Несколько неожиданно обострилась ситуация на Украине, которая, казалось бы, пребывала в состояние стагнации. Украинская ситуация вообще развивается зигзагом. Бурный период сменяется определенным застоем, потом снова обострение, и снова относительный застой. И вот теперь возобновились столкновения между силовиками и гражданами.

Трудно сказать, чем предопределен этот зигзаг, но примечательно, что все это происходит на фоне сочинской олимпиады и прогнозами международных экспертных кругов в связи с этим. А они предсказывали, что после олимпиады в Сочи Владимир Путин серьезным образом возьмется за разрешение украинской ситуации. В то же время, накануне появились сведения, что на Украине было замечено присутствие одного из серых кардиналов российской политтехнологии, представителя аппарата президента РФ Владислава Суркова.

И это лишний раз свидетельствует о том, что Путин что-то готовит на Украине. Параллельно с этим, распространились сведения о том, что Россия выделяет Украине еще 2 млрд. долларов, в дополнение к уже обещанным 15 млрд. На фоне всего этого происходит очередное украинское обострение, которое является либо последствием действий Путина, либо попыткой пресекающего удара по Майдану, по принципу «лучшая защита - нападение».
 
Вообще, зигзаг становится очень важным в том случае, когда нет, так сказать, тактики решающего боя. В этом случае стагнацию могут пресечь только локальные бои, и обострения. То есть, по сути, не исключено, что то, что обостряется в Киеве, есть простой инстинкт самосохранения Майдана. Однако на площадке Запад-Украина тоже происходят примечательные события.
 
Лидеры украинской оппозиции встречались с канцлером Германии Ангелой Меркель. На этом фоне, еврокомиссар Кетрин Эштон призвала министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова забыть о зонах влияния и просто предпринять действия для формирования на Украине коалиционного правительства, и содействия решению проблем, нависших над страной. Не исключено, что новые столкновения сопровождают именно эти западные призывы, чтобы вместо продолжения противодействия на Украине, Россия в реальности представила возможности Запада на Украине. Однако, видя во всем этом геополитическое противостояние, мы не можем не замечать, и не говорить о том, что какая-либо конфигурация этого противостояния становится возможной только в случае борьбы украинцев за право самостоятельно решать судьбу своей страны.
 
Если бы украинцы не боролись, то выбор «Запад либо Россия» уже давно бы разрешился, как и во всех тех странах, где нет борьбы за суверенитет собственной страны и за право самостоятельно решать свою судьбу. А украинцы продолжают борьбу. Они создают такую ситуацию, относительно которой и определяются геополитические центры. Причем, в этом во всем для нас продолжает быть ключевым то, что украинцы создают ситуацию не только для себя, но и по всему постсоветскому фронту, где царит предсмертная конвульсия СССР. На противоположной стороне стола лежит вопрос государственности тех народов, которые достигли этого на волне распада СССР. На Украине поставлен пакетный вопрос всех этих государств. Украинский зигзаг связан с армянскими горами не только контурным силуэтом, но и содержанием.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.