Премьер Польши Дональд Туск сообщил, что президент Виктор Янукович выразил готовность еще в этом году объявить на Украине досрочные выборы.

Договоренность по этому вопросу была достигнута в ходе переговоров в Киеве министров иностранных дел Польши, Германии и Франции с украинским президентом - сообщил журналистам глава правительства Польши. Президент Янукович также якобы согласился на создание правительства национального единства и изменения в Конституции.

С участием президента Бронислава Коморовского, премьера Дональда Туска, представителей парламентских фракций и экспертов в Варшаве прошло в четверг экстренное совещание, посвященное актуальной ситуации на Украине. Обсуждались также результаты работы миссии ЕС в Киеве.

В настоящее время министры иностранных дел Польши Радослав Сикорский, Германии Франк Вальтер Штайнмайер и Франции Лоран Фабиус находятся в Киеве, где проводят встречи с представителями власти и лидерами оппозиции. Лидер партии «Удар» Виталий Кличко заявил, что никакие договоренности по разрешению украинского кризиса еще не достигнуты.

Между тем, в Брюсселе министры иностранных дел ЕС согласовали введение санкций в отношении украинских госчиновников, «ответственных за насилие и чрезмерную силу». Речь идет о визовых санкциях и замораживании активов, а также запрете на экспорт оборудования, «которое могут использовать для внутренних репрессий».

По последним данным, в четверг в Киеве в результате столкновений между участниками акции протеста на Майдане и силовиками погибли более 70 человек, сотни получили ранения. Противоборствующие стороны применяют огнестрельное оружие.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.