Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Нижнее белье и большая политика

Жительницам Армении придется забыть о кружевных трусах

© РИА Новости Сергей Кузнецов / Перейти в фотобанкВласти Москвы поднимут стоимость аренды в подземных переходах
Власти Москвы поднимут стоимость аренды в подземных переходах
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Эксперты, однако, уверены: запрет на кружевные трусы - это «интеграционное решение» из разряда нашумевших «евросоюзовских» споров о допустимой кривизне огурцов и помидоров или же долгих дебатов, считать ли шотландские кильты мужской одеждой или все-таки женской.

Названия предметов нижнего белья, особенно дамского, в одном предложении со словами «большая политика» оказываются нечасто. В Армении, однако, до сих пор вспоминают историю, когда первый секретарь ЦК КП Армении Сурен Арутюнян, занявший этот пост в неспокойном 1988 году, за «недостаточную», по мнению активистов так называемого «карабахского движения», решительность в изгнании азербайджанцев из Армении получил от ереванского политического бомонда прозвище Дамочка, а 8 Марта перед зданием ЦК КП Армении появилась корзина с роскошным по советским временам дамским бельем.

Теперь, похоже, интимные предметы дамского туалета вновь присутствуют в большой политике. Как сообщили в конце прошлой недели российские СМИ, жительницы стран, входящих в Таможенный союз, могут лишиться...кружевных трусов.

Как сообщила, в частности, «Российская газета» со ссылкой на ИТАР-ТАСС, который, в свою очередь, основывается на заявлении министра по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерия Корешкова, на территории России, Белоруссии и Казахстана введен запрет на производство, ввоз и продажу кружевных трусов, поскольку эта продукция не соответствует техрегламенту Таможенного союза.

Как поясняет «РГ», технический регламент ТС «О безопасности продукции легкой промышленности» вступил в силу с 1 июля 2012 года, однако до 1 июля 2014 года допускается производство и выпуск в обращение продукции по уже выданным сертификатам. Новые нормы содержатся в части требований к безопасности к материалам, используемым в одежде первого слоя бельевых изделий. В документе содержится требование к гигроскопичности - способности впитывать влагу - изделия «трусы» в 6 процентов. Синтетика, кружева и сетка, которые используются при изготовлении нижнего белья, соответствуют этому показателю только на 3-3,6 процента.

«Все требования не новые, они уже существовали. Коллеги должны были согласно им ввозить продукцию. А они сделали вид, что для них они новые. Надо, значит, разобраться, как раньше они ввозили продукцию», - сказал Корешков, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ в эфире радиостанции «Эхо Москвы» всеми силами защищал «техрегламент»: «Это рациональные мотивы, так как все, что вредно для здоровья или вводит граждан в заблуждение, не должно попадать на прилавок. Это задача надзорных органов» - цитируют его российские электронные СМИ.

Эксперты, однако, уверены: запрет на кружевные трусы - это «интеграционное решение» из разряда нашумевших «евросоюзовских» споров о допустимой кривизне огурцов и помидоров или же долгих дебатов, считать ли шотландские кильты мужской одеждой или все-таки женской: по традиции несшитые юбки из традиционного клетчатого тартана в Шотландии носили и носят мужчины, но современные модельеры все чаще вводят кильт в женский гардероб, и это обстоятельство в свое время вызвало нешуточные дебаты при обсуждении «техрегламента» в ЕС.

Более того, в России Министерство промышленности и торговли уже обещает опротестовать запрет на кружевные трусы, но воз, как говорится, и ныне там. Наконец нормы демократического общества требуют, чтобы потребителя проинформировали о возможных рисках, но выбор оставили за ним. Или, в данном случае, за ней. Снабдив на худой конец упаковки с кокетливым бельем знакомой по пачкам сигарет надписью: «Таможенный союз предупреждает: кружевные трусы вредят вашему здоровью!»

И с понятным вниманием за «таможенно-бельевыми» перипетиями следят и в Армении. Где тоже заявили о своем вступлении в Таможенный союз. И где теперь представительницы прекрасного пола тоже могут лишиться доступа к кружевному белью.

Можно, конечно, поиронизировать, что в Армении и так с демографией «напряженка», да тут еще и трусы взялись «регламентировать». Социальные сети уже пестрят весьма едкими и фривольными комментариями по поводу «кружевной розовой красоты» и «армейских синих семейных трусов по колено». Но дело даже не в том, что женщинам, независимо от цвета паспортов не очень хочется возвращаться к знакомым еще по советским временам реалиям и носить белье наподобие того, которое, как утверждает популярная советская легенда, выставил в Париже после поездки в СССР Ив Монтан (на самом деле Москва с популярным французским исполнителем рассорилась после того, как он осудил ввод войск в Чехословакию в 1968 году, и «панталоны с начесом» были здесь ни при чем, но легенде необязательно быть правдой - главное, чтобы в нее верили).

Куда важнее другое: «война с трусами» в Армении разразилась как раз в то время, когда стало понятно: заявив о вступлении в Таможенный союз, эта страна теперь уже не может решать самостоятельно, какие трусики допустимо носить ее гражданкам, но вот получит ли она взамен ожидаемый «золотой дождь» - это еще вопрос.

Выступая на съезде небезызвестной организации «Еркрапа», объединяющей участников агрессии против Азербайджана, президент Армении Серж Саргсян, конечно, доказывал, что вступление в ТС пойдет на пользу армянской экономике, обещал, что страна воспользуется рынком Таможенного союза, и это позволит «поднять» экономический рост и т.д. Старательно защищал газовые соглашения: «Благодаря заключенному соглашению, российская сторона продает нам газ по самой низкой цене. Благодаря договору, в течение 5 лет у нас буде стабильная цена на газ», - отметил президент, напомнив, что для потребителей Армении цена на газ не повысится.

Что касается передачи 20% акций «АрмРосгазпром» России, то Серж Саргсян привел неотразимый аргумент: если кто-то готов дать $100 млн за 20% акций, он готов снова провести переговоры с РФ и объявить договор недействительным, цитирует президента Армении news.am. И уж тем более исключал возможность резкого роста цен.

Однако ереванские эксперты теперь уже открыто заговорили о том, что экономическая реальность вступления страны в ТС может оказаться и не такой уж радужной, как казалось. Даже весьма лояльный к власти «Голос Армении» удрученным тоном замечает: «Недавно обнародованный доклад-исследование ЦИИ ЕАБР (Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития) «Армения и Таможенный союз: оценка экономического эффекта интеграции» подчеркивает преимущества и указывает на риски присоединения нашей страны к указанной интеграционной группе. Но ведь последние вполне могут перевесить первые...

Нам уже приходилось как-то отмечать, что неизбежное (по требованию ТС) выставление на таможенной границе Армении повышенных импортных пошлин будет означать ни много ни мало... полное сворачивание проводимого страной все последние 23 года либерального экономического курса, предполагающего максимальную открытость экономики». Конечно, «гораздо убедительнее выглядит ситуация «от обратного» (а если Армения не вступит в ТС и подпишет ассоциативное соглашение с ЕС): в этом случае, как указывают авторы доклада, возможны рост цен на энергоресурсы, повышение уровня пошлин и нетарифных ограничений на экспорт Армении в страны ТС, снижение объемов трансфертов от трудовых мигрантов и ПИИ (прямые иностранные инвестиции) из ТС в РА», признает газета.

Но самое главное, «вообще большинство перечисляемых специалистами ЕАБР преимуществ для Армении от вступления в ТС сопровождается оговорками и в целом условно-сослагательной интонацией. Так, указывая на географический статус Армении как транспортного тупика, авторы рисуют его предстоящую трансформацию в транзитную страну путем создания автомобильного соединения Север - Юг (Иран - Армения - Грузия - Россия), возобновления ж/д сообщения из России через Грузию в Армению в сочетании с выходом в Иран и далее в Южную Азию и на Ближний Восток. В самом докладе прямо сказано: «Без решения транспортной проблемы интеграция Армении в ТС и ЕЭП не даст максимального положительного эффекта ни для самой республики, ни для интеграционной «тройки», так как будет отсутствовать надежная транспортная связь между странами ТС и рынками Персидского залива, Южной и Юго-Восточной Азии.

Таким образом, без реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как строительство железной дороги Иран - Армения и открытие железнодорожного выхода из тупика через Абхазию, мало что из розовых перспектив сбудется вообще».

А вот минусы не замедлят себя ждать. Армянских потребителей не на шутку напугало падение казахстанской национальной валюты - тенге, чей курс был одномоментно девальвирован на 20%. Как отмечает та же газета, «Россия, как уже отмечалось, с целью стимулирования своей стагнирующей экономики и пополнения бюджета пошла на постепенную девальвацию рубля еще с конца прошлого года, в результате чего ее основные торговые партнеры - прежде всего по Таможенному союзу - теряли свою конкурентоспособность. По-видимому, осознав сей прискорбный факт, в Казахстане решили более не медлить и, в отличие от России, девальвировать свой тенге резко». И не исключено, что в ТС между участниками в ближайшее время развернется «курсовая война»...

Плюс ко всему в Ереване уже поняли, что рассчитывать на слишком щедрые «особые преференции» в ТС страна не сможет. Что проявилось в таком вопросе, как миграция. Для Армении он более чем чувствительный - страна, по сути дела, выживает за счет частных трансфертов. По итогам прошлого года, сумма трансфертов некоммерческого характера, полученных гражданами Армении через систему банков страны, достигла 1869,8 млн.долл. Как и ранее, на Россию пришлась львиная доля - 1606,6 млн.долл. (или 85,9% от общей суммы). Если же учесть, что на коммерческие банки приходится порядка 80% притока трансфертов, то общий объем переводов из России, отмечают ереванские специалисты, можно оценить в 2 млрд.долл.

А Россия при этом двери перед армянскими гастарбайтерами распахивать и не думает. Более 170 тысяч граждан Армении, проживающие на территории России, находятся в группе риска, которым въезд в РФ, согласно новым миграционным правилам, будет закрыт на три года, сообщила журналистам сотрудник посольства РФ в Армении Светлана Степанова, сообщает газета «Новое время». Эти люди нарушили миграционное законодательство, не продлевая сроки пребывания, не получая разрешения на работу и т.д., а это означает, что их ожидает запрет на въезд в Россию на три года, А по состоянию на 10 февраля въезд в Россию уже запрещен 31,5 тысяче гражданам Армении.

А на таком безрадостном фоне «запретные» кружевные трусы действительно могут «сработать» как самый отчаянный оппозиционный плакат. Даже если это просто очередное провокационное фото Ким Кардашян.