Стоит особо подчеркнуть, что, по мнению многих политиков, идея децентрализации власти на региональном уровне чревата сепаратистскими настроениями. В свою очередь и Католикос-Патриарх Илия Второй тоже 4 декабря во время службы в храме Светицховели заявил, что реформа органов местного самоуправления может привести к сепаратистским настроениям, что даже самые мелкие проблемы на местах должны решаться исключительно центральной властью.

Тут не лишнее будет отметить, что некоторые представители непарламентской оппозиции практически с самого начала работы над реформой говорят об опасности отпадения регионов. Напоминаю, что речь идет об идее региональных советов, управляемых губернаторами и членами районных сакребуло (орган местного самоуправления), которые смогут принимать решения о развитии регионов самостоятельно – без всякого вмешательства извне.

Как и следовало ожидать, к сожалению, представители некоторых НПО и член парламента Грузии от «Грузинской мечты» Тамар Кордзая тут же принялись осуждать Католикоса- Патриарха, мол, как он осмелился, ведь подобные заявления столь авторитетного в Грузии человека могут серьезно навредить реформам.

Хотя, стоит отметить, что по словам вице-спикера парламента от коалиции «Грузинская мечта» Звиада Дзидзигури, вмешательство патриархии в процессы реформирования органов самоуправления вполне естественно.

Несмотря на это 5 декабря 21 НПО (следует отметить, что, в последнее время НПО в Грузии растут как грибы после дождя и в основном, занимают антирузинскую нишу) высказалась за необходимость проведения реформы, которая, по их мнению, приблизит Грузию к современной европейской модели государства, а представитель же НПО «Сеть развития местной демократии» Давид Лосаберидзе предполагает, что развалом страны патриарха пугают лица, заинтересованные в том, чтобы реформа была заморожена.

После того как Патриарх призвал парламент повременить с принятием поправок в закон, он провел встречу с некоторыми лидерами «Грузинской мечты».

«Насколько мне известно, вчера прошла встреча, на которой патриарх поделился своим мнением с членами нашей коалиции о том, какие он видит риски и опасности в этой реформе. Хочу сказать, что аналогичные риски видели и мы, когда обсуждали эту реформу внутри коалиции», - заявил председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили, но как видите уточнять детали о шла беседа, воздержался..

Не следует забывать, что как раз после этой встречи, один из инициаторов реформы, министр инфраструктуры и регионального развития Давид Нармания заявил, что в первоначальную форму законопроекта будет внесен ряд изменений. Так что посмотрим, как будут развиваться события в будущем по данному вопросу

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.