28-29 ноября в Вильнюсе  на саммите «Восточного партнерства»  Грузия собирается парафировать  Соглашение с ЕС. Стоит отметить, что грузинскую делегацию на  этом саммите возглавляет новый  президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Это для него первый официальный визит в качестве президента страны.

Известно также, что в состав делегации Грузии во главе с президентом входят восемь представителей правительства.

Повторяю, что в столице Литвы планируется парафирование соглашения об ассоциации, что в дипломатической практике означает предварительное подписание международного договора лицами, участвовавшими в его разработке, в подтверждение предварительной договоренности

Как отметила 26 ноября в политическом ток-шоу «Выбор» телеканала «Рустави 2» министр иностранных дел страны Майя Панджикидзе, на саммите главным переговорщиком со стороны Грузии является Давид Залкалиани и именно ему предстоит подписать каждую страницу соглашения, которое состоит из тысячи страниц. Церемония парафирования документа продлится около трех часов.

Следует отметить, что после парафирования документа, на сентябрь 2014 года, планируется его подписание. До этого соглашение должно быть официально переведено на все языки стран ЕС.

Стоит указать, что проект «Восточное партнерство» предусматривал политическое и экономическое сближение шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии с ЕС. Официальный старт программе, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге, 8 мая 2009 года.

Напоминаю, что Белоруссия и Армения уже вступили в Таможенный союз, тем самым они не могут стать членами Евросоюза, пока не откажутся от членства таможенного союза.

Следует подчеркнуть, что неожиданно для всех президент Украины Виктор Янукович неделю тому назад сообщил еврокомиссару Штефану Фюле об отказе вступления в Евросоюз в текущем году и попросил отложить решение этой проблемы на год.

Помимо этого, 21 ноября украинское правительство приняло постановление, согласно которому подготовка к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет приостановлена «в интересах национальной безопасности Украины». Кабмин Украины мотивировал принятие такого решения необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Как утверждают источники из окружении еврокомиссара Фюле, президент Украины Виктор Янукович закрыл дверь Европы для Украины на следующие 20-25 лет и определил путь, по которому будет двигаться Европа еще долгие годы.

Как отметил Штефан Фюле, единственный человек, от которого зависела судьба украинского народа был президент Виктор Янукович. Тут стоит указать и то, что, по сообщению литовского агентства новостей BNS, президент Украины Виктор Янукович в телефонном разговоре с президентом Литвы Далей Грибаускайте сообщил, что Украина приостановила подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС из-за экономического давления и шантажа со стороны России. Как стало известно 25 ноября текущего года, Азербайджан вслед за Украиной начал выставлять условия Евросоюзу накануне предстоящего саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Как заявил заместитель главы администрации президента страны Новруз Мамедов, Азербайджан не намерен становиться ассоциированным членом Евросоюза.

При этом он отверг утверждение о том, что отказ Азербайджана от ассоциированного членства является следствием давления со стороны России.

По его же мнению, ассоциированное же соглашение само по себе ставит условия, лишь при выполнении которых можно стать действительным членом этой организации.

Стоит отметить, что на этом фоне в Грузии не намерены отказываться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС в связи с соответствующим решением Украины. «Мы поедем в Вильнюс, парафируем Соглашения и будет готовиться к тому, чтобы этот документ как можно быстрее был подписан в 2014 году», - заявил 25 ноября на краткой пресс-конференции журналистам, главный переговорщик со стороны Грузии заместитель министра иностранных дел страны Давид Залкалиани.

По его же словам, решение властей Украины приостановить подписание Соглашения с ЕС «никак не повлияет на решение Тбилиси парафировать в Вильнюсе Соглашение об ассоциации Грузии с ЕС и входящее в него соглашение о свободной торговле».

Ранее, в свою очередь, советник президента Грузии по внешнеполитическим вопросам Вано Мачавариани заявил, что события на Украине покажут Европе, насколько важно сближение с Грузией.

«Что касается решения Украины, это, естественно, окажет определенное влияние, и, возможно, это будет положительным с той точки зрения того, что пример Украины покажет Европе, что сближение с Грузией важное, и процессы могут развиваться быстрее, чем это представляют скептики», - пояснил Мачавариани.

Как повлияет на Грузию отказ Украины, по этому поводу мнения экспертов расходятся. По словам грузинского политолога, директора грузинского филиала межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Бадри Начкебия, отказ Украины на позицию Грузии может повлиять, т.к. среди ассоцийрованных членов могут остаться только два государства - Грузия и Молдова. Без Украины Грузия и Молдова будут там чувствовать себя не совсем уютно. «Дело в том, что в этом процессе не будет принимать участие Украина, а с ней Грузия имеет самые широкие торговые отношения, можно судить, что Грузия будет иметь определенные экономического характера. Я это не исключаю, т.к. уже вступление Украины в таможенный союз, а если она туда не вступит, то у нее уже возникнут серьезные проблемы.

Думаю, что на данном этапе, чтоб Грузия не парафировало Соглашение ассоциации с ЕС - исключено. Альтернативный вопрос даже не изучается.

А по словам же главы независимых экспертов Левана Кикнадзе, мы не должны спешить. «Давайте, посмотрим, как будут разворачиваться события на Украине. Позвольте мне не согласиться с теми политиками, которые говорят, что ситуация на Украине никак не повлияет на решение Грузии. Терпение лучшее средство для того, чтоб потом правильно расставить все точки над Ы», - пояснил Леван Кикнадзе.

Тут стоит особо отметить и то, как быстро будет интегрироваться Тбилиси интегрироваться с ЕС, зависит во многом от того, какой курс выберет новое грузинское руководство. Стоить отметить, что недавно в Брюсселе посоветовали новым грузинским властям не идти по стопам Украины и не преследовать лидеров оппозиции. Более того намекнули, что это может затормозить процесс подписания Грузией соглашения об ассоциации с ЕС.

Весьма интересный подход, не так ли? А если они замешаны в коррупционных сделках или превышали свои должностные полномочия, а еще хуже - причастны к устранению отдельных лиц?

Не намек ли это на то, чтобы сделать неприкасаемым экс-президента Саакашвили? Одним словом, условие перед Грузией уже выставлено и официальному Тбилиси предлагают строго следовать Брюссельским требованиям. Вопрос в том - согласятся ли с этим в Тбилиси?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.