На совещании Лукашенко пообещал, что потрясений в кадровых и организационных вопросах пока ждать не стоит, и возложил персональную ответственность за стабильность на валютном рынке на Ермакову и Мясниковича.

Пятница 29-е ноября, вопреки прогнозам некоторых аналитиков, не стала черной для премьер-министра. Михаил Мясникович удержался в своем кресле, несмотря на то, что Лукашенко раскритиковал работу правительства за срыв программы модернизации и невыполнение программы по строительству торгово-логистических центров.

— Я вам просто отвинчу голову, положу под подмышку, и пойдете, если сможете. Я вам не прощу, — пригрозил Лукашенко правительству две недели назад.

Головы не полетели, наоборот, глава государства в начале совещания предложил чиновникам расслабиться.

— Прежде чем мы начнем рассмотрение обозначенных в повестке совещания вопросах, хочу попросить всех расслабиться, потому что по разным причинам и в средствах массовой информации, и в нашем обществе накалялась обстановка, и в связи с этим кто-то, наверное, сюда пришел как в последний день на баррикады, кто-то ждет потрясений. Должен сказать, что революции не будет. Все вопросы — и организационные, и кадровые — будут решены максимум в пределах первого квартала будущего года эволюционно, — сказал он.

Читайте также: В этом году белоруссов заставят потуже затянуть пояса

— Те поручения, которые мною были даны с вашей, членов правительства, подачи, подлежат неукоснительному исполнению. С теми, кто не исполняет, всем понятно, что будет, — предупредил Лукашенко.

«Никто не напрягается, не потеет и не спорит вокруг прогнозных показателей»

Лукашенко обеспокоился оторванностью планов правительства по развитию экономики на 2014 год от реальной жизни.

— Похоже, что только сегодня присутствующие здесь губернаторы, министры, руководители ведущих валообразующих предприятий начинают выяснять, какие задачи им предстоит решать в будущем году, — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

— Настораживает, что никто не напрягается, не потеет и не спорит вокруг прогнозных показателей. И вообще-то говоря, это нонсенс. Обычно к этому времени поступала масса обращений с просьбами и жалобами. А сейчас — мертвая тишина! Неужели так быстро договорились и имеете единое мнение на сей счет?

За стабильность на валютном рынке ответят Ермакова и Мясникович

Глава государства подчеркнул необходимость сохранения стабильности на валютном рынке.

— Сегодня я откровенно скажу, о чем предупреждал председателя правления Нацбанка и премьер-министра. За стабильность на валютном рынке ответят они оба.

— Еще раз предупреждаю: зона ответственности каждому определена гласно или негласно. Думаю, банкиры меня услышали. И мне неважно, какие они и с каким капиталом: западным, российским или белорусским. Вы пришли сюда работать, вы обещали эту стабильность, — работайте вместе с правительством, — добавил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.