17 ноября в Тбилиси прошла  инаугурация новоизбранного президента  Грузии Георгия Маргвелашвили  и тем самым уже окончательно  была поставлена точка правлению  Саакашвили и его команды, которые пришли к власти в результате « розовой революции.
 
Церемония принесения присяги новым президентом Грузии стартовала в 13.00 во дворе старого здания парламента в Тбилиси и продлилась 45 минут.
 
Следует подчеркнуть, что на эту церемонию в Тбилиси присутствовали 53 официальные делегации, как от дружественных стран, так и международных организаций.
 
Как заявил Георгий Маргвелашвили, направление внешней политики Грузии также остается углубление отношений с Ближним Востоком, арабским миром, регионами Африки, Латинской Америки, Азии и Океании.
 
Помимо этого, по заявлению Маргвелашвили, Грузия выражает готовность, с учетом полного уважения принципов суверенитета, существующие сегодня проблемы решить на основе взаимодоверия.
 
Тут стоить отметить, что с приходом к власти команды Бидзины Иванишвили Грузия неоднократно заявляла, что готова восстановить отношения с Россией. С этой целью премьер Иванишвили назначил специального представителя премьера по вопросам урегулирования отношений с Россией политолога и дипломата, бывшего посла Грузии в РФ (2000-2004 гг.) Зураба Абашидзе. Несмотря на протесты «Нацдвижения», которые наставали на бойкот зимней Олимпиады Сочи-2014, уже весной текущего года премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что Грузия примет участие в ней.
 
«Конечно, мы примем участие в Олимпиаде. Если мы хотим нормальных отношений с Россией, то, естественно, мы примем участие. Нельзя отказываться», - пояснил тогда Иванишвили.
 
Стоит отметить также, что вслед за этим на сессии Национального олимпийского комитета страны было единогласно принято решение об участии Грузии в Олимпиаде-2014. Как заявил тогда президент НОК, выдающийся в прошлом борец Лери Хабелов, «это решение было принято исходя из единства Международного Олимпийского движения и интересов грузинского спорта». Участники сессии НОК отметили, что «бойкот Олимпийских игр в Сочи не был бы оправданным ни в спортивном, ни в политическом плане».
 
Более того, министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что республика готова помогать России в обеспечении безопасности на Олимпийских играх в Сочи.
 
Кстати, следует указать и то, что сам Георгий Маргвелашли в своем недавнем интервью Первому каналу России не исключил возможность своего присутствия на сочинской Олимпиаде.
 
Стоить отметить, что после завершения основной части торжественной церемонии принесения присяги и инаугурации, новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили покинул территорию Парламента на проспекте Руставели и направился на Площадь Героев к мемориалу героев, погибших в борьбе за территориальную целостность Грузии.
Не следует забывать и то, что в своей инаугурационной речи Георгий Маргвелашвили направил определенное послание абхазам и южным осетинам
 
Как он отметил, для того чтобы в стране было спокойствие, нынешние власти, будут постоянно заботиться об утверждении и развитии демократии, для усилия институтов, и для подключения граждан к управлению страной.
 
Маргвелашвили указал, что новые власти предлагают абхазам и осетинам, строить успешное государство.
 
Важно отметить и то, что после завершения церемонии инаугурации премьер-министр страны Бидзина Иванишвили заявил, что в Грузии началась новая эпоха и поистине демократическое правление.
 
«Завершилось время авторитарного режима, который основывался на насилии и лжи, и после сегодняшней инаугурации наступило время истинной демократии. У нас истинно европейский президент Георгий Маргвелашвили, и у нас будет такое же правительство. В Грузии началась новая эпоха. Я поздравляю с этим днем население Грузии», - пояснил Иванишвили.
 
Нужно отметить, что новый президент Грузии Георгий Маргвелашвили родился 4 сентября 1969 года. Закончил ТГУ им. Джавахишвили в 1992 году. Имеет степень доктора наук в области философии.
 
В 1993-1996 гг учился в Институте философии и Академии наук (постдипломное обучение).
 
1993-1994 гг - Университет Центральной  Европы (постдипломное обучение  по социологии, Прага, Чехия).
 
1987-1992 гг - ТГУ им. Джавахишвили, диплом  по философии, сертификат учителя.
 
Георгий Маргвелашвили в 2010-2012 годах работал в Институте общественных дел Грузии, в том числе на должности ректора в 2000-2006 и 2010-2012 гг. В 2006-2010 гг занимал должность начальника Департамента исследований.
 
В 1995-2000 годах работал в Национальном демократическом институте международных отношений специалистом местного руководства-консультантом программы.
 
1996-1997 - Тбилисский независимый  университет - преподаватель по философии  и культуре.
 
1994-1995 - начальник департамента  по маркетингу компании «Бизнес дневники».
 
1993-1993 - Лаборатория культуры Грузии, младший специалист.
 
1993-1993 - Психологическая лаборатория  маргинальных состояний, младший  специалист.
 
1992-1994 - работал гидом в туристической  компании »Кавказус трэвел».
 
Им опубликовано ряд научных работ и учебных руководств, а также множество статей на разные темы, в том числе политики, международных отношений, культуры, философии.
 
В совершенстве владеет русским и английским языками.
 
Следует отметить, что в большую политику он пришел в октябре 2012 года, когда занял пост министра образования и науки Грузии в правительстве Бидзины Иванишвили, лидера победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта». При этом сам Маргвелашвили не является членом какой-либо политической партии. В феврале текущего года он был назначен вице-премьером кабмина Иванишвили, а в мае правящая коалиция «Грузинская мечта» назвала Георгия Маргвелашвили своим кандидатом в президенты Грузии. Новый президент Грузии обещает придерживаться курса на Евросоюз и НАТО, одновременно выступая за возобновление добрососедских отношений с Россией.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.