Официальный сайт парламента Грузии полностью уничтожен. Хакеры напали на него в минувшие выходные, в результате чего тот вышел из строя. На создание новой веб-страницы парламента понадобится около десяти дней. Что думают эксперты по поводу участившихся атак хакеров, и насколько готова Грузия бороться с этим вызовом XXI века?

Веб-сайт грузинского парламента атаковали хакеры. Кибертеррористы постарались на славу: в результате их действий портал высшего законодательного органа Грузии полностью вышел из строя. Уже два дня сайт парламента Грузии в интернете не работает. На его восстановление понадобится около десяти дней. Скорее всего, будет создан новый сайт, поскольку этот не был достаточно защищен, что подтверждают и сотрудники аппарата парламента. Как поясняют специалисты, в случае восстановления старого сайта опасность его повреждения хакерами вновь будет чрезвычайно высока.

Это уже не первый случай нападения на сайт парламента. В предыдущий раз хакеры атаковали его 31 декабря. Тогда на сайте появилось окошко с предупредительной надписью: «Мы любим Иран, мы не являемся врагами ни одному народу, даже американскому. Просим усилить безопасность вашей веб-страницы, так как ее качество очень низкое».

Но, как видно, в новогодние дни сотрудникам парламента было не до безопасности, чем хакеры не преминули воспользоваться. Нападение вряд ли совершено с целью похищения какой-либо информации, поскольку на официальном сайте она и так доступна любому желающему. Скорее всего, атака совершена с целью дискредитации соответствующих служб, которые должны заниматься кибербезопасностью государственных учреждений Грузии.

Проблема кибертерроризма, который является одним из серьезных вызовов XXI века, в Грузии возникла недавно. Особенно актуальна эта тема стала летом прошлого года, когда на портале YouTube появилось видео с угрозой джихада в адрес грузинских военных. Позднее выяснилось, что афганское движение «Талибан», от имени которого было распространено видео, не имеет никакого отношения к ролику. Скорее всего, это была провокация, целью которой было запугивание граждан Грузии и увеличение недовольства среди населения из-за участия грузинских военных в международной операции в Афганистане. А недовольство это особо остро стало проявляться в 2013-м году, когда количество погибших в Афганистане грузинских солдат приблизилось к тридцати, причем почти половина из них погибла в этом же году. В результате всех этих атак — как реальных боевиков, так и сетевых хулиганов — грузинские войска покинули провинцию Гильменд, одно из наиболее опасных мест в Исламской Республике, и передислоцировались в относительно спокойный район Афганистана.

По словам руководителя центра по контролю за спецслужбами Грузии Бесо Аладашвили, атаки кибертеррористов не происходят случайно, за ними стоят либо спецслужбы какой-то страны, либо влиятельные финансовые группы. «В случае с сайтом грузинского парламента, скорее всего, хакеры ставили целью дискредитацию тех служб Грузии, которые должны заниматься этими вопросами, — сказал Аладашвили в интервью Georgia Times. — Вообще же кибертерроризм — это серьезная проблема и для более сильных и развитых стран, нежели Грузия. В XXI веке кибервойна — очень сильное и современное оружие в руках спецслужб. Очень сложно с ней бороться. К примеру, в НАТО существует целая система кибербезопасности, но 100-процентную гарантию не может обеспечить ни одна из подобных систем в мире».

«Конечно же, атаки могут повториться — как на государственные учреждения Грузии, так и на стратегические объекты. Кстати, несколько лет назад в Грузии была разработана специальная программа и созданы соответствующие структуры по борьбе с кибертерроризмом, но, как видно, они работают не слишком эффективно. В случае с атакой на сайт парламента я категорически отрицаю возможность того, что за этим стоят какие-то частные лица. Нет, это дело рук недоброжелателей Грузии. Конечно, Грузии не нанесен материальный ущерб, как это произошло в Эстонии, где в результате атаки хакеров на банковскую систему был причинен ущерб в несколько миллионов долларов, однако в данном случае нанесен ущерб престижу страны», — говорит Аладашвили.

Эксперты полагают, что Грузия пока не готова отразить массированную атаку кибертеррористов, и работа в этом направлении ведется недостаточно активно. А расслабляться нельзя — ведь от террористов, как реальных, так и кибернетических, пощады ждать не приходится.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.