Несколько лет назад я позвал своего знакомого, который работает на Газпром, в Прагу на Новый год. «Прости, но в течение месяца до и после Нового года нам запрещено брать отпуск. Ты же знаешь, украинцы», — ответил он мне, намекая на периодически возобновляющиеся в то время конфликты. В этом году, похоже, сценарий может повториться.

Украинский Нафтогаз в конце прошлой недели перестал покупать газ у Газпрома. Еще в октябре Нафтогаз ежедневно покупал 104 миллиона кубометров газа, с начала ноября — едва ли половину этого объема, а в прошлые среду и четверг — только 9 миллионов кубометров. В пятницу Украина перекрыла газ полностью.

Наверное, зима будет теплой

В выходные выяснилось, что это не какой-то краткосрочный вопрос. «Украине больше не нужен газ. Достаточно тепло, и газа для теплоцентралей в подземных хранилищах у нас достаточно. В этом году мы уже больше ничего у Газпрома покупать не будем, только бы не было сильных морозов», — сказал изданию «Коммерсантъ-Украина» источник в правительстве.

В подземные хранилища Украина закачала почти 20 миллиардов кубометров, и этого газа, как считает большинство экспертов, должно хватить. «Киев достаточно хорошо позаботился о рисках. Помимо газа Нафтогаза, еще есть газ предпринимателя Дмитрия Фирташа, который приобретал его у Газпрома со значительной скидкой и теперь может решить, что с этим газом делать», — говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов.

Официальная причина — длительное недовольство Украины ценой, которая колеблется около 400 долларов за тысячу кубометров и является одной из самых высоких в Европе. Поэтому Нафтогаз пытается покупать газ в Польше и в Венгрии, также идут переговоры относительно ввоза топлива через Словакию.

Главная причина, конечно, заключается в том, что у Украины на дорогой российский газ нет денег. За поставки в августе, когда Киев заполнял хранилища, Украина осталась должна почти миллиард долларов, пока она заплатила около 300 миллионов долларов. «Мы отправляем Газпрому практически все свободные средства, как только их получаем», — пожаловался на ситуацию агентству УНИАН один из менеджеров Нафтогаза.

Есть вопросы и об оплате за октябрь. По словам вице-премьера Украины Юрия Бойко, Нафтогаз заплатил за все. Другие источники утверждают, что долг может составлять полмиллиарда долларов. В настоящее время, согласно действующему договору, Украина за не полученный газ должна платить по принципу «take or pay» («бери или плати»). Эта сумма может приближаться к 3 миллиардам долларов. «Но тогда надо было бы обращаться в международный арбитражный суд, а там Газпром проиграл бы. Ведь договор содержит такие политические пункты, как аренда базы в Севастополе, и таким образом с точки зрения международных судей он автоматически недействителен», — сказал Hospodářské Noviny партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Обе стороны утверждают, что европейских клиентов Газпрома нынешний кризис никак не коснется. Но большинство экспертов предупреждают о таком сценарии, при котором запасы к концу зимы будут заканчиваться, а внезапные морозы поднимут потребление газа в Европе и на Украине.

Где искать союзника?

Следующий тур газового кризиса проходит одновременно с подготовкой саммита в Вильнюсе в конце месяца, когда Украина должна подписать договор о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Велика вероятность, что Украина ничего не подпишет, потому что она не выполнила основные условия ЕС: принятие законов о выборах и прокуратуре и освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко.

Президент Виктор Янукович в выходные посетил Владимира Путина, но о чем они говорили — неизвестно. Отношения с Брюсселем и Москвой на данный момент плохие. Поэтому украинцам остается только надеяться на теплую зиму.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.