Вновь вспыхнувшие столкновения в центре Киева на Майдане зарубежные СМИ называют самыми кровопролитными за всю ее постсоветскую историю. Причинами их возникновения, многие аналитики считают, возобновление соперничества между Востоком и Западом и стремление Путина укрепить региональное влияние России. У России и Украины есть одна важная общая черта, и это - не язык, не история и не культура. Это модель внешней торговли.

США


TIME

Последняя линия обороны на Майдане: протестующие противостоят жестким мерам полиции

Русскоязычный корреспондент TIME Саймон Шустер пишет, что во вторник Украина пережила самый кровавый день в своей постсоветской истории. Полиция схлестнулась в битве с оппозиционными силами, стоявшими лагерем на главной площади Киева. Даже если их вытеснят, они без боя не уйдут.

Пострадавший в ходе беспорядков в Киеве


Бывший банкир, а сейчас народный депутат от «Батькивщины» и комендант палаточного городка протестующих, Степан Кубив, когда "Беркут" пошел на приступ Майдана, вскочил на сцену в центре площади и объяснил протестующим, что стоит на кону: "Вставай, Украина! Сегодня решается судьба твоих детей и внуков. Судьба всех нас!"

The Washington Post

Насилие на Украине доказывает необходимость урегулирования путём переговоров


В своей редакционной статье по поводу последних событий на Украине The Washington Post выдвигает предположение, что именно Президент России подталкивает Януковича действовать жестко и не идти на компромисс  с оппозицией, которую он считает креатурой западных спецслужб.  Свои наставления Путин подкрепляет российскими кредитами, последний из которых на сумму в 2 миллиарда долларов был выделен Украине в понедельник.  Тем не менее, Запад не отступает. Вице-президент США Байдена позвонил Януковичу, после чего тот встретился с представителями оппозиции в среду утром.

The Wall Street Journal

Столкновения на Украине поднимают ставки в возобновившемся соперничестве Востока и Запада


Когда западные дипломаты говорят о кризисе на Украине, то чаще всего они используют фразу «асимметрия интересов».  Но для Европы судьба Украины не значится среди главных приоритетов.  Вашингтон старается не давить на Кремль, поскольку ищет пути сотрудничества с Москвой по вопросам Сирии и Ирана.  А вот для Путина судьба бывшей советской республики имеет центральное значение. Что не удивительно, так как он стремиться восстановить  региональное влияние России. 

The American Interest

Киев в огне

Аналитик издания, Уолтер Мид, размышляет над трагической судьбой Украины в свете кровавых столкновений в Киеве.  Практически столетие страна переживает суровые события в своей нелегкой судьбе: гражданская война времен после Первой мировой и голод уничтожили миллионы украинцев, сталинские репрессии тридцатых и коллективизация еще несколько миллионов, десятая часть населения погибла при нацистском вторжении, партизанской борьбе и боев Великой Отечественной.

Сегодняшняя Украина страдает от постсоветского синдрома – старая система рухнула, а новая пока не может народиться, разделение на русскоговорящую восточную часть и украиноязычную западную, власть олигархов.  Запад  не сумел разработать какую-либо внятную стратегию по Украине.  А Россия стремится присоединить ее к себе, считая, что ее независимость абсурд. Для Президента Путина эта битва  из тех, которые ему нельзя проигрывать.

Британия

The Financial Times


Новая трагедия помешала Украине достичь мира

Сотрудники милиции во время столкновений с оппозицией в центре Киева


Особенно трагично в событиях, происходящих в Киеве то, что день насилия начался с обещания мира. Во вторник украинский парламент должен был начать обсуждать поправки к конституции, которые могли бы помочь разрешить текущий кризис и восстановить в стране нормальную ситуацию. Еще трагичнее, что и вне, и внутри Украины существует широкий консенсус о том, каким может быть политический выход из кризиса.

У России и Украины есть одна важная общая черта, и это - не язык, не история и не культура, как считают многие. Это модель внешней торговли. Обе этих страны в первую очередь полагаются на торговлю с Евросоюзом. В долгосрочной перспективе это означает, что, с точки зрения экономики, и Украине, и России имеет смысл стремиться к свободной торговле с ЕС. Однако Москва руководствуется не экономической логикой, а политической.

The Guardian

Украина: столкновения полиции и протестующих, худший день кровавой бойни в Киеве 

Три месяца конфронтации между президентом и протестным движением на Украине достигли своего апогея во вторник ночью и вылились в самые кровопролитные столкновения с момента отделения страны от Москвы пару десятков лет назад. На улицах горят покрышки, ведется стрельба, захватываются учреждения и дома, десятки людей погибли,  среди них милиционеры.
Глава внешнеполитического ведомства ЕС, Кэтрин Эштон, заявила о том, что она «глубоко обеспокоена этой новой эскалацией». Генсек ООН, Пан Ги Мун, призвал к сдержанности и диалогу. Глава НАТО Андерс Фог Расмуссен настаивает: «что все стороны конфликта должны воздержаться от насилия и срочно возобновить политический диалог, в том числе в парламенте страны». 

Германия

Der Spiegel


Уличные бои на Украине: «Поднимайся на борьбу, Украина! Смерть нашим врагам!»

Милиционеры стреляет по людям, находящимся на Майдане, а демонстранты забрасывают их бутылками с зажигательной смесью. Распад страны теперь уже нельзя исключить, подчеркивает журнал.

«Жизнь других людей больше ничего не значит в Киеве. Она ничего не значит для командиров специального отряда милиции «Беркут», сотрудники которого используют не только дубинки и слезоточивый газ, но и стреляют по толпе боевыми патронами». Не щадят своих противников и защитники Майдана, подчеркивает журнал.  

События на Украине, по мнению немецкого журнала, «уже больше похожи не на мирную оранжевую революцию десятилетней давности, а на гражданскую войну». Выступающие на Майдане призывают жителей Киева выйти на улицу: «Поднимайся на борьбу, Украина, судьба наших детей поставлена на карту! Смерть нашим врагам!»

Die Welt

Штайнмайер угрожает

В связи с проявлениями насилия на Украине министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Frank-Walter Steinmeier) выступил с угрозами в адрес отдельных представителей власти на Украине, сообщает газета. Он подчеркнул, что политики, несущие ответственность за кровопролитие в Киеве и в других частях Украины, должны исходить из того, что Европа «может изменить свою сдержанную позицию в отношении санкций, направленных против конкретных лиц».

Тревожное время в Киеве

Помощь пострадавшим в результате столкновений в Михайловском соборе в Киеве


Газета сообщает о девяти убитых в результате продолжающейся борьбе за власть на Украине. Смертельные ранения, полученные несколькими демонстрантами и милиционерами, свидетельствуют о применении огнестрельного оружия. Выступивший перед демонстрантами Виталий Кличко призвал к тому, чтобы не дать возможности властям «очистить Майдан».
По крайней мере, два демонстранта и два сотрудника «пресловутого» специального отряда милиции «Беркут», погибли от огнестрельных ранений. Украинское руководство обратилось к международному сообществу с требованием осудить насилие со стороны противников правительства, - отмечает газета.
 
Франция

Le Huffington Post


Европа должна приостановить участие в Олимпийских играх в Сочи


Философ Бернар-Анри Леви в присущей ему эмоциональной манере призывает европейские страны прервать участие в Олимпиаде в связи с кровавыми событиями в Киеве: «Началась битва за Майдан. События развиваются по худшему сценарию, в который никто не хотел верить, – украинский Тяньаньмэнь становится явью… Европа оставит все как есть? Недавно вернувшийся из Нью-Йорка Франсуа Олланд, преисполненный политической храбрости, которую отметил его американский коллега, позволит «русскому медведю» самому разбираться с этой частью Европы?...  Еще есть время, хоть его и совсем мало, пригрозить Януковичу санкциями Европейского Союза, которые он держит наготове, но не решается применить. Еще есть время, если солдафоны вовремя не отступят, запретить Януковичу и его семье посещать страны Европейского союза. Еще есть время, если немедленно не выйдет постановления о прекращении насилия, заявить во всеуслышание, поименно назвав контролирующих кровавый режим олигархов, что их счета будут заморожены на неопределенное время. И, наконец, есть еще время убедить Олимпийский комитет Франции и Жана-Клода Келли, чтобы все члены французской сборной в Сочи объявили забастовку, пока на Майдане льется кровь».

Польша

Gazeta Wyborcza


Евросоюз опоздал с санкциями, но следует еще попытаться

Обострение событий на Украине вызвало большую обеспокоенность у польской печати.  Януковичу удалось дважды обмануть ЕС, отказавшись от подписания соглашения об ассоциации, а потом, делая вид, что он хочет избежать силового решения конфликта с оппозицией, пишет Gazeta Wyborcza. Издание призывает Европу ввести санкции против украинских официальных лиц, принять активное участие в медиации между сторонами конфликта, предложить новому оппозиционному правительству перспективы финансовой помощи, а также выработать единую стратегию отношений с Россией, которая пытается влиять на Киев в своих интересах.

Newsweek Polska

Кровь на руках Януковича

Еврсоюз должен честно признать Януковича «вторым последним диктатором Европы», понять, что тот не хочет вступать на путь мирного диалога, избрав своими примерами для подражания даже не Лукашенко или Путина, а «южноамериканских диктаторов, которые готовы удерживать власть любой ценой при помощи небольших, но агрессивных полицейских сил», - эмоционально отмечает публицист Newsweek Polska, полагая, что свою роль в обострении конфликта сыграли также оппозиционные лидеры, начавшие утрачивать доверие митингующего майдана. Однако если украинская власть решит разыграть силовой сценарий до конца, ее ждет только море крови и погружение страны в полный хаос, подводит итог издание.

Чехия
 
ihned.cz

 
Кровавые столкновения в Киеве: уже 15 жертв. Часть Майдана в огне

«Демонстранты бросают бутылки с зажигательной смесью, на месте постоянно полыхает огонь. Протестующие призывают прийти в центр Киева своих сторонников. Движение транспорта в столице значительно затруднено, станции метро закрыты, после полуночи ограничен и проезд в центр города, чтобы «избежать дальнейших жертв и обострения насилия»», - описывает события на Украине издание.
 
Rozhlas.cz
 
Ситуация на Украине снова взрывоопасна
 
«Все это случилось сразу после встречи представителей украинской оппозиции с канцлером Германии Ангелой Меркель, после еще одного российского требования, чтобы Запад в происходящее на Украине «не вмешивался», а также после российского заявления, что российские власти, наконец, отдадут еще 2 миллиарда долларов из 15 миллиардов, обещанных президенту Януковичу за отказ в ноябре подписать договор об ассоциации с ЕС в Вильнюсе.  Еще запутаннее все, наверное, уже просто не может быть…», - считает аналитик издания Либор Дворжак.

Китай

«Хуаньцю шибао»


Ухудшение ситуации на Украине

«Оппозиция начала проводить в отношении Рады план «мирного нападения»:  протестующие планировали организоать пятидневную блокаду Рады, чтобы заставить парламент восстановить конституцию 2004 года, а также досрочно провести парламентские и президентские выборы», - пишет издание. Однако, «встретившись с полицейским заслоном, «мирное нападение» перестало быть мирным», отмечает газета. «Служба безопасности Украины уже выдвинула протестующим ультиматум: либо они прекращают беспорядки, либо полиция начнет восстанавливать порядок способами, установленными законом», заключает автор статьи.

«China News»


ЕС осудил новую вспышку насилия в Киеве

Китайское издание приводит следующие слова Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон: «Меня сильно беспокоит то, что в Киеве вновь произошла эскалация конфликта, в ходе которого появились убитые и раненые. Я осуждаю любые формы насилия, как в отношении гражданского населения, так и в отношении правительственных или партийных зданий. Я надеюсь, что украинское правительство сможет устранить коренные причины кризиса. Политические решения должны приниматься в парламенте, Украина должна как можно быстрее вернуться на путь парламентского решения кризиса».

«South China Morning Post»

Протестующие готовят коктейли Молотова на Площади Независимости в Киеве


Крах украинских переговоров: Янукович не стал отказываться от жесткого разгона демонстрантов

«Пробивая себя путь на площадь, полиция забрасывала протестующих светошумовыми гранатами и поливала их водой из водометов, однако демонстранты, некоторые из которых вооружены дубинками и снаряжены шлемами и нательной броней, пытались остановить натиск полиции. Некоторые протестующие бросали в строй «Беркута» коктейли Молотова», пишет издание.

«С тех пор как Украина почти 22 года назад получила независимость, страну не раз сотрясали политические волнения, однако насилие подобного масштаба Украина видит впервые», - подводит итог гонконгская газета.

Global Times


Полиция штурмует лагерь протестующих в центре Киева после кровавых столкновений

Во вторник утром антиправительственные демонстранты напали на полицейских с «коктейлями Молотова» возле здания парламента, сообщает газета со ссылкой на агентство «Синьхуа». Два автомобиля, перекрывавшие путь в парламент, были подожжены демонстрантами. Активисты также подожгли штаб-квартиру правящей Партии регионов в центре Киева. Полиция ответила светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, чтобы заставить толпу отступить.
Отвечая на опасения и критику в адрес Украины, исполняющий обязанности министра иностранных дел страны Леонид Кожара попросил международное сообщество дать объективную оценку недавней вспышке насилия. Он выразил надежду, что международное сообщество «решительно осудит» незаконные действия радикальных активистов, которые инициировали новую волну «насилия и беззакония» на Украине.

Япония

The Japan Times


Напряженность обострилась в Киеве после атаки полиции на лагерь протестующих

На фоне криков «Слава Украине»! и освещающих ночное небо горящих шин тысячи омоновцев, вооруженных свето-шумовыми гранатами и водометами, напали на лагерь протестующих в центре Киева во вторник после дня уличные боев, в результате которых 18 человек погибли и сотни получили ранения, – рассказывает корреспондент агентства АР в репортаже, перепечатанном газетой.

Среди взрывов свето-шумовых гранат и фейерверков, которые почти заглушали его слова, лидер оппозиции Виталий Кличко призвал 20 тысяч протестующих защитить лагерь на Площади Независимости, которая являлась сердцем протестов.

Напряженность возросла после того, как Россия в понедельник сообщила, что она готова возобновить предоставление кредитов правительству Януковича, необходимых Украине для сохранения больной экономики на плаву. Это вызвало опасения среди оппозиции о том, что Янукович заключил сделку с Москвой с целью решительно противостоять оппозиционерам-демонстрантам и выбрать симпатизирующего России нового премьер-министра.

Индия

Hindustan Times


Украинская полиция борется с демонстрантами после наиболее кровавого дня в истории страны

Радикально настроенные сторонники оппозиции громят отделение милиции во Львове


По крайней мере 14 демонстрантов и семь полицейских были убиты в ходе столкновений насилие, вспыхнувших во вторник и продолжавшихся в ночь на среду, сообщает газета со ссылкой на агентство Reuters. Многие погибли от пулевых ранений и сотни людей были ранены, десятки – в тяжелом состоянии, - об этом сообщили в полиции и представители оппозиции.

Вице-президент США Джо Байден позвонил Януковичу и призвал его отвести правительственные силы и проявлять максимальную сдержанность, заявил Белый Дом. Западные державы предупредили Януковича против попыток разбить проевропейские демонстрации, призывая его вернуться к переговорам с ЕС и перспективам поддержки и восстановления экономики страны с помощью ресурсов МВФ, , в то время как Россия обвинила их во вмешательстве во внутренние дела Украины.

Турция

Hürriyet


Площади Киева охвачены огнем

Протесты на Украине вспыхнули с новой силой. Вмешательство сил безопасности в действия майданных активистов, требующих внесения изменений в конституцию с целью сократить полномочия Януковича, было крайне резким, отмечает издание. Газета сообщает о 18 погибших, 7 из которых – сотрудники полиции.

«Наступил самый кровопролитный день за последние месяцы», отмечает газета, и он вызвал резкую реакцию западного мира, в частности, министра иностранных дел Германии Франк-Уолтера Штайнмайера, призвавшего власть и оппозицию воздержаться от насилия.
США отметили, что «кадры со сценами насилия в Киеве приводят Вашингтон в ужас», и призвали Януковича возобновить переговоры с оппозицией.

Bugün

Киевские улицы на Украине превратились в поле боя

После того, как столкновения на Украине стали приобретать ожесточенный характер, лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко обратился с призывом к проведению досрочных выборов на Украине, при этом министерство внутренних дел сделало заявление: «Если акции не прекратятся, будут приняты необходимые меры».

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон выразила глубокое беспокойство в связи с информацией о погибших на Украине, осудив «любое применение насилия». Генеральный секретарь НАТО Андерс Расмуссен также отметил, что испытывает серьезное беспокойство. При этом Россия полагает, что в ухудшении ситуации на Украине виновата ошибочная политика Запада. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.