Черный день в Европе. На улицах одной из наших столиц убивают людей. Их требования были простыми и естественными: демократия, реформы, европейское сотрудничество . Их желание было тем, чего уже долгое время хотел весь украинский народ.
 
И поэтому мы в Европейском Союзе благодаря «Восточному партнерству» открыли двери сотрудничеству, торговле, реформам и интеграции.
 
Мы так поступили, поскольку тоже были убеждены, что это было не только в интересах Украины, но и всей Европы. Но давайте четко скажем о том, что произошло. Прошлым летом Россия прибегла к целенаправленному унизительному давлению, чтобы заставить Украину свернуть с избранного пути. Жесткие торговые барьеры были объединены с нескрываемыми угрозами. И нерешительное руководство Украины поддалось.
 
И когда оно поддалось, все люди, которые надеялись на лучшее будущее, восприняли это как предательство. Европейский флаг развевался над Майданом как символ желания лучшего будущего. Люди хотели двигаться вперед вместе с Европой, а не назад, к так хорошо знакомому. Без таких угроз Москвы и колебаний в Киеве Украина сегодня бесспорно могла бы идти путем к лучшему будущему.
 
Международный валютный фонд при нашей поддержке был готов предложить экономическую помощь и программу реформ. Открылись также двери и к европейскому политическому сотрудничеству и политической солидарности, предусмотренной им.
 
Не все проблемы были решены. Однако, Украина с широкой европейской и международной помощью, безусловно была на пути к лучшему будущему. Но будущее с европейским сотрудничеством не было таким, каким его хотели видеть влиятельные силы.
Именно на них лежит ясная и полная ответственность за убийства на улицах Киева.
 
Сегодня президент Янукович запятнал свои руки кровью. И я боюсь, что путь, который он избрал, приведет к еще большим страданиям и жестокости. Он был единственным, кто мог предотвратить убийства, предложив конструктивное сотрудничество с демократической оппозицией.
 
Вместо этого им был показано кулак. Люди были убиты из огнестрельного оружия. Мирные демонстранты. Но работники милиции также понесли потери в столкновениях. Я боюсь, что Украина сейчас идет к тяжелым временам. Кризис в стране станет глубже и дольше. Я глубоко обеспокоен.
 
Но результаты этого насилия будут сомнительны и недолговечны. Они развеются, как туча над степью. То, что произошло и продолжает происходить на Украине, также демонстрирует силу европейской мечты. Мечты о Европе полной мира, свободы и сотрудничества.

И, рано или поздно , эта мечта победит и на Украине.
 
Перевод: Антон Ефремов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.