Похоже, Россия одержала верх в своем споре с Евросоюзом о будущем Украины.

Украинское правительство объявило сегодня, что приостанавливает подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Это было сделано несколько часов спустя после того, как парламент отклонил проект закона, дававшего возможность лидеру оппозиции Юлии Тимошенко, отбывающей тюремный срок, уехать на лечение в Германию.

ЕС требует освободить Тимошенко, которую два года тому назад приговорили к семи годам лишения свободы за злоупотребление властью в должности премьер-министра, что многие в Европе посчитали политически мотивированным вердиктом. Освобождение Тимошенко Евросоюз выдвигает в качестве предварительного условия для подписания с Украиной соглашения об ассоциации, которое проложит ей путь к будущему членству в ЕС.

Но Россия выступает против сближения Украины с Европой, а Кремль выступает с призывами и даже с угрозами в адрес этой бывшей советской республики, добиваясь от нее отказа от сближения с Западом и присоединения к восточному Таможенному союзу.



Крайним сроком освобождения Тимошенко была дата саммита ЕС в литовском Вильнюсе, который должен состояться в конце следующей недели. Там Украина при выполнении всех условий ЕС должна была подписать соглашение об ассоциации. Однако решение правительства приостановить подготовку к саммиту (которое, как сообщает Associated Press, было принято им для изучения перспектив расширения торговли с Россией и обеспечения «паритета» в отношениях с ЕС) ставит данное соглашение под угрозу. Однако оно может быть подписано позднее.

И Восток, и Запад перевели мяч на украинскую половину поля, дав ей возможность самостоятельно принимать решение о своем будущем. Однако обозреватели ставят в вину ЕС то, что он в качестве условия подписания соглашения выдвинул требование об освобождении Тимошенко, и занялся политикой опасного балансирования, которая больше похожа на силовое противоборство прошлого века.

«В современном мире глобализации мы по-прежнему используем терминологию холодной войны 20-го века», — говорит директор Центра России, Украины, Белоруссии и Центральной Азии имени Бертольда Бейца в Германском обществе внешней политики Эвальд Бёльке (Ewald Böhlke).

Предложение Европы

Украинский президент Виктор Янукович отказался помиловать Тимошенко, на чем настаивал Евросоюз, но согласился подписать закон, разрешающий ей поехать в Германию на лечение при условии, что она согласится вернуться и отбыть свой срок до конца. Однако парламент, в составе которого очень много его союзников, отверг все шесть вариантов проекта закона, позволявшего это сделать, причем последнюю версию он отклонил сегодня.

Соглашение с ЕС сблизило бы Украину с Европой и поставило бы ее будущее экономическое развитие в соответствие с динамикой самого современного, демократического и процветающего объединения в мире. Несмотря на продолжающийся в ЕС экономический кризис, опросы показывают, что большинство украинцев выступают за европейский выбор. Опрос общественного мнения, проведенный в ноябре компанией GfK, показал, что 45% украинцев поддерживают сближение с Европой и лишь 15% выступают за интеграцию с Россией.

Несмотря на хронические проблемы в этой постсоветской стране, где главной бедой остается коррупция, Европа может получить немало геополитических преимуществ от сближения с Украиной. Поскольку США отворачиваются от Европы, а Москва стремится превратить свой Таможенный союз в противовес Евросоюзу, Украина могла бы помочь в создании защитного бастиона для ЕС против «открыто геостратегической» России, говорит Родерик Паркес (Roderick Parkes), возглавляющий программу ЕС в Польском институте международных отношений в Варшаве.

Читайте также: Восточная Европа - куда идти?


Однако ЕС сделал перспективы договоренности с Украиной неудобоваримыми для некоторых стран, таких, как Германия, которая выдвигала дополнительные условия. Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на этой неделе в немецком парламенте, пообещала Украине «новые возможности и подлинную солидарность», если та подпишет соглашение, но обусловила это «заслуживающими доверия шагами».

«ЕС говорит Украине «решайся», но своими поступками подталкивает ее к России, — говорит Паркес. — Поэтому Россия ведет себя очень агрессивно ... заявляя: «Если хотите гарантий безопасности от страны, являющейся самой большой угрозой безопасности в регионе, присоединяйтесь ко мне».

А доктор Бельке отмечает, что требования ЕС об освобождении Тимошенко являются ошибкой. Такая сделка ставит действующего президента перед невозможным политическим выбором, поскольку Тимошенко может сорвать его планы на переизбрание в 2015 году. Ее история - это часть украинского прошлого, говорит Бельке, а не часть будущего, которое видится Евросоюзу.

Российское противодействие

Сделка с Россией, согласиться на которую президент Владимир Путин призывает Киев, принесет Украине немедленные и непосредственные выгоды, такие, как существенные ценовые скидки на российские энергоресурсы, сохранение относительно открытых границ между двумя странами, а также прибыльное возрождение промышленной интеграции, существовавшей в советскую эпоху.

Но она также прикует Украину к ее давнему угнетателю, превратив эту страну в ключевую составляющую экономического блока под руководством Москвы, который вознамерился к 2015 году превратиться в наполовину политический альянс под названием Евразийский экономический союз, где к его ключевым членам - России, Белоруссии и Казахстану - должны присоединиться Армения, Киргизия и Таджикистан.

Поскольку Украина была хлебной корзиной и промышленным сердцем бывшего Советского Союза, России очень хочется, чтобы она вошла в этот союз. Предлагая Украине пряники, Путин также дал ей почувствовать свой кнут, предупредив, что если она пойдет вместе с ЕС, от этого пострадает ее колоссальная торговля с Россией. В последние месяцы Россия ввела запрет на импорт украинских шоколадных конфет и пригрозила, что заставит Киев заранее оплачивать импортируемый из России газ.

«Россия видит в украинско-европейской экономической интеграции серьезный вызов, угрозу своему плану по восстановлению российского величия в третий срок Путина, — говорит Вадим Карасев, возглавляющий в Киеве независимый Институт глобальных стратегий. — Москва выкатила целый арсенал кнутов и пряников».

Также по теме: Россия и Европа борются за Украину


По его словам, президент Янукович, пытающийся аккуратно балансировать между ЕС и Россией, мог поддаться российскому лоббированию. «Интенсивность российского давления удивила наших руководителей. В самом начале процесса казалось, что Янукович решительно настроен на подписание соглашения с ЕС, но после нескольких встреч с Путиным он начал проявлять большие колебания и нерешительность».

Трезвая переоценка?

Заместитель директора финансируемого из Кремля московского Института стран Содружества Независимых Государств Владимир Жарихин говорит, что сегодняшнее голосование свидетельствует о трезвой переоценке Киевом того, во что может влезть Украина, подписав соглашение. «Речь здесь не только о Тимошенко, и даже не об экономике. Здесь целый узел других проблем», — заявляет он.

Видимо, Янукович со своими советниками думал, что сможет вести свободную торговлю с ЕС и одновременно с этим сохранять позиции Украины на гигантском рынке России, которая остается крупнейшим торговым партнером Киева, говорит Жарихин.

«Но в действительности все оказалось иначе. ЕС настаивает на собственных условиях, и он не предложит Украине никакой компенсации за ее потери на востоке. Российская реакция стала неожиданностью. Сначала Янукович называл позицию России „оскорбительной“ для Украины, но теперь он понял, что российские опасения имеют под собой реальные основания. Это не просто каприз Путина, это очень большая и сложная экономическая головоломка».

«Янукович также мог подумать, что требования ЕС об освобождении Тимошенко - это просто слова, которые легко удастся перебороть, — добавляет Жарихин. — Но теперь он понимает, что это серьезное и не подлежащее обсуждению требование. А Янукович не готов отпустить ее. Кто знает, как будет развиваться ситуация теперь? Поживем, увидим».

Без давления со стороны ЕС или России украинским лидерам было бы трудно решительно встать на тот или иной путь, говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Дело в том, что на Украине существует исторический раскол между пророссийским востоком и прозападным западом страны.

Нынешняя тупиковая ситуация может стать идеальной для Януковича. «Власти могут теперь сказать, что они хотели этого, однако оппозиция оказалась слишком упрямой, — говорит Погребинский. — У Януковича в любом случае нет особого желания подписывать соглашение об ассоциации. Наверное, европейцы просто отложат эту сделку, пока не появятся более подходящие условия, и Янукович будет доволен таким результатом».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.