Утром активисты Евромайдана планировали проехать колонной в имение Януковичей в Донецке. Мероприятие сорвалось, потому что на точке сбора транспорт участников «автомайдана» заблокировали другие авто - мол, машины сломаны, и сдвинуться с места не могут.

Позже на Евромайдане возле памятника Шевченко появилось несколько десятков ребят спортивной внешности, вооруженных лозунгом: «Фашистов прочь». Один из этих антифашистов Сергей говорит: «Я - народ! Не надо за нас решать, как нам жить. Меня все устраивает. Журналистов возмущает, что им запретили врать - они же через одного обманывают».

Евроактивисты пришли в марлевых повязках, касках и кастрюлях на головах - так они выразили протест против Закона № 3879, который усложняет общественную деятельность в стране. Участники Евромайдана и их оппоненты несколько раз толкались, при этом пострадали флаги Украины и оппозиционных политических партий. Милиционеры разводили схватки, неподалеку от Евромайдана стояло около 15 бойцов « Беркута». В итоге, сторонники и противники евроинтеграции написали по несколько заявлений в милицию с жалобами друг на друга.

На акцию протеста вышли журналисты и общественные деятели. Председатель правления Донецкой областной общественной организации «Взаимодействие» Татьяна Шашкова говорит: «Горько, что в очередной раз нарушаются конституционные права украинцев. Когда посмотрела новые законы, пришла к выводу, что в цивилизованном государстве такое невозможно. Теперь общественным организациям будет сложнее выполнять свои функции, существующие преграды убивают на корню все возможности развития таких сообществ. Каждый гражданин, независимо от его политических взглядов, должен высказаться против новых законов, поскольку речь идет о развитии государства. Мы должны определиться, что строим: демократию или диктатуру».

Евромайданы ходят по Донбассу: периодически они проходят в Дружковке, Константиновке, Краматорске, Славянске, 18 января первая такая акция состоялась в Горловке.

Профессор, председатель Донецкого отделения Всеукраинской общественной организации «Украинская ассоциация европейских студий» Игорь Тодоров вышел поддержать Евромайдан и прокомментировал ситуацию в стране: «Уверен, что недавние меры властей - плата за договоренности с Россией, фактически, сдача Украины. Надеюсь, что раскола страны не будет. Интересную идею предложила Инна Богословская: нужно тщательно работать с депутатами от Партии регионов, которые бы смогли перейти на сторону оппозиции, создать новое большинство, пусть ситуативное, и отменить новые законы. Это был бы более-менее легитимный путь, потому что призывы к революционным действиям не воспримет Запад - своей популярностью Евромайдан обязан, прежде всего, ненасильственными методам действий. Что бы там ни было, верю, что все будет хорошо».

Акции на донецком Евромайдани ежедневные и бессрочные. Активисты собираются у памятника Шевченко в полдень и в шесть вечера.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.