Как урегулировать отношения с Россией, об этом дискутировали 16 декабря представители ряда грузинских НПО и политологи, бывшие политзаключенные в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости. По их мнению, хотя экс-президент Михаил Саакашвили в свое время своей безумной политикой вверг грузино-русские отношения в тот тупик, в тот пропасть, из чего очень трудно выходить, но как они полагают, в этом отношении существует огромный резерв и замечательная перспектива, что нужно использовать рационально.
 
Петр Мамрадзе, руководитель института стратегии и управления:
 
Что касается отношений между народами, считаю, что тут есть огромный резерв, замечательная перспектива и многие люди с обеих сторон в последнее время многое делают для этого. Я убежденный оптимист, ибо ресурс тут неисчерпаем.
 
В России более миллиона грузин проживают сейчас и предпочитают работать там, а тут на родине помогать своим близким. Следует отметить, что их там, в России, не считают людьми второго сорта. Что же касается отношений между государствами, тут дело, конечно, гораздо сложнее. Саакашвили своей военно-политической авантюрой, которая была всего лишь кульминацией его безумной политики, вверг наши отношения в тот тупик, в тот пропасть, из чего очень трудно выходить. Я приветствую то, что новое правительство Грузии начало делать шаги в сторону улучшения отношений. Парадокс, но следует указать, что Саакашвили все эти годы пытался изобразить ситуацию так, что либо мы входим обратно в состав Путинской России, либо мы идем на Запад.
 
Между тем, начиная с 1991 года, западные правители всегда и все время настойчиво говорили правительству Грузии одно тоже, что никто и никогда на Западе не станет воевать с Россией из-за Грузии. Напоминаю, в 1991 году Ричард Никсон сказал Звиаду Гамсахурдия (тогдашний президент Грузии, - Ф.Д.) именно эти слова. Более того, он добавил, что никто не станет даже портить с Россией отношения из-за нас. Я в политике с 1992 года и свидетель того, что постоянно, очень настойчиво, категорически нам указывали и просили, что мы сами должны уладить отношения с Россией, ибо Запад не желает имеет дело с страной, которая непосредственный сосед России и идет на конфронтацию со своим громадным соседом. И вот, даже сейчас генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен несколько раз подряд делал заявление о том, что Грузия, начав урегулирование отношений с Россией сделал огромный шаг в направление на Запад. Этого требуют от нас и все наши реальные друзья.
 
Арчил Чкоидзе, лидер коалиции «Евразийский выбор - Грузия»:
 
По-моему, урегулирование отношений сперва надо начинать с совместных проектов. Ведь и сегодня тоже, в выступлениях коллеги из Украины и России отметили, что в Грузии молодежь изучает английский язык, а русский -нет.Да, к большому сожалению, это реально. Ведь ни секрет, что Во время правления Саакашвили закрывались русские школы, в одно время запретили даже русскую музыку, велась борьба против всего русского, но главное то, что даже тогда мы открыли бесплатные курсы изучения русского языка. Дело в том, что даже во времена правления Михаила Саакашвили тоже можно было построить частные школы и другие русскоязычные заведения. При желании, никто этого не запрещал. Да, государство своими средствами не помогало, ничего не делало, но давало шансы грузинскую диаспору и русскоязычным организациям, чтобы поработать над этой тематикой. Хочу отметить, что люди в регионах и сегодня тоже интересуюсь, что даст им таможенный союз.
 
Стоить отметить, что это даст им возможность продать свои сельскохозяйственные продукты в Россию. Но они об этом не проинформированы. Есть только негативная информация и ее распространяют те организации, которые финансируются из Запада. Думаю, что и российской стороны тоже следует активизироваться - открыт здесь русскоязычные интернет-телевидения, культурные центры, русские школы, устраивать встречи грузинской молодежи с русской, с осетинами, абхазами и наоборот с той целью, чтобы начать реальный диалог, чтобы грузинское население больше узнало правдивую информацию о России, о таможенном союзе, о Евразийском союзе. После этого, как раз и следует ожидать кое-какие положительные результаты в наших отношениях. А тут понимаете как? С одной стороны стоят те организации, которые солидным образом финансируются Западом, а с другой стороны - неправительственные организации, которые никакую помощь от России не получают.
 
Тристан Цителашвили, генерал, ветеран абхазской войны, командир боевого подразделения «Аваза», участник августовской войны и бывший политзаключенный «Нацдвижения»:
 
Во первых, наше правительство, должно изъявить желание, чтоб урегулировать отношения с Россией, используя ресурсы народной дипломатии. Уверяю, что при помощи народной дипломатии все можно решить. Я уверен, что подобные круглые столы если будут проводиться часто, за ними обязательно последует положительный результат.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.