Это тот самый случай, когда мы не рады тому, что наши прогнозы сбываются. Украина фактически уже находится в состоянии гражданской войны. Чем все это кончится? Боюсь, что новыми, кровавыми столкновениями.

Потому что ни Виктор Янукович и поддерживающие его силы, ни подавляющее большинство граждан Украины, оскорбленных действиями власти, отступать не собираются. И отсутствие единого лидера среди троицы украинских оппозиционеров Кличко - Тягнибок - Яценюк не снижает градус противостояния между властью и народом Украины.

Провал плана «А»

На наших глазах происходит крушение плана «А», реализацией которого Виктор Янукович надеялся переломить ситуацию в свою пользу и избавиться от угрозы потери власти. Надежды эти были связаны с событиями 17 декабря, когда Украина получила от России скидку в цене на газ и, что еще более существенно, кредит на сумму 15 миллиардов долларов.

Планировалось, что этих денег руководству Украины хватит, чтобы заткнуть дыры в государственном бюджете, да и в целом обеспечит Януковичу более-менее спокойное будущее. Тем паче, что теперь и Владимир Путин, принявший решение о выделении многомиллиардного кредита Украине, был вынужден всячески поддерживать Януковича.

В том числе и ради того, чтобы не выглядеть человеком, дважды ошибочно сделавшим ставку на одного и того же украинского политика. Всем ведь памятны события 2004 года, когда Путин поздравил Януковича с победой на президентских выборах, которые в итоге обернулись «помаранчевой революцией» и приходом к власти Виктора Ющенко.

Нынешняя ситуация для Путина щекотлива еще и тем, что в самом конце декабря Национальный банк Украины уже получил первый транш российского кредита в размере 3 миллиардов долларов США путем выкупа Россией облигаций внешнего государственного займа.

И теперь в случае смены власти в Украине эти миллиарды можно будет считать безвозвратно утерянными. Потому что новая украинская власть, безусловно, объявит антинациональным сам факт и условия получения российского кредита. И это самое малое, что может потерять Россия в случае смены власти в Украине.

Очевидно, что уход с политической сцены Януковича, причем в результате давления народа и улицы, скажется на новом, кардинальном развороте этой страны в сторону ускоренного сближения с Европейским союзом, что поставит под сомнение планы по расширению числа членов Таможенного союза.

То есть отказаться придется от надежд на включение в состав членов ТС не только Украины, поскольку весьма возможен «бунт на корабле» со стороны Армении. Косвенным доказательством тому является реанимация экс-президента Армении Роберта Кочаряна как альтернативы скользкому, по мнению Кремля, Сержу Саргсяну.

Но еще более опасно для Владимира Путина, что победа Евромайдана в Украине может стать началом конца его правления в России. Чужой пример заразителен. Тем более пример соседней Украины. Тем более когда уже министр финансов России открыто предрекает проблемы в экономике этой державы, связанные с дальнейшим падением мировых цен на нефть.

Переполненная чаша терпения


Собственно, из понимания необходимости поддержки Россией свой персоны Виктор Янукович и решился на очередное закручивание гаек. Дело было 16 января, когда  Верховная Рада Украины совместными усилиями  представителей правящей Партии регионов и коммунистов  за считанные минуты приняла 12 законов, ограничивающих права и свободы очень разных социальных групп — от журналистов до автомобилистов и от депутатов до рядовых пользователей фейсбука.

Отныне правонарушением считается не только участие в несанкционированных массовых акциях, но и любая помощь потенциальным участникам, включая подвоз дров на Майдан, раздача еды. А ведь известно было, что около 75% расходов на Майдан - пожертвования среднего и малого бизнеса. Плюс имела место потрясающая саморганизация. То есть огромное число украинцев готовы были делиться едой, деньгами, предоставлением ночлега тем, кто стоит на Майдане Незалежности.

Теперь все эти люди могли попасть под действие новых драконовских законов. Это был открытый вызов народу. Это же было доказательством того, что Янукович ведет Украину к жесткому авторитаризму. Данный его шаг стал последней каплей в чаше терпения украинцев, понимающих, что принятые законы угрожают свободе каждого из них. Народ борется за право иметь свое мнение, за право быть свободным от давления на себя. Власть уступать не собирается. Логично, что все в итоге и привело к началу гражданской войны в Украине.

К сожалению, больше шансов, что мы сейчас видим лишь ее начало. Есть основания предполагать, что дальше будет только хуже. По имеющимся у нас данным, в Украине зарегистрировано свыше 1 миллиона стволов. Если они начнут стрелять – крови будет очень много. А такой вариант развития событий вовсе не исключен.

Левочкин, олигархи, Евромайдан

Тем более что исподволь Евромайдан поддерживают и недовольные действиями Януковича украинские олигархи. Практически все они прекрасно понимают, что есть угроза прихода в Украину российских олигархов. И выдачу российского кредита в 15 миллиардов долларов они трактовали еще и как шаг в этом направлении. Естественно, такой расклад украинским олигархам не нужен. Вот они и оказывают скрытую  поддержку протестующим.

И не только они. На прошлой неделе, 17 января, президент Виктор Янукович подписал указ об увольнении Сергея Левочкина с должности главы Администрации президента Украины. А ведь именно Левочкина многие украинские СМИ называли серым кардиналом Евромайдана.

По мнению украинских коллег, Сергей Левочкин понимал, что если Янукович останется на второй срок, то его шансы остаться у власти – минимальны. «Семья» все больше влияет на президента, и там Левочкина ненавидят. В этих условиях единственный шанс у Левочкина остаться при власти и спасти свои бизнес-интересы – поменять самого президента. Теперь он может действовать более свободно, груз высокой должности на него не давит.

Медведчук - не пройдет!

Как видим, многое говорит о вероятности дальнейшей эскалации напряженности в Украине. Попутно растет вероятность смены власти. Есть ли у Владимира Путина, который потеряет больше всех от такого развития ситуации, план «Б»? Как выясняется, нет.

После увольнения Левочкина вовсю заговорили о вероятности назначения на должность главы Администрации президента Украины лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

Называли неспроста. Ведь Путин его любит, они кумовья, российский премьер Дмитрий Медведев - тоже его кум. Приезжая в Украину, Путин традиционно заезжает к Виктору Медведчуку и его жене, телеведущей Оксане Марченко. Так что именно Медведчука вполне могли бы рассматривать как альтернативу Януковичу, по версии руководства России. Тем паче, что Медведчук уже является обладателем состояния в пару миллиардов долларов.

Но этот план не имеет шансов быть реализованным. Дело в том, что Медведчука опасаются в окружении Януковича и, соответственно, препятствуют любым планам по реализации этого «проекта». Опасаться бывшего комсомольского активиста есть за что. 

Приведу один пример. В советское время, в 1980 году, молодой юрист Виктор Медведчук был  назначен государством адвокатом поэта и диссидента Василя Стуса. Так вот, на суде Медведчук демонстративно отстранился от защиты, мол, вина поэта настолько велика, что я его защищать не стану.

В итоге Стус получил 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. Он скончался  4 сентября 1985 года после объявленной 27 августа голодовки в карцере. А вот Медведчук жив до сих пор и обладает огромным финансовым состоянием. А в 2003 году он был на шаг от власти. Медведчук являлся главой администрации президента Кучмы и при этом создал мощную правительственную политическую партию – Социал-демократическую партию Украины, которая тут же обзавелась мощной поддержкой со связями в Европе и вошла в состав Социнтерна – клуба европейских правительственных партий. Но преемником Кучмы он все же не стал.

Шансов на то, чтобы стать преемником Януковича, у него тоже нет. Слишком уж однозначно негативное к нему отношение практически у всех политических сил Украины.

Понимает это и сам Медведчук. Потому и заявляет, что «не претендует на какую-либо государственную должность, в том числе пост главы администрации президента». Из чего становится очевидно, что Россия вынуждена будет до последнего участника Евромайдана поддерживать нынешнего президента Украины Виктора Януковича. А в этих условиях есть риск не только усиления гражданского противостояния, но и раскола Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.