Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Украина превратилась в поле идеологической борьбы Запада и России. На одной стороне - демократия и открытая рыночная экономика, которую представляет Запад, на другой - автократическая модель, отражающая традиционную политику «царского» периода России. Власти Киева будут стремиться к тому, чтобы балансировать между этими двумя лагерями, однако сделать это будет непросто.

Интерес России к городу Киеву, столице Украины, которая в прошлом входила в состав Союза Советских Социалистических Республик, насчитывает многие столетия. Впервые в истории российское влияние на этих территориях наблюдается в 800-х годах н.э. в период государства «Киевская Русь», которое определяется учеными как «архаическая» Россия, а именно Россия в доклассический период, в противовес «современной» России сегодняшнего дня. Несмотря на то, что Киев (который Россия с давних пор рассматривает как принадлежащий ей в культурном и экзистенциальном отношении центр) - столица Украины, приобретшей независимость после распада Советского Союза, Россия полагает, что в отношении него она все еще обладает правом голоса.

Украина важна для реализации интересов России в регионе

Наряду с важной стратегической позицией Украины на европейском континенте в геополитическом и демографическом отношении, она является одним из ключевых центров борьбы Запада и России. В то время как 75% 45-миллионного населения страны образуют граждане Украины, 18% составляют русские. Кроме того, очевидно, что благодаря своему высокому промышленному и сельскохозяйственному потенциалу Украина представляет существенное значение для региональных интересов России. То, что после «оранжевой революции» на Украине Россия направляла процесс по собственному усмотрению, послужило поводом для крупных дискуссий. Кроме того, есть иные факторы, повлиявшие на отношения двух государств, - транспортировка российского природного газа по трубопроводу, проходящему через Украину, на европейский рынок, и время от времени возникающие в связи с этим политические кризисы. В числе крупнейших козырей, которые Россия намерена использовать в том случае, если Украина будет проводить политику вне линии Москвы, - энергетическая карта. Для Европы это, конечно, подразумевает не столько наказание Украины как станции передачи природных энергоресурсов, сколько лишение самой Европы этих ресурсов.

На Украине сторонников России примерно столько же, сколько и противников

Недавно между Украиной и Россией было заключено соглашение о поставке природного газа по сниженной цене и предоставлении Киеву кредита на сумму в 15 миллиардов долларов. Конечно, это вызывает вопрос о том, какой будет судьба соглашения Украины и Евросоюза об ассоциации. Согласно исследованиям общественного мнения, 46% украинского народа полагают, что соглашение с ЕС - позитивный шаг, 36% - выступают против ассоциации. Следовательно, очевидно то, что в стране существует резкое расхождение во взглядах между сторонниками ЕС и России. Одна из наиболее конкретных политических мер, которую осуществит Россия в рамках сложившейся конъюнктуры, будет состоять в том, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить возникновение «проекта Евразийского союза». Ослабленная экономика и нестабильная политическая структура Европы даст России шанс остаться в наибольшем выигрыше от этого кризиса только в случае возникновения нового образования, которое будет сформировано на основе лидерства Москвы. Эта ситуация для некоторых может показаться утопическим сценарием, но если представить эффект, который будет оказывать энергетика на международные отношения в долгосрочной перспективе, мы можем понять, насколько это реалистично.

Украина будет стремиться к тому, чтобы проводить политику балансирования между Западом и Россией

Совершенно очевидно, что Украина превратилась в поле идеологической борьбы Запада и России. На одной стороне - демократия и открытая рыночная экономика, которую представляет Запад, на другой - автократическая модель, отражающая традиционную политику «царского» периода России. Следовательно, власти Киева будут стремиться к тому, чтобы в наиболее рациональной форме проводить «политику баланса» между этими двумя лагерями. Однако применить это на практике чрезвычайно сложно. Одна из важнейших региональных стратегий России – создать свои альтернативные маршруты, чтобы не потерять позицию монополиста в поставках энергоресурсов в Европу. Для этого власти Москвы стремятся реализовать проект «Южный поток», призванный поставлять российский газ в Европу через Черное море, так как благодаря этому, с одной стороны, значительно сократится зависимость России от Украины в области газовых поставок в Европу, а с другой - сузится сфера влияния иных альтернативных проектов газопроводов, запланированных против России.

Проблема России - альтернативные проекты поставки энергоресурсов

Основными из таких проектов являются Трансадриатический газопровод (TAP) и Трансанатолийский газопровод (TANAP), которые призваны поставлять энергоресурсы бассейна Каспийского моря и Азербайджана через Турцию в Европу. Следовательно, пока конфликт между Россией, Украиной и ЕС формируется в области путей транспортировки энергоресурсов, это создает необходимость выработки соответствующей стратегии и для такого важного регионального игрока, как Турция. Как однажды отметил мой коллега-эксперт по международным отношениям, в этой связи немаловажное значение имеет претворение в жизнь «вопреки России» проектов, еще не существующих, но вовлекающих многих региональных игроков. Поскольку если Россия через Украину весьма серьезным тоном говорит региональным странам о проекте Евразийского союза, то для стран региона не останется никакой иной альтернативы, кроме как остаться вне игры.