Объявив о своем участии в президентских выборах на второй срок, президент Литвы Даля Грибаускайте представила ответы на вопросы о деталях своей биографии, которые волнуют многих жителей страны.

В профиле социальной сети президент ответила на вопросы о сотрудничестве с коммунистами Миколаса Бурокявичюса и работе в Вильнюсской высшей партийной школе.

Пресс-секретарь президента Дайва Ульбинайте подтвердила DELFI, что Грибаускайте действительно решила ответить на возникающие у общественности вопросы на официальной странице социальной сети Facebook.

«Вчера, когда она объявила об участии в президентских выборах, немало людей выразили поддержку, но возникли и вопросы. Поэтому президент решила на них ответить в социальной сети. Она сделала это сама», – сказала Ульбинайте.

Президент ответила на три основных вопроса о деталях своей биографии.

«Объявив о том, что буду участвовать в президентских выборах, я получила не только поддержку, но и вопросы, связанные с моей биографией. Поэтому я еще раз попробую ответить тем, кто прислушивается к распространяемой обо мне лжи», – пишет Грибаускайте.

1. Сотрудничала ли я с партией М.Бурокявичюса после 11.03.1990?
Нет, так как еще в декабре 1989 года я присоединилась к отколовшейся КПЛ (которой руководил А.М.Бразаускас) и получила временное удостоверение. А в июне 1990 г. я решила прекратить свое участие в любой партийной деятельности. Эти 23 года я не была членом ни одной партии.

2. Почему я осталась работать в партийной школе после 11.03.1990?
11 марта 1990 года решением правительства высшая партийная школа была передана Вильнюсскому педагогическому институту. Но уже 25 март, когда в помещениях укрепились части российской армии, я ушла в отпуск и начала искать работу. И в июне 1990 года я окончательно ушла из этого учреждения, а уже в августе начала работать в Институте экономики Министерства экономики Литвы.

3. Правда ли, что мой отец был сержантом НКВД?

Неправда. В послевоенные годы, когда ему было 17-18 лет, он работал пожарным. Такое подтверждение я получила из Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.