В Ереване продолжают обсуждать вступление собственной страны в Таможенный союз. Напомним: на состоявшемся накануне в Москве заседании Высшего Евразийского экономического совета была утверждена «дорожная карта» по присоединению Армении к ТС и Единому экономическому пространству. Об этом сообщил журналистам президент России Владимир Путин после встречи Совета, передает ИТАР-ТАСС. «В заседании Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе приняли участие президенты Армении и Кыргызстана, а также премьер-министр Украины. Мы приветствуем их стремление к более тесному сотрудничеству, утверждена «дорожная карта» по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Практически готов аналогичный документ и для Кыргызстана», - заявил президент России. News.am, в свою очередь, цитирует первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, который отметил: для того, чтобы завершить процедуры, связанные с вступлением Армении в Таможенный союз, понадобится около полугода. «Президенты подписали «дорожную карту» о вступлении Армении в Таможенный союз, и были определены сроки, при этом Армения заявила, что они будут стараться эти сроки сокращать. Мы имеем в виду, что около полугода нам понадобится, чтобы провести все инспекции, посмотреть, насколько готовы все институты Армении для того, чтобы провести эту реорганизацию и получить гарантию того, что они являются адекватными институтами Таможенного союза», - сказал Шувалов, передает News.am. При этом Шувалов не исключил, что эта работа может быть проведена быстрее.

Впрочем, что приобретут уже входящие в Таможенный союз государства за счет вступления в него Армении, исключая, конечно, более чем серьезные политические проблемы, - вопрос по меньшей мере открытый. Как отмечают экономисты, Армения экспортирует в эти страны такие «стратегические товары», как фрукты, севанских раков и форель, а также коньяк. Зато ввозит главным образом нефть, нефтепродукты, газ, необработанные алмазы... Напомним: по самым грубым подсчетам российских экономистов, одно только «обнуление пошлин» на нефть, газ и алмазы обойдется бюджету РФ минимум в миллиард «зеленых» в год. Казалось бы, возвращаясь из Москвы, Серж Саркисян должен чувствовать себя триумфатором. Однако результаты его политики явно не вызвали воодушевления в самой Армении. Более того, процедура ратификации парламентом Армении «газовых» соглашений с Россией продолжает оставаться серьезнейшим «детонатором напряженности». Четыре не коалиционные парламентские фракции Национального Собрания Армении намерены обратиться в Конституционный суд, чтобы обжаловать итоги голосования по соглашению между правительствами Армении и России о продаже российскому «Газпрому» 20% акций ЗАО «АрмРосгазпром» в ходе внеочередного заседания, заявил депутат от парламентской фракции партии АРФ Дашнакцутюн Арцвик Минасян в ходе пресс-конференции, организованной оппозиционными членами счетной комиссии парламента. По словам Минасяна, в ходе голосования счетная комиссия, в состав которой входят 7 депутатов, не работала, так как руководство парламента не ставило перед ней подобной задачи. «Исходя из предоставляемых регламентом парламента возможностей, четыре члена счетной комиссии - Людмила Саркисян, Арцвик Минасян, Тигран Уриханян и Теван Погосян обращаются к председателю счетной комиссии Сукиасу Аветисяну, оповещая, что 26 декабря в 15:00 созываем внеочередное заседание счетной комиссии для обсуждения законности подсчета голосов во время голосования и организационных вопросов. Заседание будет открытым», - заявил Минасян, которого цитирует news.am. По словам депутата, если председатель счетной комиссии не примет участия в заседании, то четыре члена комиссии уполномочены провести это заседание во главе с секретарем комиссии Людмилой Саркисян: «Если наша позиция не будет одобрена Сукиасом Аветисяном, то мы потребуем сменить главу счетной комиссии». Минасян также отметил, что если Конституционный суд удовлетворит их обращение, то весь процесс начнется заново: соглашение вновь будет представлено в парламенте, будет обсуждено и состоится голосование.

Государственный визит В.Путина в Армению


Продолжается и кампания в армянской оппозиционной прессе. В частности, газета «Грапарак» в своей редакционной газете пишет: «Сколько бы сайт Национального собрания не сообщал о том, что парламент ратифицировал заключенное между правительствами Армении и России соглашение в связи с «Газпромом», четыре из шести парламентских фракций заявили о том, что соглашение не ратифицировано. А что это означает? Это означает, что большинство представленных в парламенте политических сил единогласно или единодушно отказалось от соглашения. Подобный политический шаг, по сути, изолировал Сержа Саркисяна, как единственного ответственного за соглашение, и лишил его возможности уповать на народ Армении, - цитирует издание ереванский «Первый информационный». - Серж Саркисян остался в одиночестве в своем раболепии перед Россией, и здесь его не спасет даже содействие Левона Тер-Петросяна в виде очередного реверанса российской стороне. Произошедший в Национальном собрании фарс - без соблюдения надлежащей процедуры, не только в политическом смысле замкнул кольцо изоляции вокруг Сержа Саркисяна, но и в юридическом смысле почти что обнулил предусматриваемый в соглашении срок для ратификации и запуска соглашения - с 31 января 2014 года».

Эксперты, однако, весьма уклончиво отвечают на вопрос, как далеко могут зайти в Армении «антироссийские» протесты. Ереванская «ГалаТВ» дает свою оценку: «Факт остается фактом - большая часть общества не разделяет антироссийских взглядов, и это вполне прагматичный подход, обусловленный существенным влиянием экономического фактора. Никто не утверждает, что членство в Таможенном союзе - хрустальная мечта нации; все дело в том, что из-за бездарности отечественных властей, в лице президента и премьер-министра, в стране создалась такая экономическая ситуация, что Путину не составляет особого труда загнать Сержа Саркисяна в Таможенный союз.

Являясь, де-факто, военным, энергетическим и экономическим вассалом России, невозможно броситься в объятия Европы. Народ, живущий за счет двух миллиардов долларов российских трансфертов в год, невозможно вывести на акцию протеста против России и членства в Таможенном союзе. Серж Саркисян уже проложил «победный путь» Армении в Таможенный союз, и остановить это «триумфальное шествие» можно только путем смены власти и созданием жизнеспособной экономической системы. Наличием конкурентоспособной экономики можно свести к минимуму зависимость от России и таким образом получить возможность свободного маневрирования во внешней политике. Иного пути нет, все прочие пути ведут к маргинализации протестного движения. Следовательно, единственная возможность избежать членства Армении в Таможенном союзе - это импичмент Сержа Саркисяна». Впрочем, изменит ли ситуацию в Армении смена персоналий - вопрос как минимум открытый. Для того, чтобы Армения перестала быть «военным, энергетическим и экономическим вассалом России», ей прежде всего необходима нормализация двусторонних отношений с Азербайджаном и Турцией, причем на основе реального расклада сил в регионе, а не лозунгов, звучавших на митингах времен начала «миацума». А на политическом поле Армении, увы, не просматривается политиков, готовых принять «непопулярные», но давно назревшие решения. Другое дело, что в стране наверняка найдется немало политиков, готовых воспользоваться сложившейся ситуацией и попытаться прийти к власти на «антитаможенной волне». Причем, учитывая существующие в Армении политические традиции, вряд ли здесь будут действовать исключительно мирными методами.

Это может показаться скверным анекдотом, но, похоже, и в этом вопросе Серж Саркисян уповает на помощь России. Судя по всему, в «ближнем кругу» Саркисяна с воодушевлением восприняли новости, что, как сообщает «Новое время» со ссылкой на «Коммерсантъ», Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) займется противодействием попыткам Запада организовать в странах СНГ новые «цветные революции». Об этом, указывает газета, было объявлено по итогам организованного ОДКБ «круглого стола», участники которого пришли к выводу, что «западные противники РФ» манипулируют международными структурами по наблюдению за выборами, активно влияют на умы интернет-пользователей, формируют искаженную картину общественных настроений. Они посоветовали ОДКБ заняться «выработкой инструментов контрпропаганды», а России - не стесняться воздействовать на внутриполитическую жизнь соседних стран. Тон дискуссии задал генсек ОДКБ Николай Бордюжа. «Поражает вероломство организаторов и проводников революционных преобразований, которые преследуют сугубо корыстные цели и не гнушаются никакими способами их достижения, включая выходящие за рамки правового поля и морально-нравственных норм», - заявил он. После чего привел свежий пример: «Удивляют цинизмом сцены, когда высокопоставленный чиновник одного из уважаемых государств, радеющих за демократические ценности, принародно любезничает с радикальным националистом и махровым антисемитом». Господин Бордюжа, похоже, имел в виду встречу главы МИД Литвы Линаса Антанаса Линкявичюса с одним из организаторов украинского Майдана, лидером партии «Свобода» Олегом Тягныбоком. Украину на конференции ОДКБ вспоминали не раз. По словам участников, события на Майдане стали последним доказательством того, что «опасность «цветных революций» выдвигается на первый план в ряду вызовов, угроз и рисков для коллективной безопасности членов ОДКБ». При этом под термином «цветные революции» в ОДКБ понимают «специальную модель осуществления госпереворота с применением политических, информационных, коммуникационных и морально-психологических методов воздействия», а его конечная цель - «полная дезинтеграция государства, смена власти и установление внешнего контроля над страной». По итогам дискуссии организаторы «круглого стола» подготовят список предложений по противодействию внешнему вмешательству и «цветным революциям», который разошлют руководству стран - членов ОДКБ. В частности, ОДКБ предложат заняться «блокированием негативной информации, способствующей эскалации напряженности в стране - потенциальной жертве революции», а также «разработкой инструментов контрпропаганды». Николай Бордюжа, похоже, не сомневается, что к мнению экспертов в ОДКБ прислушаются, пишет «Коммерсант».

Пока что можно только гадать, какие формы эта «информационная война» примет на практике. Однако в армянском секторе социальных сетей уже обсуждают возможность блокирования «Фейсбука». А эксперты напоминают, что «Коллективные силы оперативного реагирования» в рамках ОДКБ создавались именно для противостояния «цветным революциям». Словом, Серж Саркисян, похоже, может рассчитывать на помощь России в случае «силового сценария» на улицах Еревана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.