Украинцы хотят идти на запад, однако у них на пути по-прежнему стоит железный занавес, который опустило предпочитающее сговор с Москвой правительство. Процесс движения в Европейский Союз был заморожен. Олеся Муратова и Инна Л., активистки Ассоциации украинцев во Франции, взывают к Европе и просят европейцев о помощи.

Сообщество украинцев Франции обращается к вам, дорогие французские граждане, с этим открытым письмом, цель которого — прояснить текущую ситуацию на Украине и добиться столь нужной нашему народу поддержки.

Если точнее, мы просим вас поддержать украинский народ в его требовании идти по пути сближения с Европой, борьбы с коррупцией, диктатурой и деспотизмом власти, стремления к независимости, свободе слова и демократии.

Президент — позор нашей страны


21 ноября 2013 года кабинет министров Украины принял решение приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Этот договор предусматривал не только формирование зоны свободной торговли, но и проведение целого ряда реформ в украинском законодательстве, которые касались бы в частности организации правоохранительных органов, прокуратуры, выборов и т.д. Эти преобразования позволили бы эффективнее бороться с коррупцией и применяемыми нынешней властью обманными схемами.

Нынешнее украинское правительство коррумпировано на всех уровнях и совершенно не беспокоится об интересах народа. Президент отнюдь не отражает истинное лицо нации, он — позор для нашей страны!

На Украине многие люди живут за чертой бедности, тогда как госчиновники и члены их семей считают, что стоят выше закона.

Президент Украины и партия власти активно разворовывали государственный бюджет, обманывали народ и неоднократно демонстрировали крайнюю заносчивость. Они не выполняют возложенных на них обязательств.

В таких условиях отказ от подписания соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стал кульминацией в предательстве национальных интересов.

Нападения на журналистов


Мы не можем смириться с тем, что президент Виктор Янукович и его правительство лишили украинский народ права стать ближе к западным ценностям. Выйдя на мирную демонстрацию, украинский народ заявляет о приверженности демократическим ценностям в условиях противостояния с властью, которая использует свойственные преступной среде методы.

В ночь с пятницы на субботу 30 ноября в 4 часа утра полиция и спецподразделение «Беркут» жестоко разогнали мирную демонстрацию, большинство участников которой были студентами.

2 декабря кровопролитные нападения продолжились уже у здания администрации президента. Всего пострадали несколько десятков человек, в том числе украинские и иностранные журналисты, а также врачи-добровольцы. Чуть позже суды вынесли некоторым из них обвинительные приговоры без каких-либо серьезных доказательств. Кроме того, власти не разглашают сведения о количестве пропавших без вести и госпитализированных.

Путь к диктатуре

Украина подписала Конвенцию о защите прав человека и основных свобод и является членом Совета Европы. Как бы то ни было, за последние несколько дней мы установили явные нарушения основных прав и свобод украинских граждан, которые в частности гарантируются этими статьями конвенции:

Статья 9. Свобода мысли, совести и религии

Статья 10. Свобода выражения мнения

Статья 11. Свобода собраний и объединений

Власти официально до сих пор так и не высказали своей позиции по поводу происходящего, хотя именно они отдавали распоряжения полиции. Мы больше не можем мириться с тем, что правительство противоречит интересам народа.

Мы боремся с этим, но для победы нам нужна помощь Европейского Союза. Без его поддержки наше движение могут снова подавить силой. Начавшиеся репрессии будут идти и дальше, и Украина рискует превратиться в диктатуру. Мы опасаемся введения в стране чрезвычайного положения, которое бы могло послужить основанием для военного насилия.

Наши лидеры должны предстать перед судом

Украинский народ нуждается в вашей поддержке в борьбе за лучшее будущее. Будущее без президента-преступника, его марионеточного правительства, избивающей своих же сограждан полиции и судей, чьи решения продиктованы считающей себя выше закона кликой.

Поэтому, от имени всех украинцев, которым хватило смелости выйти на улицы и потребовать соблюдения их конституционных и гражданских прав, несмотря на опасность репрессий со стороны украинского правительства, мы обращаемся к президенту Французской Республики Франсуа Олланду, Европейскому суду по правам человека и Европейскому парламенту с просьбой поддержать украинцев, чтобы добиться:

1. Изменения статуса нынешнего правительства и проведения досрочных демократических выборов, на которых будут избраны новый президент и парламент.

2. Суда над нынешним руководством страны по обвинению в неприкрытых нарушениях прав человека и злоупотреблениях властью.

3. Освобождения политических заключенных.

4. Вмешательства в случае сходных жестоких и незаконных действий против украинского народа со стороны украинских властей.

Мы просим ввести жесткие санкции против президента Януковича и членов кабинета министров Украины и в частности Николая Азарова.

Мы просим запрета на въезд в Европейский Союз для президента Януковича, членов нынешнего правительства и членов их семей.

Мы просим заморозить их личные банковские счета и счета их компаний.

Наконец, мы просим конкретных действий для осуждения насилия против активистов «евромайдана» в Киеве и избиения молодых мирных активистов, которые добивались лишь признания за ними права жить в европейской и уважающей права человека стране.

С уважением и надеждой, народ Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.