Очередное совещание на высшем уровне, посвященное ситуации в экономике, закончилось практически безрезультатно. Впрочем, там прозвучала одна фраза, которая имеет все шансы стать мемом, как прошлонедельное «что-то не так».

Александр Лукашенко недоволен негативными тенденциями в промышленной сфере и требует от правительства исправления ситуации в течение первого квартала нынешнего года. Об этом глава государства заявил во время доклада о проблемных вопросах развития промышленного комплекса.

Даже по оценке Лукашенко, общая ситуация отнюдь не радужная. Правительство и руководство предприятий фактически не выполняют ранее взятые на себя обязательства.

Как сообщает президентская пресс-служба, Лукашенко констатировал рост внешней дебиторской задолженности, снижение экспортных поставок, плохое финансовое состояние промышленных предприятий. Чистая прибыль сократилась почти в два раза, число убыточных предприятий увеличилось в 1,8 раза, суммарный чистый убыток вырос в 2,6 раза – до 4,5 триллионов рублей.

Председатель Комитета госконтроля Александр Якобсон заявил, что его ведомство считает работу по сокращению складских запасов предприятий неудовлетворительной. Соотношение объема запасов к среднемесячному объему промышленного производства по итогам 2013 года составило 70,2%, что на 10,2 процентного пункта превысило установленное задание. Работа по сокращению складских запасов на протяжении прошлого года сопровождалась спадом объемов промышленного производства (почти на 5%) и ростом дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (до 118 триллионов рублей по промышленности).

Глава КГК сообщил, что отдельные руководители вместо принятия действенных мер по сбыту продукции пытаются создать лишь видимость разгрузки складов. Например, попытки приукрасить реальное положение дел были выявлены и пресечены на БелАЗе и «Гомсельмаше».

Руководитель президентской администрации Андрей Кобяков отметил, что с момента совещания в июне 2013 года, на котором обсуждалась та же проблема, в стоимостном выражении в целом по промышленности складские запасы удалось несколько снизить. Однако за этот же период выросла внешняя дебиторская задолженность, и если оценивать в совокупности, то, наоборот, получается рост.

Премьер-министр Михаил Мясникович сотоварищи оправдывались, как могли, приводя в том числе положительные примеры.

— Все это хорошо, но тенденция плохая. Она не к лучшему, а к худшему. А вы мне обещали лучшее. И что, вы мне завтра опять будете рассказывать, что рынки плохие, не покупают продукцию? — поинтересовался Лукашенко. — А нам деньги нужны для того, чтобы жила страна. Минский тракторный завод, как и другие, был создан и существует, мы его не кинули на вилы приватизации еще, чтобы страна жила.

«Все это хорошо, но тенденция плохая», — замечательный мем в духе прошлонедельного «что-то не так».

Также на совещании прозвучало, что, начиная с 2012 года, зарплата на промпредприятиях в Минске росла непропорционально результатам их работы. В этом плане министр промышленности Дмитрий Катеринич посетовал на дефицит рабочей силы и специалистов.

Однако Михаил Мясникович указал на другую сторону медали – отсутствие должной требовательности к кадрам. Есть много фактов, когда уволенные за нарушения трудовой и производственной дисциплины рабочие с легкостью устраиваются на другие предприятия.

Александр Лукашенко на это заметил, что уже давал соответствующие поручения во время посещения ОАО «Керамин». «Что вы сделали после этого? Я же уже вам об этом сказал публично, принял политическое решение», — заявил глава Белоруссии.

Чем же закончилось совещание? А ничем! Подводя итоги заседания, Лукашенко поручил еще раз детально проанализировать все проблемные вопросы в правительстве и выйти на принятие конкретных решений, которые позволят дать экономический эффект. Свежо и убедительно!:)

Также глава Белоруссии вновь предупредил: «Имейте в виду, прощения в этом деле не будет. Я говорю о выполнении прогнозных показателей на этот год. В основе лежат складские запасы». Ранее он обещал, что «головы полетят» еще по итогам 2013 года.

— Я не пытаюсь соскочить и сесть в другую лодку. Мы все в одной лодке здесь сидим. И я не могу допустить, чтобы в стране пошли какие-то катаклизмы. У нас не может быть никаких катаклизмов, кроме как по одной причине — состояние экономики, в данном случае — промышленности, — считает руководитель Белоруссии.

Однако состояние экономики является прямым следствием 20-летнего правления Александра Лукашенко. Поэтому рассчитывать на кардинальное улучшение ситуации при нынешней власти не приходится, сколько совещаний не проводи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.