Грузия намеревается быть лидером, как с точки зрения реформ, так и в отношении интеграции с Европой, - заявил президент Маргвелашвили в ходе своего выступления на Саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Он призвал созвать конференцию доноров в будущем году, чтобы привлечь средств для оказания Грузии помощи в деле осуществления политической и экономической ассоциации с Евросоюзом.

Грузия и Молдавия на прошедшем в Вильнюсе Саммите Восточного партнерства парафировали соглашения с ЕС об ассоциации.

Выступая на третьем пленарном заседании Восточного партнерства в Вильнюсе 29 ноября, президент Георгий Маргвелашвили, для которого это первый визит за границу на посту президента, Соглашение об ассоциации назвал «главным Планом действия Грузии для ее превращения в современное и истинно европейское государство».

«Мы оставили постсоветскую парадигму и теперь поэтапно занимаем наше законное место в обществе европейских наций», - заявил Маргвелашвили, как об этом сообщает его администрация.

«Последние события показали, что европейский путь является вызовом для стран нашего региона. Поддержка и помощь со стороны ЕС являются решающими, чтобы в 2014 году было подписано Соглашение об ассоциации и свободной торговле», - заявил он.

Заключительная декларация Вильнюсского саммита, которая в рамках Саммита Восточного партнерства подытоживает проведенную до этого времени работу и определяет пути на будущее, своей целью называет подписание Соглашения об ассоциации осенью 2014 года.

Теперь министры иностранных дел стран ЕС определят несколько основных сфер, после чего Еврокомиссия разработает конкретные цели в отношении каждой из этих сфер, на основании которых Евросоюз будет наблюдать за деятельностью Грузии с точки зрения осуществления этих целей, чтобы в дальнейшем определить, возможно ли подписание с ней Соглашения об ассоциации.

После подписания соглашения потребуется его ратификация законодательными органами государств участниц ЕС, а также в Европарламенте.

Маргвелашвили заявил, что в соответствии с подходом ЕС «больше за большее», Грузия «обещает, что в быстрых темпах будет развивать процесс реформ, чтобы своевременно осуществить консолидацию политического ассоциирования и экономической интеграции с Евросоюзом».

По его словам, целью страны является, чтобы Грузия была лидером, как в реформах, так и в интеграции.

«Для поддержки наших самоотверженных усилий, предлагаем созвать Конференцию доноров в Брюсселе в 2014 году, в которой наряду с другими делегатами будут участвовать и международные финансовые институты и различные организации Банка национального развития, чтобы поддержать работу Грузии в деле осуществления необходимых реформ для достижения политической ассоциации и свободной торговли. Эта конференция подчеркнет поддержку со стороны ЕС в реформам в Грузии», - заявил он.

Маргвелашвили призвал Евросоюз «координировано отреагировать» на явное «давление» со стороны России, которое ставит своей целью, чтобы Грузия в будущем году не подписала соглашения.

«Хочу отметить, что мы также приветствуем диалог Евросоюза с Россией и тем самым, разъясняя, что политика Восточного партнерства не направлена против России, а является таким решением проблем, где нет проигравших. Оно повышает экономическое благополучие, безопасность и стабильность в нашем регионе, что также принесет выгоду России», - заявил он.

Он также отметил, что поддержка со стороны ЕС должна быть направлена на то, чтобы, с одной стороны, «сократить ту угрозу, которая возникла в результате последних действий российских военных вдоль оккупационной линии в оккупированных регионах Абхазии и Цхинвальском регионе», и, с другой стороны, «координировано отреагировать на любое очевидное давление со стороны России, которое направлено на то, чтобы мы отказались от нашей цели – подписать в 2014 году Соглашение об ассоциации и о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле».

Маргвелашвили заявил, что ассоциация с ЕС является «ключом мирного пути примирения с теми нашими соотечественниками, которые проживают в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе; а также для объединения нашей страны заново, так как именно привлекательность и является тем, что вернет эти регионы в грузинское государство».

В связи с конфликтами в Грузии в декларации Вильнюсского саммита говорится, что ее участники поддерживают деятельность специального представителя ЕС по вопросам Южного Кавказа Филиппа Лефора, который является одним из сопредседателей на Женевских переговорах.

В декларации также отмечается, что участники «подчеркивают необходимость полного выполнения Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года и присутствия Миссии наблюдателей ЕС в Грузии. Участники подчеркивают важность осуществления наблюдательской миссии ЕС в полной мере и еще раз выражают поддержку Женевским международным дискуссиям».

Министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что текст заключительной декларации является «успехом», который, по ее словам, отражает достигнутый Грузией прогресс. Она также отметила, что Грузия довольна формулировкой декларации относительно конфликтов и добавила, что в отличие от двух предыдущих саммитов Восточного партнерства 2009 и 2011 гг., последний саммит подчеркивает необходимость полного выполнения Соглашения о прекращении огня от 2008 года.

Политики в Тбилиси, как от правящей коалиции, так и от оппозиционных партий приветствовали парафирование Соглашения об ассоциации. Депутаты от Национального движения подчеркивают, что это является результатом работы прежней власти, которую потом продолжило новое правительство. Несколько министров, в частности, Майя Панджикидзе и министр юстиции Теа Цулукиани также признали роль прежней власти в этом процессе.

В то же время, в Вильнюсе параллельно Саммиту Восточного партнерства прошло собрание и Европейской народной партии. Депутат Парламента Грузии Давид Бакрадзе, партия которого является партнером ЕНП, присутствовал на этом собрании, которая призвала «покончить с политическим преследованием и выборочным правосудием» в Грузии и освободить из предварительного заключения бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили. В заявлении ЕНП говорится, что эти требования должны стать предпосылкой для подписания Соглашения об ассоциации.

А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски, когда в Вильнюсе его спросили, каковым является послание лидеров ЕС к властям Грузии с точки зрения реформ, прямо заявил: «Наше послание... передам это одним предложением – таково: у вас была ваша кавказская вендетта с бывшей администрацией, но, довольно, и теперь продолжайте реформы».

На проведенной в Вильнюсе пресс-конференции президент Маргвелашвили заявил, что «осуществление политической вендетты неправильно» и обещал, что правосудие не будет политически мотивированным, и что все действия будут «в полном соответствии с верховенством закона».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.