Быть может, решение Виктора Януковича начать переговоры с оппозицией было принято под давлением самых богатых и влиятельных украинских олигархов? На это указывают сразу несколько признаков.

Во-первых, 25 января, накануне встречи президента Януковича с представителями оппозиции, принадлежащий небезызвестному Ринату Ахметову холдинг СКМ выпустил примечательный пресс-релиз. В нем говорится о «неприемлемом» применении силы и озвучивается призыв к «мирному» разрешению кризиса, который уже унес несколько жизней.

Ахметов — лидер так называемого «донецкого» клана, хозяин тяжелой промышленности и самый богатый человек в стране. Именно он усадил в седло Виктора Януковича на заре его политической карьеры и вознес его до президентских высот. В тот же день Янукович предложил возглавить правительство Арсению Яценюку, одному из своих главных соперников.

Украинский бизнесмен Ринат Ахметов


Не применять «силовой сценарий»

Кроме того, в одной из киевских гостиниц состоялась встреча Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа (он стоит за всеми соглашениями по транспортировке и распределению газа) и представителя еще одного олигарха Игоря Коломойского. Как пишет осведомленный ресурс theinsider.com.ua, три этих самых влиятельных человека на Украине «договорились потребовать от Виктора Януковича не применять к протестующим силовой сценарий».

Читайте также: Лицемерное предложение Януковича


28 января это предположение было практически подтверждено. Депутат партии власти Юрий Воропаев (адвокат Ахметова и лидер группы из полусотни стоящих за ним депутатов) заявил, что они с соратниками больше не будут поддерживать ни один законопроект с нарушениями существующей процедуры. Явный намек на принятие репрессивных законов 16 января.

В то же время неофициальный глава верных Фирташу депутатов Сергей Тигипко подчеркнул, что ни при каких условиях не поддержит введение чрезвычайного положения.

Ахметов и Фирташ — два последних мастодонта украинского бизнеса, которые держат в руках целые депутатские группы (они либо сами посадили парламентариев в эти кресла, либо те как-то иначе обязаны им). В любом случае, в активном участии олигархов в политической жизни страны на самом деле нет ничего нового.

Финансирование существующих партий

В отличие от произошедшего в России после прихода к власти Владимира Путина, полудюжине главных украинских олигархов удалось сохранить рычаги политического влияния. Большинство из них основали собственные политические партии на волне обогативших их приватизаций 1990-х годов. Целью было не только расширить империи, но и защитить завоеванные позиции.

Виктор Пинчук стал большим покровителем современного искусства и официально отдалился от национальной политики, однако остальные его «коллеги» продолжили влиять на нее с помощью верных им депутатов и собственных телеканалов. Поэтому они не лучшим образом восприняли стремление Януковича к независимости и жадность его клана.

Некоторые же предпочли финансировать уже существующие крупные партии и иногда осыпали щедротами сразу несколько лагерей одновременно. Приоритетной для них всегда была одна задача: сформировать максимально благоприятный для бизнеса климат. Этим можно прекрасно объяснить стремление сильнейших из них стабилизировать политическую ситуацию, пока она не обострилась еще больше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.