Многие дипломаты стран Европы, США и Канады в открытую присоединились к оппозиционерам украинского правительства и поддерживают протестующих.

Вновь начался бархатный переворот в Украине, где США и их союзники уже реализовывали свой первых опыт по свержению антизападных правительств, но потерпели неудачу. На этот раз в перевороте самым явным образом участвуют послы и дипломаты Соединенных Штатов и некоторых других европейских стран. Вчера в ходе незаконного вмешательства, представляющего собой явное нарушение прав народа на выбор собственной власти, американские и европейские послы и дипломаты оказались в шеренге оппозиционеров украинского правительства и без всяких стеснений заявили о своей поддержке «бархатно-оранжевых».

До этого некоторые политические лидеры США и Германии уже посещали демонстрантов, которые требуют свержения киевского правительства, поэтому многие эксперты решили заговорить о «попытках Запада возобновить практику не удававшегося до этого бархатно-оранжевого переворота». Как сообщает иранское информационное агентство ISNA со ссылкой на AFP, западные дипломаты провели встречу с представителями некоторых оппозиционных движений Украины и заявили, что протестующие всего лишь добиваются восстановления своих прав!

Украинские оппозиционеры, захватив с 21 ноября прошлого года многие правительственные учреждения, площади и улицы, выступают за цветной (оранжевый) переворот, который как раз и удалось подавить нынешнему правительству. В связи с этим вчера поступило сообщение о том, что оппозиция, продолжая свои антиправительственные акции, смогла оккупировать столичное министерство юстиции, не встретив при этом особого сопротивления. Подтвердив эту новость, министр юстиции Украины Елена Лукаш предупредила оппозиционеров о последствиях оккупации министерского здания. Она также заявила, что в случае игнорирования протестующими этого предупреждения она подаст в Совет безопасности и национальной обороны Украины прошение о введении в стране чрезвычайного положения.

За день до этого группа оппозиционеров, осуществив нападение на один из ключевых военных центров страны, предприняла попытку его захвата и эвакуации сотрудников. Также поступила информация о смерти в результате пулевого ранения одного полицейского, выступавшего против беспорядков, что само по себе подтверждает ультимативные заявления министра внутренних дел Украины. Вслед за усилением в Киеве мер безопасности и ростом беспорядков в западных районах страны, сопровождавшихся убийством и ранением большого числа гражданских и военных лиц, в начале этой недели президент Украины предложил лидерам оппозиционеров ряд ключевых правительственных постов, в том числе и должность премьер-министра, чтобы те призвали своих сторонников прекратить протесты и разойтись по домам. Однако данное предложение не дало никаких результатов.

Напомним, что беспорядки в Украине начались после того, как президент этой страны отказался подписать торговое соглашение с Европейским союзом. Причину отказа Киев объяснил тем, что в документе содержались некоторые «политические условия». Одним из таких требований, озвученных Евросоюзом, было освобождение из тюрьмы последнего лидера оранжевого переворота Юлии Тимошенко. Между тем, упорно поддерживая оппозиционеров, западные страны начали оказывать давление на украинское правительство, увеличивающееся с каждым днем. На этот счет американская газета Wall Street Journal написала: «Давление на правительство Украины возрастает с каждым днем. Соединенные Штаты и Европа заявили, что занимаются подготовкой введения строгих санкций против Украины с целью поддержки оппозиционеров»!

Действия лидеров бархатного переворота в Украине во многих случаях имеют поразительное сходство с тем, что делали предводители американо-израильского мятежа в Иране после президентских выборов в 2009 году. Активисты и участники оранжевого переворота тоже, в свою очередь, открыто заявляют о своей связи с Соединенными Штатами, Израилем и некоторыми европейскими странами, а также, равно как и лидеры мятежа в Иране, просят Вашингтон ввести против собственной страны строжайшие санкции. Они даже не стесняются заявлять о том, что, получив оружие из США, готовы к вооруженным действиям против нынешнего правительства, чтобы раздавить Украину и утопить ее в крови. Одновременно с этим Белый дом и Государственный департамент США заявляют, что не будут отвергать их требования!

Следует отметить, что череда последних событий в Украине является наглядным примером того, как верно духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи интерпретировал американо-израильский заговор 2009 года, против которого выступили несколько десятков миллионов иранских граждан во время памятных демонстраций 30 декабря того же года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.