Олигархический капитал на Украине охватывает многие отрасли промышленности, продовольственного комплекса, сферы услуг, но, прежде всего, олигархи контролируют ведущие отрасли – металлургию, химическую и горнодобывающую промышленность, что остается профилем Украины в мировой экономике.
 
В последние годы олигархический капитал проявляет все больший интерес к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, пожалуй, самой перспективной отрасли украинской экономики. Более внимательное (хотя и, безусловно, поверхностное) рассмотрение особенностей украинской экономики позволяет, в условиях существования сложных проблем, обнаружить несомненные признаки формирования здоровых тенденций, и это, конечно же, связано, с увеличением промышленного и сельскохозяйственного экспорта на рынки Европы и других регионов, вне российских рынков.
 
Украинские олигархи продемонстрировали способность переориентировать экспорт своих предприятий, и для формирования новых условий необходимы время и стабильность в стране, доверие внешних, западных инвесторов и рынков.
 
Олигархические группы традиционно являются спонсорами политических партий, как правящих, так и оппозиционных. В связи с динамикой политических событий, многим олигархам пришлось несколько раз пересматривать своих протеже и партнеров в политической сфере, и они уже адаптировались к такому роду ролевых «переходов». Вместе с тем, олигархи никогда полностью не доверяли своим партнерам в лице партий и непосредственно контролировали депутатов парламента, состоящих в партийных фракциях.
 
В настоящее время олигархи контролируют 110 депутатов украинского парламента, что, видимо, составляет немалый ресурс для соблюдения баланса сил. Только Ахметов контролирует около 65 депутатов, группа Фирташа - 15 человек, группа Коломойского - 8 человек, Пинчука - 5 человек, Порошенко - 7, Жеваго – 3 человека. При этом, в отличие от многих государств постсоветского пространства, на Украине не власти контролируют олигархов, а наоборот.
 
В нынешней драматической ситуации олигархи сыграли немного неожиданную, но решительную роль в компромиссных решениях и в достижении некоторого спада напряженности. Конечно, олигархи, прежде всего, от металлургического комплекса заинтересованы в российских рынках, но, видимо, наступило время, когда эта монопольная зависимость уже исчерпана. Тем более, что из России поступают сигналы, что объективно российский рынок сокращается для украинской металлургии, в силу того, что ряд предприятий черной металлургии в России прошли серьезную модернизацию и расширение мощностей, и потребность в прокате черных металлов относительно сократилась.
 
Для украинского олигархического капитала российские рынки давно изучены и исчерпаны, они успешно осваивают рынки иных регионов и стран, что невозможно отрицать, обращая  внимание на статистику экспорта. И это касается не только металлургическо-химического комплекса, но и пищевой промышленности, продовольствия и даже легкой промышленности.
 
В Москве не могут не понимать этих тенденций и торопятся перешагнуть некий предел внедрения определенных решений. Нужно отметить, что украинские олигархи не столько стремятся считаться с условиями и требованиями России, сколько опасаются ее диверсионной деятельной в сфере экономики. Например, в начале 2000-х годов российские посольства на Ближнем Востоке получили указания из Москвы всячески дискредитировать в регионе продукцию металлургических производств на Украине, в том числе, строительной арматуры. Это стало скандальным прецедентом, и это запомнили.
 
Вместе с тем, олигархи были изрядно напуганы возможной негативной реакцией западного сообщества, и кое-кто уже получил доказательства данной реакции, прежде всего, из Великобритании. Столь крупные компании, холдинги не могут нормально функционировать без сотрудничества и доступа на Запад.
 
Олигархи первыми поняли, что команда В.Януковича – полный банкрот, и должна не только уступить, но и уйти. Видимо, сейчас рассматривается вопрос прогнозируемого и «мягкого» ухода президента и компании. Ведущий олигарх Украины, один из богатейших людей в мире и влиятельнейших в стране Ринат Ахметов, который долгие годы поддерживал и был ведущим партнером В.Януковича, сыграл решающую роль в решениях В.Януковича о смене кабинета министров и выдвижении предложений о назначениях из числа лидеров оппозиции. Многие считают, что это некое хитрое компромиссное решение. Но, скорее всего, олигархи пытаются создать предсказуемое и адекватное правительство прагматиков, имеющих позитивный имидж на Западе, с которыми вынуждена будет сотрудничать Россия.
 
Проблема возможного вмешательства России остается актуальной, но сложно предсказать, какие методы, при этом, будут задействованы. Давид Шахназарян (ныне эксперт, а во времена правления в Армении Левона Тер-Петросяна руководитель Службы национальной безопасности), пытающийся внимательно наблюдать за процессами на Украине, считает, что вопрос в том, кто станет «сепаратистами» - Юго-Восток или Запад Украины. От этого, конечно же, будет во многом зависеть успех российской политики. То есть, имеется в виду, что Россия обладает только одним реальным рычагом влияния на Украине – инициацией в части фрагментации страны.

Говорит ли это о сильных сторонах российских позиций или, напротив, о слабости их? Скорее всего, это последний шанс России принудить Украину к подчинению. По нашему мнению, решающее значение в части фрагментации страны будет иметь позиция олигархов, прежде всего, Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей. Но данные олигархические группы в гораздо большей мере интегрированы в политическое пространство Украины, чем России, и вряд ли они захотят усложнять жизнь себе и своему бизнесу. Олигархи Украины, как и олигархи любой другой страны, заинтересованы в сохранении целостности государства. Раздел страны обойдется им во многие миллионы, да и незачем им это.
 
Внешние стороны имеют различные интересы и позиции по проблеме фрагментации Украины. Россия стремится сохранить в составе Украины «русские» регионы для оказания давления на страну, но Донбасс не нужен ей. Германия заинтересована в сохранении целостности Украины, так как ее интересуют металлургические и химические предприятия в Приднепровье и в Донбассе. США крайне заинтересованы в сохранении контроля Украины над Крымом, как доминанты в Черном море, который позволит не допустить полное господство России и Турции в Черном море и в соседних регионах. Турция заинтересована в удержании Украиной Крыма, так как рассматривает этот регион, населенный татарами, как плацдарм усиления своего влияния на Украину.
 
Ситуация сложилась таким образом, что стало довольно легко создать хаос на Украине, что повлияет на дестабилизацию огромного региона от Балкан до Каспийского моря. Не секрет, что широкие круги украинского общества вполне согласились бы на отторжение Донецкой, Луганской и Крымской областей, а возможно и Харькова, во имя независимого существования страны. Настроения населения этих областей заметно изменилось, и оно хотело бы либо автономного положения, либо ассоциативных отношений с Россией. Пожалуй, только олигархические группы позитивно заинтересованы в сохранении целостности Украины.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.