Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Что происходит с российским рублем

Собеседник Lragir – экономист Ашот Егиазарян

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вряд ли удастся сохранить предусмотренный в бюджете России на три года курс рубля. В 2014 году прогнозируется 20-процентный спад рубля. Есть и более пессимистичные прогнозы. Согласно одному из них, в мае 2014 года доллар будет стоить уже 41 рубль.

- В России растут  объемы интернет-торговли и использования  электронной валюты. Параллельно  наблюдается беспрецедентное падение  курса рубля. Каковы причины и  что ожидает российскую экономику?
- Связь между ростом интернет-торговли, использованием биткоина и падением курса рубля действительно есть. А еще точнее, этот рост обусловлен стремлением смягчить негативные последствия девальвации рубля. В российских обменниках и банках сейчас практически невозможно купить валюту в больших количествах. И люди пытаются накопленные в рублях средства, которые не могут обменять на конвертируемую валюту, вложить в товары. Российские власти избегают заявлений о том, что происходит девальвация рубля. Падение курса пытаются представить как результат согласованной политики Минфина и Центробанка по установлению баланса между уровнем инфляции и курсом валюты.

Девальвация бывает двух видов – официальной, когда об этом заявляется открыто, и из оборота изымаются девальвированные банкноты (или заменяются новыми), и латентной, когда государство опускает реальную стоимость валюты, без ее изъятия из оборота. Сейчас действия Центробанка России напоминают попытки плавного перехода к латентной девальвации.

Примечательно, что наличествуют все характерные для девальвации предпосылки – высокие темпы инфляции (по неофициальным данным – до 20% в год), превалирование негативного крена в платежном балансе, ограничение интервенций Центробанка. ЦБ России планирует в 2014 году подготовиться к переходу к дрейфующему курсу в 2015 году и политике сдерживания инфляции. С этой целью предусмотрено демонтировать механизм валютного коридора, который определяет объем валютных интервенций на открытом рынке.

Кстати, в последние полгода явно проявляется тенденция снижения объемов валютных интервенций. Обычно во втором полугодии рубль ослабевает, особенно, к концу года, что обусловлено ростом импорта товаров. Прежде стабильность рубля поддерживалась путем интервенций за счет валютных резервов. Сейчас власти, фактически, отказываются от этого пути. Ухудшение структуры платежного баланса является фундаментальным фактором ослабления рубля. Экспорт сокращается быстрее, инвестиционная привлекательность России падает, не исключается, что страна скоро столкнется с отрицательным сальдо платежного баланса. По предварительным оценкам, в 2013 году положительное сальдо составило 33 млрд. долларов, вместо 72 млрд. в 2012 году. Причем, отрицательными были балансы услуг и доходов. Балансы капитала и финансов также были отрицательными. В итоге валютные резервы сократились на 22,1 млрд. долларов.

Негативные ожидания в отношении рубля усугубляют также информации об оттоке капитала. Только в третьем квартале 2013 года объемы оттока капитала достигли 24 млрд. долларов. Предполагается, что негативный крен платежного баланса в 2014 году усугубится.

- Есть прогнозы по поводу падения курса рубля?
- Вряд ли удастся сохранить предусмотренный в бюджете России на три года (2014, 2015, 2016) курс рубля (2014г. - 33,4, 2015 г. - 34,3 и 2016 г. - 34,9 руб.). В 2014 году прогнозируется 20-процентный спад рубля. Есть и более пессимистичные прогнозы. Согласно одному из них, в мае 2014 года доллар будет стоить уже 41 рубль. В московских кругах есть также мнение, что после Сочинской олимпиады курс рубля будет падать еще стремительнее. Сложно сказать, насколько глубоко пойдет девальвация. Но она может быть очень резкой и достичь непредвиденных объемов на фоне ухудшения ситуации в мировой экономике, снижения цен на нефть, курса доллара, в случае беспорядков и других чрезвычайных ситуаций.

Сейчас цены на нефть и газ снижаются, у России появляется все больше конкурентов, которые готовы доставлять в Европу более дешевое топливо. Если американцы отпустят курс доллара, чтобы сократить объемы государственного долга и снизить стоимость ресурсов, необходимых для развития их экономики, то судьбу рубля трудно будет прогнозировать. Рубль настолько зависит от мировых цен на нефть и курса доллара (если доллар ослабнет, это приведет к небольшой платежеспособности полученных Россией нефтедолларов), что на финансовых рынках его образно называют сырьевым фьючерсом. Можно заметить, в целом, что Россию больше пугает ослабление не рубля, а доллара.

- Кому выгодно ослабление рубля?
- Укрепление национальной валюты, как известно, повышает прибыльность предприятий, зависящих от импорта, минимизирует валютные риски и способствует притоку иностранного капитала. Фактически, за прошедшие 10 лет российские власти надеялись модернизировать экономику за счет зарубежных технологий и привлечения инвестиций. Но уже можно констатировать, что эта политика провалилась. Известно также, что при последовательной девальвации возникает эффект замены импорта, что стимулирует внутреннее производство. Но этот эффект действует при отсутствии поляризации производственных мощностей или осуществляется путем эффективной структурной политики. Сейчас в России подобных предпосылок нет.

В структурном смысле экономика России регрессивна. Эта экономика может развиваться только при высоких энергетических ценах. Если эти цены не падают, но и не повышаются, экономика России не может расти, а девальвация рубля становится неизбежной. В этих условиях девальвация только укрепляет основы нынешней модели экономического развития.

Снижение курса рубля может быть выгодно топливному сектору. Промышленная добыча нефти в России – дорогое предприятие, так же, как транспортировка. В условиях сокращающихся прибылей нефтяные олигархи заинтересованы в обесценивании рубля. Кроме того, девальвация нужна правительству для выполнения бюджетных планов. Порядка 60% бюджетных доходов формируется за счет нефтедолларов. Естественно, чем дороже доллар, тем больше рублей войдет в казну. Бюджет 2014 года довольно жесткий, он разрабатывался, исходя из цен на нефть на уровне 93 долларов. В нынешнем году есть риски снижения цен на нефть до 80-90 долларов, что может привести к изменению бюджетных параметров. Такие оценки озвучил министр финансов Антон Силуанов в ходе Гайдаровского форума. Если дефицит бюджета окажется больше запланированного, оставшуюся сумму придется собирать за счет девальвации рубля по отношению к доллару. Предполагается, что таким образом можно будет хотя бы выполнить предвыборные обещания, связанные с реализацией социальных программ и повышением зарплат.

- Как эти изменения могут сказаться на экономике Армении?
- Воздействие на экономику Армении будет негативным, прежде всего, по части сокращения частных трансфертов. У российского Центробанка достаточно валютных резервов. Но он не желает использовать их для решения нынешних финансовых проблем. Согласно распространенному в экспертных российских кругах мнению, Центробанк просто решил экономить валюту, страхуясь на черный день. Скажем, на случай, если бюджетный кризис в США примет иные формы, или цены на нефть резко понизятся. Это может стать катастрофой для России, и вся тяжесть проблем падет на плечи народа.

Скорее всего, российские власти выработают новые механизмы по наращиванию эксплуатации зависимых от них стран, а также переводу части тяжелой ноши на трудовых мигрантов (в этом смысле не случайны слухи о вероятности обложения трансфертов налогами).