Еще в пятницу он был человеком, с которым по телефону разговаривали самые сильные люди мира сего. В субботу он уже был лицом вне закона, чью брошенную резиденцию превратили в национальный музей безвкусной роскоши, на которую изумленно пялились толпы. Виктор Янукович как политик мертв; даже охрана аэропорта его уже не пустила в самолет, когда он хотел покинуть страну. Так быстро, пожалуй, не проходила ни одна революция, даже коммунистическая в России в 1917 году, даже наша в ноябре 1989. Добро пожаловать в историю.

Это, конечно, не конец беспокойного времени. Впереди у Украины путь, полный ловушек (внутренних и внешних), с которыми она может и не справиться. Я не верю, что Владимир Путин оставит Украину в покое. Не только потому, что без Украины его план Евразийского союза теряет смысл. Путин, прежде всего, не может позволить себе признать поражение, потому что россияне могут начать думать, что его власть такая же ветхая, как и власть Януковича. Если здесь и есть что-то действительно заразное, так это знание, что историю можно менять, и  для этого достаточно просто сильного желания (и, к сожалению, иногда не удается обойтись без жертв).

Конечно, у Путина перед Януковичем есть одно преимущество. Происходившие в Киеве события, по сути, были бунтом среднего класса, бунтом граждан, осознающих, что государство составляют они. В России все не совсем так, потому что там государство теоретически могло бы существовать и без людей. Путину не нужны граждане для функционирования государства, потому что от нефти и газа у него достаточно денег, чтобы финансировать армию и полицию, а еще покупать граждан, чтобы они не бунтовали. Вот только у Украины нет ни газа, ни нефти, значит, государству для функционирования нужны граждане, которые платят налоги. Отсюда и идет их самоуверенность, которую они столь ошеломительным образом продемонстрировали в последние месяцы.

Поэтому и Янукович как политик уже мертв. Его коллекция автомобилей, позолоченные клюшки для гольфа, ванные для собак и пиратский корабль на суше - за все это заплатили украинцы из своих налогов или из денег, которые у них Янукович просто украл. Они ему этого простить не могут, потому что Янукович не только совершил все свои грехи, но и еще сильнее унизил их.

Я только надеюсь, что однажды мы узнаем, какими были последние дни Януковича на посту президента, когда, например, в пятницу ночью он понял, что получил от Европейского Союза поцелуй смерти. Именно договор с оппозицией, пойти на который его под угрозой санкций вынудили три министра иностранных дел ЕС, положил начало побегу депутатов из его собственной партии в оппозиционный лагерь. С тех пор события развиваются так быстро, что это этого уже мурашки по коже.
 
Добро пожаловать в историю.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.