Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пузырь солнечной энергии лопнул, биотоплива – еще только раздувается

© Фото : офиц. сайт GECO InvesticijosЗавод GECO Investicijos в Каунасе
Завод GECO Investicijos в Каунасе
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Только с помощью ЕС будут оборудованы электростанции, сжигающие возобновляющееся топливо. Через пару лет в Литве мы будем наблюдать за такой же ситуацией, какая сложилась в области солнечной энергетики – раздувается новый пузырь, на этот раз пузырь биотоплива.

Независимых поставщиков тепловой энергии в Литве уже столько, что зимой они могли бы согреть один их крупных городов Литвы, например, Каунас. В ближайшее время их появится еще столько же. Поместятся ли в Литве все желающие греть жителей?

«Схема независимых поставщиков теплоэнергии, которая утверждена сейчас, является неправильной, бессмысленной и может сформировать пузырь, похожий на тот, который образовался в солнечной энергетике», - сказал руководитель Литовской ассоциации энергетики биомассы Litbioma Ремигиюс Лапинскас.

Он опасается, что все спохватятся только через несколько лет – в Литве появится множество электростанций, использующих биотопливо, а стоимость отопления все равно не уменьшится.

 «Я, как руководитель ассоциации, хотя меня многие инвесторы просят молчать, молчать не могу, поскольку мне или моему преемнику нужно будет потом защищать биотопливо», - сказал Р.Лапинскас.

По данным Государственной комиссии по контролю над ценами и энергетикой (ГККЦЭ), во втором квартале этого года на рынке производства тепловой энергии действовали 25 независимых производителей: 10 регулируемых и 15 нерегулируемых.

По сравнению с прошлым годом, число независимых производителей тепловой энергии выросло на четверть - с 20 до 25.

Их число будет расти и дальше – только на деньги ЕС сейчас финансируются 18 проектов.

Для большей конкуренции – сотни миллионов

Агентство по поддержке бизнесу Литвы до июля регистрировало заявки всех, кто хотел получить помощь на строительство электростанций, использующих возобновляющиеся источники энергии.

С 2008 года были поданы заявки на сумму 685 млн. литов, были удовлетворены заявки на сумму 300 млн. литов. 15 проектов уже завершены, еще 18 реализовываются. Всего за деньги ЕС будут построены  электростанции мощностью 400 МВт – такой мощности хватило бы на удовлетворение  потребностей в энергии крупного города Литвы, например Каунаса, в зимний период.

Но производственных мощностей, если считать еще и строящиеся, уже много, а крупных городов – всего несколько.

Специалисты в области энергетики уверяют, что независимым производителям тепловой энергии выгодно строить электростанции рядом с крупными городами, поскольку рынок там еще не заполнен.

Но производственных мощностей, если считать еще и строящиеся, уже много, а крупных городов – всего несколько. И не все они хотят впускать независимых производителей тепловой энергии – созданием искусственных препятствий прославилось Вильнюсское самоуправление.

«Когда был один хозяин, он жил спокойно, наводил в порядок в хозяйстве, как хотел, хотя Комиссия за ценами и контролировала его. А сейчас нужно начать работать. Так что тот, кто хочет, старается при помощи всяческих преград отложить или помешать приходу конкурентов», - сказал генеральный директор энергетической компании GECO Investicijos Раймондас Штреймикис.

Компании принадлежат предприятия GECO Kaunas (владеет биотопливной котельной мощностью 20 МВт в Каунасе), GECO Agrivest (развивает проект биотопливной котельной мощностью 15 МВт в Йонаве), GECO Vilnius (компания собирается развивать проект биотопливной котельной мощностью до 25 МВт в Вильнюсе).

Раздувается пузырь

Только с помощью ЕС будут оборудованы электростанции, сжигающие возобновляющееся топливо, общая мощность которых достигает 400 МВт.

По словам Р.Лапинскаса, через пару лет в Литве мы будем наблюдать за такой же ситуацией, какая сложилась в области солнечной энергетики – раздувается новый пузырь, на этот раз пузырь  биотоплива.

«Поэтому эту систему нужно изменить. Как изменить? Есть различные варианты», - сказал Р.Лапинскас. По его словам, инвестиции с частным капиталом приветствуются, но нужно инвестировать целенаправленно. Например, государство могло бы установить, в каких регионах Литвы и в каком размере необходимы инвестиции. В таком случае инвесторы могли бы строить электростанции только согласно соответствующим потребностям.

«Инвесторы ищут максимальную выгоду и открывают котельные, использующие биотопливо, в крупных городах, поскольку независимый производитель теплоэнергии может появиться  в крупном городе, где есть для него пространство. Таким образом он занимает место, которое  в этих местах должна занять когенерация биомассы, которая является лучшим способом использования нашего национального имущества», - сказал Р.Лапинскас.

В небольших городах становится тесно

По словам Р.Штреймикиса, от большого количества производителей выигрывает потребитель.

«Когда в Клайпеду пришел Fortum, хоть там и была конкуренция на рынке, это сразу почувствовалось. Каждый игрок меняет ситуацию», - сказал руководитель GECO investicijos.

В Клайпеде каждый месяц проходят аукционы – поставщик теплоэнергии покупает энергию  тех производителей тепловой энергии, которые ее предлагают по самой низкой цене. Например, в ноябре в Клайпеде дешевле всего энергию производили предприятия Klaipėdos baldai (12 центов/киловатт-час), Fortum Klaipėda (14,63 центов/киловатт-час), Pramonės energija (15,25 центов/киловатт-час). Всего в ноябре независимые производители продали Klaipėdos energija более 62 тыс. МВт энергии.

Конкуренция эффективна именно в крупных городах, но в маленьких утвердить новому игроку может быть трудно.

«Йонава планирует, что у нее будет 80% своей биомассы, а мы все равно планируем еще влезть со своим количеством, и тогда энергии из биомассы будет более 100%, конкуренция и так страшная, а когда мощности будут избыточными, она будет еще страшнее», – сказал Р.Штреймикис.

Когда появляются электростанции, использующие биотопливо, никуда не исчезают и газовые котлы, поэтому для новых производителей тепловой энергии и они будут серьезными конкурентами.

«Если вдруг подешевеет газ, например, на 40%, может быть, тогда было бы дешевле использовать газ, а не биомассу? Инвестиции в биомассу по сравнению с газовым оборудованием, в несколько десятков раз дороже,  но топливо, наоборот, - в несколько раз дешевле. Но если газ дешевеет, он становится конкурентоспособным. Такой риск никуда не исчезает, так может произойти»,-  сказал Р.Штреймикис.

Предлагают покупать напрямую

Несмотря на то, что, например, Klaipėdos energija скупает тепловую энергию по различной цене, конечному потребителю она продает все равно по цене, установленной ГККЦЭ.

Финская энергетическая компания Fortum предлагает отказаться от такого регулирования – если предприятие, поставляющее городу тепловую энергию, получает ее не из одного источника, возможность выбора должна быть и у потребителей.

Во втором квартале этого года в Клайпедском округе было 7 независимых производителей тепловой энергии, в Каунасском округе – 6, в Паневежском и Вильнюсском – по 4, в Мариямпольском – 2, в Алитусском и Шяуляйском – по 1. Больше всего тепловой энергии было продано и передано в тепловые сети в Каунасском округе – здесь 59,1 % проданной теплоэнергии произведено на Каунасской термофикационной электростанции (Kauno termofikacijos elektrinė).