С 1-го января 2014-го года граждане государств, имеющих право на въезд в Россию без визы (в том числе и Армении) могут находиться на территории России 90 дней в течение каждых 180 дней: для нарушителей порядка установлен запрет на въезд в Россию сроком на три года.
 
То есть, граждане стран, не имеющих визового режима с Россией, имеют право находиться в этой стране всего три месяца, после чего должны вернуться в свою страну, остаться здесь три месяца, после чего вновь сумеют провести в России еще три месяца.
 
На первый взгляд не представляющая какой-либо опасности поправка в данном законе в действительности создала большие неудобства для работающих в разных городах России мигрантов, в том числе и для наших соотечественников. Ведь иногда для того, чтобы приехать в Россию, устроиться, найти работу и начать зарабатывать, чтобы потом посылать деньги семье, трех месяцев бывает недостаточно.
 
В ходе беседы с Первым информационным часто уезжающий на заработки во Владикавказ и занимающийся там строительством Артем Аракелян выразил недовольство в связи с изменением в этом законе. Он отметил, что прежде приезжал в Армению раз в год – перед Новым годом, а остальные месяцы он вынужденно работал в России, чтобы содержать свою семью – супругу, дочь-студентку и сына-школьника. «А сейчас получается какое-то обезьянничанье – три месяца поработаю, потом приеду, и три месяца буду разглядывать стены, чтобы потом суметь вновь уехать и заработать пару копеек, а здесь я не могу найти работы, иначе, зачем мне уезжать? В Ереване нет спроса даже на рабочих»,- отметил он.
 
А работающий на стройке в российском городе Волгограде Армен Акопян в ходе беседы с Первым информационным рассказал, что из-за работы в Волгограде он вынужден покидать супругу и двух маленьких дочерей. Он отметил, что после рождения второго ребенка понял, что не может полноценно содержать семью в Армении и был вынужден уехать в Волгоград на заработки.
 
Он отметил, что проработал там полгода, сумел и жене послать деньги, и немного с собой привести. Он намерен вновь поехать уже весной. «Я слышал о законе, не знаю, почему они такое придумали, это очень неудобно, за три месяца нормальной суммы не соберешь, еле смогу послать деньги жене, а о том, чтобы немного накопить, не может быть и речи»,- пожаловался он.
 
Правозащитник, руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц в ходе беседы с Первым информационным сказал, что обычно люди, уезжая на заработки, планируют остаться там дольше трех месяцев, а сейчас «благодаря» этому закону невозможно запланировать работу на более длительный срок, они вынуждены возвращаться обратно.
 
Кроме того, правозащитник выразил еще одно опасение: «На первый взгляд, этот закон противоречит логике Таможенного союза. Этот закон, скорее, является инструментом для того, чтобы оказывать давление на те страны, граждане которых чаще приезжают на заработки в Россию, чтобы каждая страна по отдельности обратилась к России и попросила для себя привилегий, а Россия, в свою очередь, это использовала как дополнительное средство для давления на эти страны, чтобы они еще больше ей подчинялись, а она, таким образом, будет добиваться своих целей».
 
На наш вопрос о том, как он считает, может ли после поправки в этот закон сократиться поток мигрантов в Россию, правозащитник ответил: «Я не считаю, что он сможет оказать влияние, так как вообще все законы, предусматривающие ограничения, всегда приводят к тому, чтобы люди придумывали, как можно преодолеть эти запреты.
 
Учитывая коррумпированное положение России, выход найдется – в ином варианте или будут добыты справки от врачей, якобы находятся на лечении, чтобы остаться на более длительный срок. После предъявления подобных документов срок пребывания более трех месяцев можно посчитать уважительным. Однако на данный момент в нашу организацию уже обратились люди, которые обеспокоены ограничениями вследствие этого закона, но, скажем, Россия поступила хорошо, приняв такой закон, это ложится на совесть властей твоей страны – из-за того, что они не создают надлежащих условий для того, чтобы развивалась экономическая деятельность. Так как экономика монополизирована, то и возможности развития малого и среднего бизнеса ограничены. Необходимо поднять вопрос с этой точки зрения, а не – что делать, чтобы в России не действовал этот закон?».
 
Кроме того, А. Сакунц подчеркнул, что, например, из стран Евросоюза Польша еще больше либерализовала въезд граждан Армении в эту страну, а это создает весьма примечательную возможность.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.