На протяжении всего своего существования путинская Россия из кожи лезет вон, чтобы реставрировать советскую империю посредством лоббирования пресловутого «таможенного союза». Однако это аморфное образование не подкреплено современными правилами экономической интеграции, общепринятыми нормами и требованиями.

Сегодня Москва старается отторгнуть Украину от Европы целым комплексом кнутов и пряников. Взамен на отказ подписать соглашение с ЕЭС российское руководство обещает выделить украинской власти 20 миллиардов долларов и пойти на подозрительные уступки по газовым ценам. В случае продолжения интеграции со старым светом, Кремль пригрозил применением жестких санкций против украинских промышленников. Подобное давление вынудило капитулировать В.Януковича и Н.Азарова, взявшихся за урегулирование отношений с Таможенным союзом.

Обман со стороны властей вызвал бурю негодования в народной среде. Больше ста тысяч разгневанных граждан вышли на демонстрацию протеста с эпицентром на Майдане Незалежности. Свое разочарование предательскими поступками правительства выразил лидер партии «Удар», всемирно известный боксер В.Кличко. Он констатировал, что власть вводила в заблуждение собственный народ и теперь ничего хорошего не следует ожидать. Экс-президент страны В.Ющенко призвал Европу помочь Украине уйти от России. Бессрочную голодовку объявила незаконно осужденная Юлия Тимошенко.

Многие митингующие не торопятся расходиться и по сегодняшний день, они возводят палаточный городок. Их волю к свободе не смогли сломить ни разгоны с дубинками, ни применение слезоточивого газа, ни бойцы «Беркута».

С трибуны звучат лозунги: «Мы — Европа!».

– Акция не закончится, пока мы не победим! – заявил руководитель штаба партии «Батьковщина» Александр Турчинов.

Согласно мнению председателя правления исследовательского центра «Пента» Владимира Фесенко, народ вышел на улицы не за оппозицию и ее лидеров, а в защиту своего будущего, за европейскую перспективу.

Трезвомыслящие украинцы давно поняли, что Россия вовсе не является локомотивом и донором постсоветской экономики, а наоборот. В случае вступления в Таможенный союз, Украина вновь станет поставщиком дешевых комплектующих изделий и сырья для российской оборонки.

Недавно Европейский банк реконструкции и развития понизил прогноз по росту ВВП России в 2013 года до 1,3 процента с прежней оценки в 1,8 процента. Что будет с российской экономикой после обвала цен на газ и нефть? Тогда Украина со всеми союзами уйдет в небытие. Поэтому лучше ездить на «Мерседес», чем ползти на «Ладе Калине».

Но дело даже не в этом. Сегодня как никогда я вспоминаю слова В.Путина, обращенные к Дж.Бушу во время саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году:

- Ты же понимаешь Джордж, что Украина - это даже не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!

После он недвусмысленно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование. Тем самым хозяин Кремля пригрозил, что Россия может начать отторжение Крыма и Восточной Украины.

Говорил ли нечто подобное хотя бы один из руководителей стран Евросоюза? Нет, конечно. Более того, около ста лет тому назад, немецкий канцлер Отто фон Бисмарк пришел к выводу о том, что «могущество России может быть подорвано только отделением от нее Украины».

Идею углубления демократизации в Европе, восстановления исторической справедливости для Украины активно поддерживает и нынешний немецкий канцлер Ангела Меркель. В своем видео обращении она выразила уверенность, что Москва оказывает «политическое давление» на восточных соседей Евросоюза.
- Надо выяснить, как можно преодолеть политическое давление России на них. Поэтому Евросоюз должен поднять эту тему на переговорах с Москвой, - сказала А.Меркель, напомнив о принципе невмешательства, который содержится в подписанной Москвой хартии ОБСЕ.

По мнению главного европейского дипломата Кэтрин Эштон, Украина много потеряла, отказавшись заключать с Евросоюзом соглашение об ассоциации. В ЕС предупреждают, что пауза в отношениях с Киевом может продлиться очень долго.

Многие политологи отмечают, что наследники Богдана Хмельницкого сильно подорвали авторитет страны. Подписав самый перспективный за всю свою историю договор с ЕС, Украина смогла бы закрепить свои позиции, дала бы ясный сигнал инвесторам всего мира о том, что страна окончательно вырвалась из оков Москвы, встала на путь суверенного развития и отныне является вполне предсказуемым и надежным партнером на международных рынках.

Противостояние свободолюбивых и демократических сил с правительством Николая Азарова продолжается. Если власти не пойдут на встречу с Евросоюзом, оппозиция будет добиваться роспуска Верховной Рады и внеочередных выборов.

За свободу необходимо бороться до конца. Однако всегда ошибается тот, кто недооценивает готовность Москвы использовать любые имеющиеся средства для сохранения своей сферы влияния. Политики всего постсоветского пространства должны извлечь уроки из последних событий и вырабатывать свои методы для преодоления преград российского неоимпериализма.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.