Армения очертя голову стремится в Таможенный союз. Вчера в ходе беседы с журналистами премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что «дорожная карта» членства Армении в Таможенном союзе уже готова. Это очередность тех действий и сроков, в результате осуществления которых Армения станет полноценным членом Таможенного союза. А, значит, что получается? То, что Армения «с детства мечтала» стать членом Таможенного союза, вдруг неожиданно выяснилось 3-го сентября этого года, когда Серж Саргсян выступил с соответствующим заявлением. Всего через два месяца после этого – 6-го ноября Армения уже вместе с Евразийской экономической комиссией подписала меморандум об углублении сотрудничества и «дорожная карта», как вчера заявил премьер-министр, уже готова.
 
Трудно найти в истории похожий прецедент, когда одна страна однажды вдруг заявила бы о намерении войти в тот или иной союз и с такой скоростью начала бы действовать в направлении осуществления своего намерения. Для сравнения отметим, что, например, процесс вступления Армении во Всемирную торговую организацию (ВТО) продлился 12 лет. И это в том случае, что ВТО - структура с намного более «мягкими» условиями, нежели Таможенный союз, который, по сути, радикально меняет статус страны и забирает значительную часть суверенитета.
 
И даже страны, имеющие намерение вступить в Таможенный союз, вовсе не проявляют спешки. Например, Киргизия официально начала процесс по вступлению в Таможенный союз 11-го апреля 2011-го года, однако меморандум об углублении сотрудничества с Евразийской экономической комиссией подписала только через два года – в мае 2013-го.
 
Таджикистан в сентябре 2012-го года официально заявил о намерении вступить в Таможенный союз, однако до сегодняшнего дня в этом направлении не предпринял никаких шагов. Даже Абхазия в феврале 2010-го года, заявив о решении вступить в Таможенный союз, до сегодняшнего дня не предприняла никаких действий.
 
Скорость шагов, предпринимаемых Арменией в направлении членства в Таможенном союзе, удивила даже Владимира Путина, который во время своего последнего визита в Армению откровенно в этом признался. «Я вижу наличие широких возможностей», - на днях заявил Серж Саргсян, говоря о перспективах членства в Таможенном союзе. О каких широких возможностях идет речь?
 
Каждый человек, который изучит действующее в Таможенном союзе единое таможенное законодательство, может констатировать, что эти «широкие возможности» получают крупные импортеры – всем нам печально известные олигархи. Если сейчас приблизительно половина их бизнеса находится в тени, то после членства в Таможенном союзе они получат возможность на 80-90 процентов уйти в тень. В частности, взимаемые на границе Армении таможенные пошлины после вступления в Таможенный союз, образно говоря, будут направлены в общий бюджет ТС, а затем оттуда согласно заранее установленной доле, вернутся в государственный бюджет Армении. Независимо от того, какую сумму в качестве таможенных пошлин выплатят олигархи, ввозя свой товар, все равно из общего бюджета Таможенного союза Армения получит свою долю. А это означает, что какой-либо заинтересованности в том, чтобы собрать как можно больше таможенных пошлин, больше не будет.
 
И будет намного проще договориться с таможенниками в связи с более дешевым растаможиванием своего товара. Это еще больше усугубит коррупцию, еще более ограничит возможности мелких импортеров и так далее и тому подобное. Это действительно создает крайне «широкие возможности» для олигархов, обслуживающих Сержа Саргсяна. И эти возможности настолько «широки», что действующие власти стремятся на день раньше стать полноправным членом Таможенного союза.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.