На презентации сборника «Говорит глава государства» президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, отвечая на вопрос ERR.Новости, почему русскоязычная молодежь не чувствует себя вовлеченной в общественную жизнь страны и мало доверяет государству, дал понять, что если в интеграционной политике стран и совершались ошибки, то точно не у нас.

- Одна из частей представленной сегодня вами книги - интервью, вопросы для которого составили школьники русскоязычных гимназий. О чем они вас спрашивали? Что, на ваш вгляд, их больше всего волнует?
- Не решусь сказать, по поводу чего они больше всего переживают, но - к удивлению или нет - больше всего вопросов касалось роли проживающих в Эстонии русских в эстонском обществе. Это тот вопрос, который отличает русскоязычных школьников от эстонских, когда с ними общаешься.

- Согласно последним исследованиям и настроениям русскоязычной общины, ее представители не чувствуют себя частью государства или достаточно вовлеченными в дела эстонского общества. Русская молодежь любит свою родину - Эстонию, но не чувствует, что от нее в этой стране что-то зависит. Что же мы сделали не так? Что должно предпринять общество, государство или сама молодежь для того, чтобы ситуация изменилась?
- Я посоветую вам почитать доклад о развитии человеческого потенциала в Эстонии, в котором отмечено, что процент проживающих в Эстонии представителей национальных меньшинств, которые доверяют государству, в три раза превышает процент представителей коренного населения, которые доверяет государству, у наших южных соседей. Такова статистика.

Поэтому спрашивать, какие у нас в стране были совершены ошибки /.../ ошибки были совершены не у нас. Недовольство, особенно если о нем говорят исследования, проводимые в период экономического кризиса, испытывают все люди. 

- Через сколько лет мы сможем сказать, что интеграция в Эстонии удалась? 
- Очень сложно предсказывать, поскольку мы не знаем, каким будет наше общество через 30-40 лет. Если посмотреть на процессы, идущие сейчас во всем мире, то сложно даже сказать, каков будет национальный состав нашей страны. Он наверняка изменится, как он менялся и раньше на протяжении истории. Кроме того, интеграция не затрагивает лишь национальности - есть и другие критерии, по которым определяется, является ли общество интегрированным.
Если же говорить чисто о национальностях, то процесс интеграции идет постоянно. Вместе с ним меняется и планка, по которой можно судить о высокой степени интеграции разных национальных общин в обществе. Эта планка для нас в Эстонии постоянно повышается.

Сборник речей президента Эстонии на русском языке «Говорит глава государства» был представлен 10 февраля в Кесклиннаской русской гимназии. Его общий тираж составил 600 экземпляров, книгу уже можно приобрести в книжных магазинах Эстонии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.