- Как вы оцениваете протестные настроения на Украине? Могут ли они окончательно дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в стране?
- В это воскресенье впервые после 2004 года в Киеве вышли на улицы более полумиллиона человек. Вышли не за деньги, а со смыслом. Это само за себя говорит о высоком уровне. И он еще не достиг своего максимума. Обстановка может дестабилизироваться, если президент не поймет, что уровень протестных настроений высок. А поймет он или нет - зависит от информации, которая до него доходит. Пока, судя по последним его высказываниям, всю полноту информации до него не доносят.

- На ваш взгляд, какую интеграционную модель развития выберет в конечном итоге правительство Украины? В чем выиграет Украина или,  наоборот, проиграет в случае вступления в Таможенный союз?
- Нынешнее правительство выберет пророссийскую модель развития, но ее нельзя назвать интеграционной. Наоборот, правительство (а это правительство крупного капитала) не хочет интеграции, украинская экономика при нынешнем ее качественном уровне не выдержит интеграции ни с Россией, ни с Европой.

- Отказ правительства Украины от ассоциативного соглашения с ЕС в экспертной среде расценили как торг, предложенный Януковичем России и Западу. А как считаете вы?
- Смотря о каком торге вы спрашиваете – экономическом или политическом. В основе переговоров украинского руководства с обеими сторонами лежит все-таки не экономика, а внутренняя политика. Экономическими цифрами только прикрываются. Недаром эти цифры появились только за три недели до саммита в Вильнюсе. Торг идет по политической линии - кто поддержит президента на выборах 2015 года и кто гарантирует ему безопасность в случае победы Кличко на выборах.

- Каким видите вектор сотрудничества Украины и России в случае разворота официального Киева в сторону Европы? И каким - будущее Украины? 
- Украина и Россия в любом случае будут и в дальнейшем экономическими партнерами. Разница может быть только в уровне товарооборота. Глубокой интеграции уже не будет, слишком сильно разошлись обе страны в ментальном плане. Ближайшее будущее Украины я вижу сложным, но интересным. И уже лет через пять начнутся глубинные изменения, вызванные сменой элит, причем приходящая элита будет чисто украинской, в отличие от нынешней. Как минимум она будет украиноцентричной и снимет этот порочный вопрос: с кем идти – с Россией или Европой? Украина способна на самостоятельный путь. Как Азербайджан, например.

- Что скажете о значимости Азербайджана для Украины, в частности, в плане энергетического партнерства?
- Азербайджан очень важен для Украины. И не только в энергетической сфере. Мы во многом схожи. Как  в геополитическом масштабе, так и с точки зрения стоящих перед нами исторических целей на среднесрочную перспективу в ближайшие 20-30 лет. А энергетика – самый яркий пример того, что наши страны нуждаются друг в друге и имеют взаимовыгодные интересы. С энергетики мы начинаем сотрудничество, но дальше мы будем сотрудничать более разнопланово.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.