Австрийский банк Raiffeisen International (RBI) выставил на продажу четвертый по величине банк на Украине. В то же время банк Unicredit отреагировал на политические события в восточно-европейской стране слиянием.
 
Банки опасаются последствий вылившейся на улицы борьбы за власть на Украине. «Самое важное для банков - чтобы в стране была стабильная ситуация», - говорит Джанни Франко Папа (Gianni Franco Papa), заместитель председателя правления Bank Austria в Вене, курирующий банковский бизнес компании в странах Центральной и Восточной Европы. «Мы надеемся, что в следующие недели ситуация разрешится», добавляет он.

Он не одинок в своей позиции. «Меньше всего проблем у нас в Белоруссии. Там господствуют правовые гарантии», - говорит финансовый эксперт. Украинский же сосед считается последней диктатурой в Европе.

Австрийский банк Raiffeisen International хочет выйти из бизнеса на Украине. По информации бизнес-кругов в Вене, украинская дочка австрийской компании, банк Aval, выставлена на продажу. Но цена не занижается. Завершение сделки не ожидается к концу этого года. Председатель правления Карл Севелда (Karl Sevelda) планирует выручить за продажу банка более 2 миллиардов евро.

Читайте также: С кем лучше водить компанию Украине?

Восемь лет назад Raiffeisen Bank вошел на рынок страны, в которой насчитывается почти 46 миллионов жителей, объемом средств в размере 1,05 миллиардов долларов. Raiffeisen Bank Aval JSC c балансовым итогом в размере 4,9 миллиарда евро является сегодня четвертым по величине банком на Украине.

Уже сейчас русские доминируют на украинском финансовом рынке. Согласно последним исследованиям, их доля на рынке составляет 38%. На втором месте идет Австрия с 15%, на третьем - Италия с 14%. Банк Unicredit, несмотря на  обострившуюся борьбу за власть на Украине, планирует закрепиться в стране и объявил о слиянии двух дочерних компаний. Балансовый итог нового банка составляет 3,3 миллиарда евро. Как во вторник сообщила компания, финансовый институт с 435 филиалами и 6 тысячами сотрудников вскоре будет объединен под названием Unicredit Bank.

Несмотря на политический кризис в стране, Джанни Франко Папа возлагает большие надежды на развитие бизнеса на Украине. На Украине все еще не хватает банков, говорит банковский менеджер в Вене. Он видит в стране интересный рынок. «Украина - это часть Европы и страна, которая нуждается в инвестициях», - говорит Папа. Bank Austria управляет из Вены банками Unicredit в 14 странах Центральной и Восточной Европы.  За первые девять месяцев компания достигла чистой прибыли в размере 1,1 миллиарда евро.

Эксперты Unicredit ожидают в следующем году рост ВВП в размере 1%. На этот год эксперты исходят из нулевого роста.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.