Ангеле Меркель не удалось связаться с Виктором Януковичем, а Джо Байден в телефонном разговоре призвал украинского президента отозвать силовиков из центра Киева и «проявить максимальную сдержанность».

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) в течение вторника, 18 февраля, несколько раз безуспешно пыталась дозвониться до президента Украины Виктора Януковича. Об этом сообщила газета Die Welt со ссылкой на представителя правительства Германии.

В тоже время вице-президенту США Джо Байдену удалось побеседовать с главой Украины. В телефонном разговоре, как указывает агентство Reuters, Байден призвал Януковича отозвать силовиков из центра Киева и «проявить максимальную сдержанность». По словам американского вице-президента, именно на украинское правительство возлагается вся полнота ответственности за происходящее, и именно оно должно позаботиться об уменьшении напряженности в столице.

Джо Байден подчеркнул еще раз, что власть должна услышать требования протестующих, поддерживать диалог с оппозиции, что позволит выработать предложения по политической реформе. Со своей стороны, США готовы и дальше прилагать усилия для поиска мирного решения кризиса на Украине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.