Стоит отметить, что арест бывшего главы оборонного ведомства Грузии Давида Кезерашвили, который был осуществлен 14 ноября 2013 года, заслуживает особого внимания. Не следует забывать, что в течение последнего года Давид Кезерашвили свободно перемещался по всему миру и внезапно оказался в одной из провинциальных тюрем Франции.

До ареста во Францию Давиду Кезерашвили в Грузии заочно были предъявлены обвинения (5 декабря 2008 Давид Кезерашвили был освобожден от должности министра обороны Грузии, после чего переехал жить в Израиль, - прим. авт.) по частям 2 и 3 статьи 338, по частям 2 и 6 статьи 214, части 3 статьи 194 и части 3 статьи 182 УК Грузии. Напоминаю, что эти статьи подразумевают: взяточничество в особо крупном размере лицом, находящимся на политической должности; нарушение таможенных правил организованной группой, что нанесло ущерб в особо крупном размере; отмывание денег и получение незаконного дохода в особо крупном размере организованной группой, присвоение средств в крупном размере организованной группой.

Следует отметить, что арест Давида Кезерашвили имел широкий резонанс не только в грузинской, но в мировой прессе. Например, автор статьи, опубликованной в онлайн-газете New Eastern Outlook (США), Генри Каменс обвинил Давида Кезерашвили и родного дядю Михаила Саакашвили Темура Аласания в незаконной торговле оружием. Такие обвинения в адрес тандема Кезерашвили-Аласания звучали и раньше.

Стоит напомнить, что еще в марте 2010 года Федеральное бюро расследований США заподозрило чиновников Минобороны Грузии в том, что в 2008 году они ввозили в Грузию оружие из Израиля по коррупционной схеме. Общая сумма подозрительных сделок составила 30 миллионов долларов.

Помимо этого, в 2010 году впервые об этом заявил нынешний вице-спикер парламента Грузии от коалиции «Грузинская мечта» Звиад Дзидзигури.

«Из органов безопасности мне предоставили информацию о том, что два-три года тому назад в Украине были куплены ракеты и потом проданы Ирану. Об этом узнали соответствующие службы США», - отмечал тогда он.

До обвинения Звиада Дзидзигури «Лейбористская партия Грузии» заявляла, что суд Великобритании обязал Грузию к выплате израильской оборонной компании Elbit Systems 35 миллионов долларов и требует возбудить уголовное дело против бывшего министра обороны страны Давида Кезерашвили, а также наложить арест и конфисковать имущество, приобретенное преступным путем. Более того, «лейбористская партия Грузии» призывала власти Израиля аннулировать израильское гражданство Давида Кезерашвили (у Кезерашвили двойное гражданство: грузинского и израильское. После прихода Бидзины Иванишвили к власти правительства Кезерашвили проживал в Израиле), однако никакой реакции не последовало.

Не следует забывать, что 6 мая 2010 года в Грузию прибыл с секретным визитом директор ФБР Роберт Мюллер, который встретился с Вано Мерабишвили и Зурабом Адеишвили, на тот момент министрами МВД и юстиции Грузии. Несмотря на то, что встреча была строго засекреченной для грузинского общества, мировое сообщество активно обсуждало тему визита - участие высших чиновников Грузии в незаконной торговле оружием.

Еще несколько лет назад Госдепартамент США в официальном заключении писал, что в Грузии существовала элитная коррупция. Страна превратилась в гнездо незаконной торговли оружием и наркотрафика.

Стоит отметить, что между Францией и Грузией нет соглашения о юридической взаимопомощи. Так что арест Кезерашвили произошел не по просьбе грузинской стороны, как думают некоторые, а по обвинению в преступлениях на территории Франции. Состоялось два заседания суда, где подсудимому было отказано в выходе под залог, что говорит о серьезности предъявленных обвинений.

Интересна еще и другая информация: Кезерашвили арестовали тогда, когда он летел из Ниццы в Приштину, которая считается черной дырой Европы по распространению оружия. Он обвиняется в контрабанде оружием. По ходу дела ему также было добавлено обвинение в отмывании денег на территории Грузии.

Сразу после ареста Давида Кезерашвили Михаил Саакашвили отправился в Париж. Любопытен был сам факт поездки в составе делегации Чиоры Тактакишвили (депутат парламента Грузии от «Нацдвижения», - прим. авт.), которая владеет французским языком. Вероятно, Саакашвили уже находился в положении, когда никому не доверял и использовал только очень близких и преданных людей.

Как сообщил грузинской газете «Алия» проживающий в Париже журналист Георгий Попхадзе, Саакашвили несколько дней бегал по Парижу, чтобы собрать книги для своей президентской библиотеки в Тбилиси. Вместе с тем, в Париже Саакашвили провел ряд встреч с известнейшими адвокатами. По мнению Попхадзе, Саакашвили искал адвоката для бывшего министра обороны Кезерашвили, потому что если тот «откроет рот», то дела у бывших лиц «Нацдвижения» пойдут очень плохо.

Как стало известно, Саакашвили контактировал по делу Кезерашвили с известным французским адвокатом Эриком Дюпон-Морети, но он отказал ему в услуге, несмотря на предложенную крупную сумму. Дело в том, что, по словам Попхадзе, Эрик Дюпон-Морети отказывается защищать лица, причастные к контрабанде и незаконной торговле оружием.

После этого Саакашвили по делу Кезерашвили вел переговоры с известным адвокатом Джоэлом Леви, которого называют живой легендой, и о котором даже снимают фильмы. Но и тут у Саакашвили ничего не получилось. Контора Джоела Леви также отказала экс-президенту Грузии.

После двух провалов состоялась встреча Михаила Саакашвили с Николя Саркози, который, покинув политику, занялся адвокатской деятельностью. Отношения Саакашвили и Саркози нельзя назвать дружественными (в свое время Саркози приютил экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, перешедшего в оппозицию после того, как его освободил с должности Саакашвили, - прим. авт.).

По всей видимости, целью этой встречи также был поиск адвоката. Однако переговоры успеха не принесли. Дело в том, что Кезерашвили уже начал сотрудничать с французскими следственными органами, но неизвестно, какими подробностями из своей деятельности поделился с ними, так как на дело наложен гриф «секретно».

Бывший политзаключенный, ныне директор Института исследования геостратегии и евроатлантической интеграции Вахтанг Маисая доказывает, что Кезерашвили занимался незаконной торговлей оружием. Он является членом антитеррористической рабочей группы НАТО, в которой собираются самые сильные специалисты в мире по борьбе с терроризмом.

По утверждению Маисая, незаконная торговля оружием была одним из доходов режима Саакашвили, и что это был совместный черный бизнес Кезерашвили и дяди Михаила Саакашвили - Темура Аласания.

Маисая, не называя источник информации, рассказывает, что Давид Кезерашвили перевозил оружие. Схемы были такие: центром являлся Абу-Даби, откуда «черное оружие» завозилось в Афганистан. Кроме того, из Абу-Даби оружие отправлялось и в сторону Кавказа. Грузия использовалась в качестве транзитного коридора. Вторым хабом являлась Болгария, в частности Бургас, откуда оружие завозилось в Европу, конкретно - в Бельгию. Из Бельгии оружие перераспределялось в Латинскую Америку - Бразилию, Мексику, Колумбию, Венесуэлу.

При этом Маисая надеется, что в этом деле всплывет роль Михаила Саакашвили, и будет доказано его участие в незаконной торговле оружием.

В этой схеме участвовал известный торговец оружием Аднан Хашогги, который в свое время был представителем корпорации Усамы бен Ладена, тесно контактировал с его семьей. Его состояние оценивается в 4 млрд долларов, и он накопил эту сумму именно на торговле оружием.

Не исключено, что Саакашвили имел контакты с определенными группами, конкретно - с американскими силовыми структурами, и что Кезерашвили занимался бизнесом нелегального оружия по западным маршрутам. Не случайно его задержало правительство Франции, что подозрительно совпало со скандалом о шпионаже США.

Как предполагает Вахтанг Маисая, возможно, что при масштабных прослушиваниях всплыла фамилия Кезерашвили.

Предположительно, арест Кезерашвили был совместной операцией США и Франции. Между прочим, Госдеп США в 2012 году прямо написал, что Грузия зафиксирована как страна с незаконной торговлей оружием, которая происходила по линии Минобороны. Как видно, американцы владели серьезной информацией по этому вопросу, и именно этим было обусловлено то, что президент США Барак Обама избегал непосредственных контактов с Михаилом Саакашвили.

Симптоматично, что уже в ранге экс-президента Грузии Михаил Саакашвили в конце ноября текущего года отправился в США. Как стало известно из достоверных источников, Саакашвили пытался с помощью своих лоббистов выйти на представителей администрации Белого Дома, но с ним никто не встретился. От Саакашвили отошли сильные лоббисты, влиятельные политики, и он остался с неудавшимися политиками, которые в Америке не имеют никакого влияния.

Известно, что в США Михаил Саакашвили провел встречи только в Фонде Маршала и с сенатором Джоном Маккейном, который, надо сказать, был лоббистом Пиночета - существует документальный материал, в котором американский сенатор говорит, что Пиночет его старый друг. Так что, дружба Саакашвили с Маккейном мало удивляет. Человек, который дружит с Пиночетом, естественно, будет дружить и с Саакашвили.

Уже ни для кого не секрет, что у Михаила Саакашвили плохи дела, а его судьба зависит от того, какое обвинение предъявят Кезерашвили. Если Саакашвили перешел «красную линию» - имел причастность к незаконной торговле оружием, и это документально зафиксировано, американцы его не простят.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.