Социально-политическая напряженность и конфликт, вспыхнувшие вслед за отказом президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение об ассоциации с ЕС, усиливают социально-политические противоречия, давно существующие на Украине и возникающие на географической, этнокультурной, исторической и экономической основе. Так, сегодня Украина, которая после выхода из состава СССР приобрела независимость, столкнулась с рядом серьезных проблем с точки зрения возможности развития национальной (над)идентичности. Эти линии общественно-политического разлома, которые впервые стали очевидны в период оранжевой революции 2005 года, после отклонения Януковичем соглашения об ассоциации заняли центральное место в политике страны и международной повестке дня.

Страна, которая находится в самой восточной точке линии Румыния – Молдова – Украина (именно этой линии в рамках стратегии экспансии на восток придает особое значение ЕС), одновременно является важнейшей частью борьбы России за влияние в Восточной Европе. Украина, с одной стороны, входит в сферу интересов ЕС, а с другой – представляет собой страну, которую Россия стремится включить в собственную регионально-глобальную активность с помощью Евразийского союза. Даже Китай, арендующий на территории Украины земли сельскохозяйственного назначения, стал игроком, который достаточно близко заинтересован в будущем этой страны. Можно утверждать, что Китай принимает позицию, связанную с сохранением у власти действующего руководства Украины. Каждый шаг и каждое решение, которые собирается предпринять Украина, оказавшаяся в самом центре ожесточенного соперничества, будут приводить к спорам и разжигать новое конкурентное противостояние.

В действительности, нетрудно догадаться, что регионально-глобальную борьбу вокруг этой страны начал западный мир (ЕС и США). Украина, которую с помощью оранжевой революции (в определенном смысле цветной революции) пытались интегрировать в ЕС и НАТО, после усиления экономической, политической и даже общественной зависимости от России (а также после угроз со стороны Москвы) снова вернулась к позиции равновесия. Однако отметим, что этому балансу не суждено было сохраниться, и после 2010 года центр тяжести был смещен ближе к России.

О втором же шаге, который предпринял ЕС в отношении Украины, говорилось в большей степени вполголоса, и в этой связи прилагались усилия к тому, чтобы осуществить его независимо от альянса НАТО, пробуждающего у России тревогу, связанную с безопасностью и политикой окружения. Отвергнутое Виктором Януковичем в ноябре 2013 года «соглашение об ассоциации» необходимо рассматривать как нечто символичное, выводящее на передний план экономическое и торговое измерения, но нацеленное на интеграцию будущих планов Украины и ЕС. Однако даже когда этот шаг еще не был сделан, в результате давления со стороны России, а также из-за позиции правительства Украины, стремившегося добиться еще большей финансовой помощи от ЕС, в стране разразился глубокий общественно-политический кризис. Более того, реакция на этот кризис, как и в период оранжевой революции, варьировалась в зависимости от географических, общественных и этнокультурных расхождений внутри страны.

Ситуация в Киеве


Читайте также: Украинские олигархи надавили на Януковича

Государственность независимой Украины формировалась на основе регионов, содержащих серьезные социальные, экономические и исторические различия. Например, расположенный на юге страны полуостров Крым в 1954 году, в период существования СССР, был передан Украинской ССР. После выхода из-под османского господства Крым, будучи родиной крымских татар, подвергся русификации и вслед за депортацией татар практически полностью впитал русскую идентичность. Сегодня 58% населения Крыма составляют русские, и только за ними следуют татары и украинцы. В этой связи здесь весьма велико влияние России, причем настолько, что в этом регионе может быть приобретена большая масса сторонников и даже созданы политические движения, отстаивающие идею сохранения связей с Россией. Один из регионов, где «Партия регионов» и ее лидер Виктор Янукович находят наибольшую поддержку, – это Крым, и в качестве основной причины этого необходимо рассматривать пересечение курсов России и Януковича в политической сфере. Значительная часть жителей Крыма не желает разрыва украинско-российских связей и не стремится к евроинтеграции. В этой связи оппозиционные демонстрации, имеющие место в Киеве, практически не находят сторонников в Симферополе и Севастополе.
Донецкий бассейн, представляющий север и северо-восток Украины и являющийся локомотивом экономики страны, – это регион, большинство населения которого составляют русские и украинцы, которые по собственной воле приобщились к русскому языку и культуре. Можно утверждать, что жители таких считающихся экономическим сердцем страны городов, как, например, Донецк, Харьков, Днепропетровск, в целом поддерживают Януковича и согласны с мыслью о том, что вектор развития Украины должна определять Россия. Достаточно важно то, что этот регион, который является базой металлургической промышленности и угольных бассейнов, не испытывает какого бы то ни было беспокойства из-за того, что соглашение об ассоциации с ЕС не подписано. При этом некоторые олигархи, управляющие экономикой региона и, следовательно, способные оказывать влияние на экономику страны и даже политику Украины (в частности Ринат Ахметов), негативно отреагировали на отказ от соглашения, полагая, что оно способно увеличить объемы экспорта Украины в страны ЕС. Тем не менее, существующие экономические и торговые связи с Россией препятствуют разрастанию и ожесточению этих реакций.


В таких же регионах, как столица Киев и его пригороды, запад Украины и полиэтничная Закарпатская область, на переднем плане – приверженность идеям евроинтеграции и враждебность по отношению к России. В Киеве оппозицию удалось сдержать только с помощью полицейских и других различных мер безопасности, при этом можно утверждать, что влияние Януковича в городе практически сошло на нет. В центре Закарпатья, во Львове, наблюдается похожая картина. И хотя Киев и его пригороды территориально не связаны с Закарпатьем, здесь реакция в отношении русской идентичности достигла своего пика. Причем следует заметить, что через обращение к русской идентичности и существующей по отношению к России ненависти происходит легитимация украинской национальной идентичности. Иными словами, украинский национализм формируется на основе лояльности к ЕС и враждебности по отношению к России.

Также по теме: К чему приведут протесты на Украине?


Украина, внешняя политика которой сформирована, таким образом, на базе регионов и общественных групп, стала площадкой для таких противоречий, как «украинец – русский», «Восток – Запад», «сторонник ЕС – сторонник России» и, если принимать во внимание ситуацию на Крымском полуострове, то и «русский – татарин» или «украинец – татарин». Судя по продолжающимся сегодня в Киеве оппозиционным демонстрациям, в которых к настоящему моменту уже есть погибшие (5 митингующих), можно утверждать, что эти протесты подпитываются существующей напряженностью и противоречиями, причем в процессе данные противоречия лишь углубляются. Лица, выходящие в оппозиционных демонстрациях на первый план и управляющие общественными массами, – это Виталий Кличко, лидер политической партии под названием «УДАР» (Украинский демократический альянс за реформы) – на государственном языке страны эта аббревиатура созвучна слову «удар» – и бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе; Арсений Яценюк, лидер фракции Всеукраинского объединения «Батькивщина» – партии Юлии Тимошенко, экс-премьера Украины в период оранжевой революции; Олег Тягнибок, лидер украинской националистической партии «Свобода». Хотя каждый из этих политических деятелей призывает с площадей к отставке Виктора Януковича, они приняли решение действовать совместно в составе гораздо более широкого блока, прежде всего в преддверии президентских выборов 2015 года. Поскольку Виталий Кличко обладает яркой индивидуальностью и всемирно известным именем, он может стать кандидатом в президенты от этого политического альянса.

Сторонник евроинтеграции Украины в маске, изображающей президента страны Виктора Януковича, в палаточном лагере на площади Независимости в Киеве.


На сегодняшний день вероятность того, что происходящие на Украине события могут перерасти в цветную революцию, выглядит достаточно невысокой, так как нынешняя политическая конъюнктура складывается не самым подходящим для этого образом. Россия и ее партнер на Украине Янукович как игроки, пережившие оранжевую революцию, выглядят гораздо более подготовленными. Более того, Китай, сосредоточенный на будущем арендуемых им в этой стране сельскохозяйственных площадей, также займет сторону России и Януковича. Обеспечить поддержку революционного движения извне непросто, поскольку ЕС и США едва ли осуществят вмешательство, пока в воздухе висят ничем не прикрытые угрозы России. То, к каким политическим, экономическим и общественным проблемам на Украине уже однажды привело такое вмешательство, после оранжевой революции понятно всем (и ЕС, и США, и украинскому народу).

В этой статье была предпринята попытка обратить ваше внимание на тот факт, что региональные, этнокультурные и иные противоречия делают практически невозможным мобилизацию всеобщего революционного движения на Украине. Достижение Януковичем и оппозицией договоренности о переходе Украины от президентской системы к парламентской – это попытка, нацеленная на предотвращение концентрации всей полноты политической власти в одних руках и на снижение общественно-политической поляризации. Можно предположить, что в такой атмосфере внешняя и внутренняя политика Украины и дальше будут формироваться на пересечении глобальных потребностей и общественных, региональных различий.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.