9 декабря бывшему премьеру  Грузии Зурабу Жвании исполнилось  бы 50 лет. Как известно, один из  лидеров «Революции роз» Зураб  Жвания, трагически погиб в феврале 2005 года. Ему принадлежит самая  известная фраза «Я грузин, значит - европеец», которую произнес он в 1999 году на заседании ПАСЕ.

Следует отметить, что по случаю его юбилейной даты в Тбилиси была организована конференция с участием президента Грузии Георгия Маргвелашвили и первых лиц государства, а также членов семьи Зураба Жвания.

Следует особо подчеркнуть, что Георгий Маргвелашвили покойного Зураба Жвания назвал своим другом. Более того, он вспомнил также о лекциях, которые читал Жвания в Грузинском институте общественных дел (GIPA) в начале двухтысячных годов, когда нынешний президент Грузии был ректором GIPA.

На конференции присутствовал и брат Зураба Жвания, депутат парламента от коалиции «Грузинская мечта» Гогла Жвания, который заверил журналистов, что расследование обстоятельств смерти бывшего премьера идет полным ходом.

Как отметил один из лидеров «Нацдвижения» Гиги Церетели, он с нетерпением ждет окончательного подтверждения или опровержения официальной версии о том, что Зураб Жвания погиб от удушья угарным газом.

Стоит подчеркнуть также, что и нынешний секретарь Совбеза Грузии Ирина Имерлишвили тоже, в свою очередь отметил, что на ее политическую карьеру Зураб Жвания в свое время оказал большое влияние. Помимо этого, она назвала причины, по которым расследование так затянулось. По ее словам, новый генеральный прокурор Отар Парцхаладзе в данный момент занят кадровыми вопросами в прокуратуре. Тем не менее Имерлишвили выразила надежду, что ведомство под его руководством сумеет в кратчайшие сроки пролить свет на детали дела.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.