В эфире программы Латвийского радио-4 «День за днем» мэр Вентспилса Айвар Лемберг, отвечая на вопрос ведущего о событиях в Киеве, заявил:

«Очень интересны события. Вот Вы помните, когда Латвия присоединилась к ассоциированному договору с Евросоюзом? Вы вообще заметили? Вот Вы, журналист, который занимается общественно-политическими передачами? Вы даже не заметили.

А вдруг там какой-то ассоциированный договор, это даже не вступление, вызвал такие грандиозные события. Брехня это. Это не имеет никакого отношения к ассоциированному договору.

Это грубая борьба за власть. На Украине, где основные международные игроки борются за геополитическое влияние. Но Вы увидите, что в конце концов это приведет к тому, что произойдет раскол Украины. Своя республика будет в Крыму, своя республика будет на востоке Украины, в Карпатах, к этому идет. И я думаю, это может быть одной из целей Запада и Америки, потому что Украина – это почти 50 миллионов населения. Если она нормально развивается, то становится таким же игроком на карте Европы, как Франция, как Италия. Не такая как Германия, конечно. И кому нужны сильные игроки?

Вот Югославию растерзали на косточки, правильно? Растерзали. Украина на повестке дня. И за это платится. Кто может два месяца на улице прожить? Где деньги берутся? Вы думаете, там сбрасывается народ? Это просто финансируют американцы. И все, все понятно.

Получается, что демократия – это когда бросают бутылку в полицейского с зажигательной смесью. А бы хотел посмотреть, как американцы реагировали, если бы какой-то демонстрант такую бутылку швырнул?

И последний пример: большинство народа было против внедрения евро, правильно? Я тоже был против. Тогда что, нам, по примеру Киева надо было идти на штурм Центрального Банка? Использовать бутылки с зажигательной смесью? Или парламент оккупировать? Нас бы также хвалили американцы и Евросоюз?»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.