся под стрессом на протяжении десяти лет, приучаешь к мысли, что в отношении тех людей, которые были во главе всего этого, нет убедительных доказательств, то тогда не должен избежать ответственности за те процессы, которые будут развиваться после этого.
 
Мы можем высказать предположения и факты связать друг с другом, но какое преступление отягчает душу бывшего президента, это лучше всех знает он сам. Что говорить о заботе о душе, но то, что для гарантии безопасности он до 17 ноября как стрела носится по Европе и просит гарантий, это факт.
 
Хотя, второй рукой он снова совершает преступление. Нарушает принципы гуманной идеи и в партийном, узком политическом видении дает помилование желательным лицам. Этим как будто морально берет на себя и их преступление, хотя то, что у него не осталось морали и государственного мышления, ярким примером этого является то нарушение закона, когда с мотивом съемки клипа, государственную символику - знамя на президентском дворце заменил партийным знаменем. Примечательно, что на преступные деяния этим актом Саакашвили оставил последний автограф.
 
И все таки, в конце да концов, кто такой Михаил Саакашвили?!
 
«Человек, который изменил Грузию! Человек, который подарил нам государство», - это оценка его соратников.
 
Я так не думаю! А вы?!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.