Население Казахстана вновь застигнуто врасплох и подсчитывает потери от очередной девальвации местной валюты – тенге. Еще вчера официальный курс Нацбанка РК составлял 155,5 тенге за доллар США, 210,8 тенге за евро и 4,49 тенге за российский рубль. А сегодня Нацбанк Казахстана обвалил местную валюту на 19%.

Хотя еще совсем недавно председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов уверял сограждан, что никакой девальвации в обозримом будущем не предвидится.

Первое умиротворяющее заявление он сделал в октябре прошлого года, когда его утверждали на должность главного банкира страны. Тогда депутат сената Светлана Джалмагамбетова задала прямой вопрос: «Не собирается ли правительство вашими руками сделать вторую стадию девальвации тенге?» На что Кайрат Келимбетов ответил: «Никаких оснований для беспокойства нет. Фундаментальные факты, определяющие тренды обменного курса, не претерпели изменений. Мы продолжим политику по сглаживанию резких скачков обменного курса».

Следующая порция успокоительного поступила от Кайрата Келимбетова в декабре 2013 года во время его брифинга в службе центральных коммуникаций при президенте республики. «Гражданам Казахстана не стоит бояться девальвации тенге в 2014 году», — четко и ясно сказал главный банкир республики.

Уже в январе этого года председатель Нацбанка проводит пресс-конференцию для журналистов и опять не подтверждает опасений «акул пера» о грядущей девальвации.

«Интервенции на валютном рынке будут проводиться с целью сглаживания резких скачков обменного курса тенге, не оказывая влияния на формирование общего тренда, задаваемого рыночными предпосылками», — сказал он и продолжил, что «в условиях благоприятной внешней экономической конъюнктуры и стабильного макроэкономического положения в Казахстане причин для девальвации тенге нет».

Дескать, все те скачки, которые вы видите изредка в обменных пунктах, — это всего лишь «незначительная корректировка обменного курса тенге».

И вот ведь что удивительно, не так давно г-н Келимбетов, будучи в Женеве, выступал перед почтенной западной публикой, ведущими европейскими банкирами и ни словом не обмолвился о девальвации тенге. Зато предсказал обвал рубля. А осознав, что погорячился, на следующий день в комментарии агентству Reuters отыграл назад, заявив, что «рубль остается наиболее стабильной валютой среди стран, относящихся к развивающимся рынкам», и в Казахстане все спокойно, он »располагает возможностями для регулирования обменного курса тенге и готов действовать при необходимости». Сегодня я не поленился и обошел банки и обменные пункты, чтобы воочию увидеть «незначительную корректировку обменного курса тенге и возможности Нацбанка РК».

Большая часть частных обменников просто закрыта, ForteBank тоже от греха подальше закрыл обмен валюты, его коллеги из »Нурбанка» только покупают доллары, евро и рубли по крайне низкой цене, а вот российский «Сбербанк» (вернее, его «дочка» в Казахстане) готов продать доллар США за 200 тенге, евро за 260, а рубль взлетел до отметки 5,5 тенге, как в далеком 2009 году, когда такой же девальвацией осчастливил казахстанцев экс-глава Нацбанка РК Григорий Марченко.

Как-то сразу всплыли в памяти слова президента Нурсултана Назарбаева после памятного обвала тенге в 2009 году.

- Вот говорят, что будет дополнительная девальвация. Эти слухи пускают владельцы обменных пунктов и те, кто был против девальвации. Сегодня ясно, что мы сделали девальвацию правильно и вовремя. Иначе мы бы теряли наши золотовалютные резервы и оставили без работы тысячи людей на предприятиях-экспортерах, и вообще наши товары стали бы дороже, чем у соседей, и все предприятия остановились. Вот что хотели те, кто запускает эти слухи. Никакой дополнительной девальвации в нашей стране не предполагается, — твердо и четко пообещал елбасы. А то, что произошло сегодня, это как называется? Нехорошо, г-н президент, обманывать народ, ведь люди вам больше не поверят...

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.