Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, который 20 февраля отправился в Киев вместе со своими немецким и польским коллегами, сообщил, что встреча с президентом Виктором Януковичем была отменена «по соображениям безопасности». Информация поступила из французского посольства.

В центре украинской столицы по-прежнему продолжаются ожесточенные столкновения. Глава польской дипломатии Радостав Сикорский сказал, что «украинское руководство в Киеве охвачено паникой».

Эта встреча должна была предшествовать экстренному собранию министров иностранных дел Евросоюза, которое состоится во второй половине дня в Брюсселе. На ней предполагается обсудить возможное введение санкций против тех, на ком лежит ответственность за охватившее Украину насилие.

Утром в эфире Europe 1 Лоран Фабиус заверил слушателей в том что ЕС готов принять санкции против виновных, уточнив, что они будут «точечными, то есть персональными»:

«Первое: запрет на выезд, то есть лишение виз. Второе: контроль и заморозка активов некоторых представителей руководства. Нужно ударить по их кошельку».

Как бы то ни было, французский министр не уточнил, коснутся ли санкции президента Украины: «Цель моей поездки — остановить кровопролитие и обсудить политические средства для продвижения к выборам».

В среду насилие осудили во всех западных столицах - от Парижа до Берлина и Вашингтона. Украинский кризис стал центральным вопросом и на прошедшем в Елисейском дворце заседании Совета министров Франции и Германии. Во время совместной пресс-конференции Франсуа Олланд и Ангела Меркель пригрозили Киеву санкциями.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.