В пятницу в 3-й средней школе города Резекне был торжественно открыт оборудованный при помощи российского фонда «Русский мир» кабинет русского языка и литературы. По оценке нашей Полиции безопасности, фонд «Русский мир» является одним из инструментов, который используется для достижения целей так называемой мягкой силы России.
 
«Книги по истории не запрашивали»
 
За час до мероприятия директор школы Лидия Остапцева показала мне кабинет, пояснив, что пожертвованная «Русским миром» коллекция – и изданные в России книги, и мультимедийные материалы, и произведения русского народного творчества – помогут ученикам лучше освоить русский язык и познакомиться с художественной литературой, искусством и городами России. На полках я заметил много произведений художественной литературы, биографические издания о русских литераторах Антоне Чехове, Александре Блоке, Михаиле Булгакове, красочные фотоальбомы об искусстве и российских городах. Когда я спросил, находятся ли в числе даров также книги по истории, получил ответ: «Книги по истории мы не запрашивали». Директор признала, что сама еще не успела ознакомиться с пожертвованными российским фондом книгами, поэтому не может комментировать их содержание.
 
Присутствие журналиста будет волновать
 
Несмотря на мои многократные просьбы, директор Л.Остапцева все-таки не захотела, чтобы я участвовал в мероприятии торжественного открытия кабинета, отговорившись тем, что учительницы в присутствии журналиста будут волноваться. К тому же, она была удивлена, что я вообще проинформирован о проведении такого мероприятия, потому что оно не рекламировалось. Директор настойчиво пыталась узнать, где я получил такую информацию. После мероприятия Остапцева рассказала: «Из гостей были председатель Резекненской городской думы Александр Барташевич, руководитель городского управления образования Арнолдс Дрейлингс, священник православной церкви Алексей Виноградов, руководитель резекненского агентства «Центр культуры и туризма» Юлия Данилина, депутаты Сейма Иван Рыбаков и Владимир Никонов, учителя русского языка и  литературы из пяти школ. Все депутаты говорили, что любой язык это богатство, в том числе и русский язык. Он востребован также на рынке труда. Разумеется, кабинет будет способствовать формированию национальной идентичности. Культуры много не бывает. Сходство нас сближает, различия - обогащают».
 
Лояльность идеологии другого государства
 
Необходимо отметить, что фонд «Русский мир» сотрудничает с несколькими школами Латвии, и аналогичный проект реализуется также в Валмиере. Мэр Валмиеры Инесис Бокис в свое время в сотрудничестве Валмиерской государственной гимназии и фонда и в принятии в дар книг не усмотрел ничего плохого.
 
Другое мнение у Полиции безопасности (ПБ). «Задача «мягкой силы» России заключается в том, чтобы при помощи различных информационных и гуманитарных мероприятий содействовать на долгосрочную перспективу формированию благоприятного для России мнения в других странах в целях преумножения политического и экономического влияния Кремля», - подчеркнули в ПБ в ответ на просьбу прокомментировать деятельность российского фонда в Резекне. «С точки зрения национальной безопасности Латвии, есть риск, что под влиянием мероприятий «мягкой силы» будет достигнута лояльность отдельной части общества идеологии, пониманию истории и политической культуре другого государства», - предупредил представитель ПБ.
 
Перевод:: Лариса Дереча.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.