Украинские власти наслаждаются новыми диктаторскими полномочиями, которые сами же себе и вручили. Более миллиона (так в тексте, — прим. пер.) участников очередного этапа протестов получили от правительства смс, в которых говорилось: «Уважаемый абонент, вы зарегистрированы как участник массовых беспорядков».

Правительство, скорее всего, идентифицирует демонстрантов с помощью системы, известной как «Stingray». Это фальшивые телефонные вышки, которые стоят на вооружении у американской полиции, регулярно втайне применяющей их в городах, особенно во время протестов. «Stingray» связывается с попавшими в ее зону действия телефонами, обеспечивая полицейских информацией о том, кто был где, в чьем обществе и куда потом направился. Федеральный суд признал эту практику законной и не требующей ордера, сочтя, что мы не вправе ожидать сохранения конфиденциальности, если полиция решила тайно отслеживать наши передвижения и связи.

Таким образом, американская полиция постоянно делает в отношении демонстрантов то же самое, что сделала украинская. Единственная разница заключается в том, что американские копы не хвастаются своими досье на участников мирных и законных протестов и не рассылают издевательских и угрожающих сообщений. Вместо этого они просто втихомолку формируют базы данных и ждут, пока им не понадобится предлог, чтобы кого-нибудь арестовать.

Из этой истории следует мораль: создавая технологию слежки, ты заряжаешь оружие, из которого может выстрелить любое другое правительство. Оклендские полицейские, которые весело стреляют емкостями со слезоточивым газом по головам демонстрантов, — лишь часть спектра, на другом конце которого находятся украинские власти, планирующие раздавить народные выступления танками, а за ними Сирия с ее современными лагерями смерти.



Дело свободы в 21 веке неотделимо от противостояния электронной слежке. Нужно разрабатывать технологии, послушные владелецам (скажем, необходимо иметь возможность рутировать телефон так, чтобы приложения и операторы связи не определяли рутинг). Нужно иметь право сообщать о «дырах» в программном обеспечении, которые делают людей уязвимыми для слежки, не опасаясь уголовного преследования.

Нужно, чтобы утвердился принцип, согласно которому технология должна делать то, что хочет пользователь, и не должна ему врать. Именно поэтому так важно, что Консорциум Всемирной паутины проталкивают внедрение технических средств защиты авторских прав в каждый браузер. В результате большей частью сети нельзя будет пользоваться без помощи закрытых систем с особым юридическим статусом, который запрещает оглашать информацию об имеющихся в них «дырах». Таким образом, у всего, что будет иметь отношение к Сети, в кодах будут иметься долговечные секретные «баги», отдающие владельцев устройств на милость воров, мошенников и правительств.

Кто-то с насмешкой скажет, что весь вопрос в том, «хочет ли информация быть свободной». Однако дело не в несуществующих желаниях «информации». Свободными хотят быть люди, а в информационном обществе для этого требуется, чтобы технологии, работающие с нашей информацией, предусматривали некую «предохранительную прослойку свободы».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.