Самый простой вариант для выхода из политического кризиса для Украины - досрочные выборы. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ заявил известный литовский политик, член Европарламента Витаутас Ландсбергис, - один из пяти евродепутатов, которые 9 декабря призвали европейских политиков «сказать свое слово немедленно, пока наихудший неототалитарный сценарий не реализован» и выступить против возможного силового разгона Майдана в Киеве.

Корреспондент ЛІГАБізнесІнформ встретил Витаутаса Ландсбергиса на Крещатике за два часа до его вылета в Литву. Он был без охраны и на тот момент уже успел несколько раз побывать на Майдане.

- Господин Витаутас, как вам Майдан? Вы не разочарованы тем, что увидели?
- Я увидел, что Майдан - это серьезно. Люди здесь не на шутку собрались. Они на этой площади и днюют, и ночуют, и, как мне кажется, не поддадутся на провокации. Я видел лично, что здесь нет алкоголя. Духовный подъем происходит без стимулирующих средств. И главное - что этот подъем идет изнутри. Настроение у людей - выдержать. Украинцы хотят перемен. И эти перемены действительно нужны Украине, не говоря уже о России и других соседних странах. Еще слишком много советчины - и старых навыков, и советского отношения друг к другу, к конкуренту, к труду, к стране.

Но здесь, на Майдане, я вижу позитивное отношение к Украине: люди любят страну.
Стороны конфликта в Украине начнут договариваться, если не будут настроены на свою полную победу.

- В любом случае, то, что происходит в Украине в последние недели - это политический кризис. Протестующие настроены стоять до конца и требуют отставки правительства и президента. Что должен сделать Янукович?
- Что он должен и что не должен - мое мнение тут мало значит. Я думаю, что все должны подходить к этой проблеме с позитивными решениями. Если президент и его окружение согласятся на более ранние выборы, чтобы смягчить напряжение, дать какой-то выход политическому пару, то это не должно восприниматься ими как поражение или капитуляция, это скорее шаг в сторону разума. То же самое и для оппозиции, и для Майдана. Надо выйти из такого клинча: или мы, или они. И не ставить оппонента к стенке.

- Вы на Украине встречались с первыми лицами государства и с оппозицией?
- Я встретился с председателем Верховной Рады Рыбаком. У нас был интересный и познавательный разговор о том, что происходит, что может быть, кто как это видит. Я также говорил и с оппозицией. Я мог бы посредничать, но никто меня не просит (смеется). Из этих встреч я сделал для себя такой вывод: стороны начнут договариваться, если не будут настроены на свою полную победу. Как я иногда говорю, мир - это уже победа. А самая большая победа - примирение и продвижение вперед, без разрухи.

- Если власть снова пойдет на силовой сценарий, и бойцы спецподразделения «Беркут» снова придут выгонять людей с Майдана, Европейский Союз может пересмотреть свои позиции и ввести санкции?
- Я вижу, прежде всего, что Соединенные Штаты введут санкции немедленно, в тот же день. Такой себе «список Магнитского» для Украины. Под вопросом будет только сам список, - кого именно затронут санкции.

Евросоюз и Европарламент этот вопрос тоже будут обсуждать. А каким будет результат - я не знаю. Потому что окончательного решения по тому же «списку Магнитского» до сих пор нет. Есть сторонники того, что Европе надо это сделать, но некоторые европейские страны, скажем так, больше прислушиваются к Москве, чтобы не обидеть товарища.

- Вы можете себе представить, что в Литве силовики разгоняют мирную демонстрацию?
- Знаете, всякое бывает. Только не в таком масштабе, как здесь.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.